Венозные тромбоэмболии не будут так смертельны?
Венозные тромбоэмболии не будут так смертельны?. 9673.jpeg

Примерно 1 из 10 пациентов с ТЭЛА умирает, что делает это заболевание одной из ведущих причин смерти в больнице. Ежегодно тромбоз глубоких вен голени и тромбоэмболия легочной артерии являются причиной смерти более 3 млн. человек.

Тромбоз глубоких вен (ТГВ) встречается у 10-20% современного населения и опасен, в первую очередь, развитием тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА) — отрывом фрагмента тромба и переносом его с током крови в легочные артерии.

 

"Отсутствие специфических симптомов и позднее обращение пациентов за помощью часто ведут к запоздалой диагностике и несвоевременно начатому лечению. При этом количество диагнозов, тромбоэмболические осложнения, растет в течение последних двух десятилетий и прогноз по заболеваемости неутешительный", — комментирует Юрий Стойко, д. м.н., проф., Главный хирург Национального медико-хирургического Центра им. Н. И. Пирогова, Главный хирург МЗ РФ в Центральном Федеральном округе.

До сегодняшнего момента стандартная терапия заключалась в применении ежедневных инъекций гепарина с последующим переходом на пероральный прием антагониста витамина К.

Карлос Агуяр, Вице-президент Португальского кардиологического общества, Председатель рабочей группы по изучению тромбозов Португальского кардиологического общества: "Активное вещество ривароксабан сделает доступным для большого числа пациентов и врачей простую, быструю и эффективную терапию против тромбозов. В клиническом исследовании в которых приняло участие около 10 тысяч пациентов. Кроме того риска станет меньше, а лечение дешевле и эффективнее, по сравнению со стандартной терапией.

 

О венозных и артериальных тромбоэмболических осложнениях

Тромбоз представляет собой образование сгустка крови внутри кровеносного сосуда, приводящее к нарушению кровотока по вене (венозный тромбоз) или артерии (артериальный тромбоз). Венозные тромбоэмболические осложнения возникают при перемещении тромба или его фрагментов по кровотоку, что в конечном итоге приводит к перекрытию другого сосуда.

Именно с венозными и артериальными тромбоэмболическими осложнениями связан ряд серьезных и угрожающих жизни состояний:

В случае венозных тромбоэмболических осложнений тромб формируется в глубоких венах, например, венах нижних конечностей (в случае тромбоза глубоких вен), и перемещается через сердце в сосуды легких, что нарушает их работу. Подобное состояние называется тромбоэмболией легочной артерии и может достаточно быстро приводить к смерти.

В случае артериальных тромбоэмболических осложнений тромб служит препятствием поступлению насыщенной кислородом крови из сердца к другому органу (по какой-либо артерии). Если речь идет о сосуде, кровоснабжающем головной мозг, подобное состояние может послужить причиной инсульта, в свою очередь, приводящего к тяжелым функциональным нарушениям или смертельному исходу.

Венозные и артериальные тромбоэмболические осложнения вносят существенный вклад в общую структуру заболеваемости и смертности, требуя как активного лечения, так и надлежащих мер профилактики для предотвращения потенциально серьезных или даже смертельных исходов.

комменты
Инсульт боится сосновых шишек Инсульт боится сосновых шишек Флебология
Спиртовая настойка зрелых сосновых шишек с яблочным уксусом.
В древности детей не воспитывали, а пестовали! В древности детей не воспитывали, а пестовали! Забытые методики
Пестование, чтоб вы знали, — это целый процесс настройки родителей на биоритмы ребенка и настройки ребенка на биополе Земли.