У ВИЧ – женское лицо
У ВИЧ – женское лицо. 9674.gif

Почти половина взрослого населения, живущего с ВИЧ, - женщины, которые сталкиваются со многими трудностями на каждом этапе своей жизни. Об этом было заявлено в преддверии Всемирного Дня борьбы со СПИДом.

 

 

В преддверии Всемирного Дня борьбы со СПИДом 1 декабря 2013 года ВОЗ и AbbVie объявляет о запуске международной информационной кампании "Взгляните на нас: Женщины в борьбе с ВИЧ", которая призвана помочь в решении сложных проблем, с которыми сталкиваются ВИЧ-позитивные женщины. Кампания реализуется в сотрудничестве с координационной группой экспертов, в которую входят женщины, живущие с ВИЧ, а также представители медицинского сообщества, Международной ассоциации поставщиков услуг по уходу в сфере ВИЧ/СПИДа (IAPAC) и информационного благотворительного ресурса National AIDS Manual (NAM)/aidsmap (Национальное руководство по СПИД (NAM) / Карта СПИД).

 

Женщины являются наиболее быстро растущей и уязвимой группой среди людей, живущих с ВИЧ во всем мире. Женщины сталкиваются с множеством вызовов вследствие приобретения ВИЧ статуса, связанных с ним предубеждениями и стереотипами. Эти трудности могут выражаться в ограничении доступа к медицинской помощи или в насилии и дискриминации. Кроме того, на каждом этапе жизни: в детстве, детородном возрасте и в период менопаузы, — женщины, живущие с ВИЧ, сталкиваются с особенностями ухода и терапии, связанными с материнством, эмоциональным здоровьем и повышенным риском развития ряда осложнений.

 

"В день борьбы со СПИДом в этом году мы считаем важным обратить особое внимание на проблемы ВИЧ-позитивных женщин, составляющих почти половину людей с этим диагнозом во всем мире, и предпринять ряд действий для удовлетворения их уникальных потребностей, — говорит Хосе М. Зунига, доктор наук, магистр в области общественного здравоохранения, президент IAPAC. — Поскольку у женщин, живущих с ВИЧ, могут возникать серьезные трудности в получении необходимых услуг в сфере здравоохранения, а также ввиду того, что распространенность ВИЧ инфекции среди этой группы населения растет, необходимо срочно предпринять меры по повышению осведомленности и помощи в удовлетворении уникальных потребностей ВИЧ-позитивных женщин на всех этапах их жизни".

 

В ближайшие месяцы будет разработан и внедрен информационный ресурс для женщин, живущих с ВИЧ, который поможет им получить поддержку со стороны локальных и международных организаций, фокусирующих свое внимание на проблемах женщин и ВИЧ.

 

 

Еще кое-какие особенности

Женщины являются наиболее быстро растущей группой среди людей, живущих с ВИЧ во всем мире. Каждую минуту ВИЧ заражается одна женщина, причем чаще всего инфекция передается половым путем. Во всем мире около 49% взрослого населения, живущего с ВИЧ, — это женщины. Число ВИЧ-позитивных женщин в возрасте от 15 до 24 лет в мире в два раза выше, чем число ВИЧ-позитивных мужчин. В отличие от мужчин, живущих с ВИЧ, женщины с ВИЧ сталкиваются с рядом уникальных потребностей и проблем — беременность, повышенный риск развития рака шейки матки, преждевременная менопауза и остеопороз. ВИЧ является главной причиной смерти женщин репродуктивного возраста во всем мире, который часто диагностируется уже во время беременности.

комменты