Венозные тромбоэмболии не будут так смертельны?
Венозные тромбоэмболии не будут так смертельны?. 9673.jpeg

Примерно 1 из 10 пациентов с ТЭЛА умирает, что делает это заболевание одной из ведущих причин смерти в больнице. Ежегодно тромбоз глубоких вен голени и тромбоэмболия легочной артерии являются причиной смерти более 3 млн. человек.

Тромбоз глубоких вен (ТГВ) встречается у 10-20% современного населения и опасен, в первую очередь, развитием тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА) — отрывом фрагмента тромба и переносом его с током крови в легочные артерии.

 

"Отсутствие специфических симптомов и позднее обращение пациентов за помощью часто ведут к запоздалой диагностике и несвоевременно начатому лечению. При этом количество диагнозов, тромбоэмболические осложнения, растет в течение последних двух десятилетий и прогноз по заболеваемости неутешительный", — комментирует Юрий Стойко, д. м.н., проф., Главный хирург Национального медико-хирургического Центра им. Н. И. Пирогова, Главный хирург МЗ РФ в Центральном Федеральном округе.

До сегодняшнего момента стандартная терапия заключалась в применении ежедневных инъекций гепарина с последующим переходом на пероральный прием антагониста витамина К.

Карлос Агуяр, Вице-президент Португальского кардиологического общества, Председатель рабочей группы по изучению тромбозов Португальского кардиологического общества: "Активное вещество ривароксабан сделает доступным для большого числа пациентов и врачей простую, быструю и эффективную терапию против тромбозов. В клиническом исследовании в которых приняло участие около 10 тысяч пациентов. Кроме того риска станет меньше, а лечение дешевле и эффективнее, по сравнению со стандартной терапией.

 

О венозных и артериальных тромбоэмболических осложнениях

Тромбоз представляет собой образование сгустка крови внутри кровеносного сосуда, приводящее к нарушению кровотока по вене (венозный тромбоз) или артерии (артериальный тромбоз). Венозные тромбоэмболические осложнения возникают при перемещении тромба или его фрагментов по кровотоку, что в конечном итоге приводит к перекрытию другого сосуда.

Именно с венозными и артериальными тромбоэмболическими осложнениями связан ряд серьезных и угрожающих жизни состояний:

В случае венозных тромбоэмболических осложнений тромб формируется в глубоких венах, например, венах нижних конечностей (в случае тромбоза глубоких вен), и перемещается через сердце в сосуды легких, что нарушает их работу. Подобное состояние называется тромбоэмболией легочной артерии и может достаточно быстро приводить к смерти.

В случае артериальных тромбоэмболических осложнений тромб служит препятствием поступлению насыщенной кислородом крови из сердца к другому органу (по какой-либо артерии). Если речь идет о сосуде, кровоснабжающем головной мозг, подобное состояние может послужить причиной инсульта, в свою очередь, приводящего к тяжелым функциональным нарушениям или смертельному исходу.

Венозные и артериальные тромбоэмболические осложнения вносят существенный вклад в общую структуру заболеваемости и смертности, требуя как активного лечения, так и надлежащих мер профилактики для предотвращения потенциально серьезных или даже смертельных исходов.

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

ДНК человека может распространяться через прикосновения и предметы ДНК человека может распространяться через прикосновения и предметы Что новенького?
Следы ДНК человека на различных предметах, прежде всего, интересуют судебных медиков, поскольку факт их обнаружения на теле жертвы, на месте или орудиях преступления может стать весомой уликой.
Выгул собак как одна из причин травматизма у пожилых людей Выгул собак как одна из причин травматизма у пожилых людей Здоровье и профилактика
По данным американского исследования, в возрастной группе старше 65 лет число переломов, полученных в ходе прогулок с собаками, имеет тенденцию к росту, особенно среди женщин.