Лекарство от наркомании поможет и при клептомании

Тягу к наркотикам и навязчивое влечение к воровству можно заблокировать одним и тем же лекарством. К этому заключению пришли американские ученые, исследовав группу пациентов из отделения психиатрии Медицинской школы Университета Минессоты.

В ходе эксперимента больных, страдающих клептоманией, поделили на две группы. Испытуемые первой группы в течение восьми недель принимала налтрексон – препарат, ранее используемый для лечения опийной наркомании и алкоголизма (по 50-150 мг в сутки), а испытуемые второй группы – плацебо.

Читайте также: Как бросить пить алкоголь? Как лечить алкоголизм?

Согласно отчету доктора Джона Гранта, возглавившего команду исследователей, препарат помогает избавиться от импульсивного психомоторного возбуждения, которое заставляет многих клептоманов совершать кражи. Эффект налтексона объясняется способностью лекарства блокировать опиатные рецепторы, отвечающие за получение удовольствия.

Преимуществом является и то, что при приеме внутрь действие препарата наступает через 1-2 ч и продолжается до двух суток. Все же налтексон – не панацея, лекарство, как правило, применяется комплексно с другими средствами, а также в сочетании с психотерапией.

По словам специалистов, клептомания – навязчивое влечение что-нибудь стащить, может быть даже совершенно ненужную вещь, приобрела сегодня катастрофические масштабы. По данным одного из исследований, в котором приняло участие 43 тысячи взрослых американцев, более 11 процентов из них хоть раз в жизни что-нибудь украли в магазине.

Все статьи раздела "Здоровье"

Правда.Ру
комменты
Симптомокомплексы поражения спинного мозга на различных его уровнях Симптомокомплексы поражения спинного мозга на различных его уровнях Методы диагностики
Спинной мозг – это часть центральной системы, своеобразный переходник между головным мозгом и периферическими нервами.
Как самой сварить мыло красоты Как самой сварить мыло красоты Дерматология
Обычное мыло, продающееся в магазинах, очень сушит кожу и часто содержит множество каких-то непонятных химических ингредиентов.