Свет помогает выздороветь
Свет помогает выздороветь. 9672.jpeg

В Германии разработаны и внедрены световые потолочные панели, которые способствуют выздоровлению тяжелобольных пациентов в отделении реанимации.

 Оборудование было установлено в двух палатах интенсивной терапии в клинике Шарите в Берлине: светодиодные панели имитируют дневной свет, а также могут воспроизводить различный медиа-контент.

 

В новых палатах реанимации клиники Шарите медицинская аппаратура скрыта от пациента, уровень шума максимально снижен, а световые панели адаптируются под пожелания пациента: больничный персонал может ввести необходимые параметры через планшетный ПК, и инновационное оборудование создаст визуальные эффекты индивидуально для каждого больного. Кроме того, для создания более естественной атмосферы в палате медперсонал нередко обращается к прогнозу погоды.

 

Проект реализован как часть уникальной концепции "Параметрический пространственный дизайн", призванной снижать уровень стресса у пациентов. Он сочетает в себе естественное динамическое освещение, воссоздающее дневной свет и мягкий разноцветный визуальный контент. Потолок, созданный из 15 400 светодиодных модулей, переходит на стену напротив кровати пациента и полностью заполняет его поле зрения. Новейшее светодиодное оборудование дает уникальную возможность воспроизводить сценарии, имитирующие яркое летнее небо. Это именно тот уровень светоотдачи, который на биологическом уровне воздействует на процесс восстановления в палате интенсивной терапии. Освещение поддерживает естественные суточные ритмы пациента и способствует здоровому сну.

 

Исследования показывают, что большинство людей хотя бы один раз в жизни оказываются в реанимации. Чаще всего жизнь человека находится в опасности, поскольку он либо ожидает операции, либо находится в начале восстановительного периода после хирургического вмешательства. Часто у пациента в подобном состоянии больничная обстановка может вызывать тревогу, раздражение или казаться ему враждебной. Такие факторы, как громкий шум, неподходящее освещение и социальная изоляция могут спровоцировать резкое ухудшение состояния пациентов.

В ближайший год терапевты, психологи и сомнологи продолжат изучение данного подхода к организации пространства больничной палаты.

 

Медики считают, что освещение в таких помещениях, как отделение реанимации, является важным фактором для создания комфортной атмосферы для пациента.

 

В ходе экспериментального исследования выяснилось, что световые панели привели к улучшению качества сна пациентов, общего настроения и повышению уровня удовлетворенности как больных, так и персонала клиник.

комменты
Влияние Е - добавок на организм Влияние Е - добавок на организм Профилактика
Вкусно есть нам никто не запрещал, но вкусно не всегда значит полезно. Современные продукты в магазинах действительно стали современными во всех смыслах.
Как правильно пить воду Как правильно пить воду Что новенького?
Что может быть проще, чем пить воду? Как оказалось, мало кто знает, как делать это правильно. И я решил написать эту небольшую памятку.