Свет помогает выздороветь
Свет помогает выздороветь. 9672.jpeg

В Германии разработаны и внедрены световые потолочные панели, которые способствуют выздоровлению тяжелобольных пациентов в отделении реанимации.

 Оборудование было установлено в двух палатах интенсивной терапии в клинике Шарите в Берлине: светодиодные панели имитируют дневной свет, а также могут воспроизводить различный медиа-контент.

 

В новых палатах реанимации клиники Шарите медицинская аппаратура скрыта от пациента, уровень шума максимально снижен, а световые панели адаптируются под пожелания пациента: больничный персонал может ввести необходимые параметры через планшетный ПК, и инновационное оборудование создаст визуальные эффекты индивидуально для каждого больного. Кроме того, для создания более естественной атмосферы в палате медперсонал нередко обращается к прогнозу погоды.

 

Проект реализован как часть уникальной концепции "Параметрический пространственный дизайн", призванной снижать уровень стресса у пациентов. Он сочетает в себе естественное динамическое освещение, воссоздающее дневной свет и мягкий разноцветный визуальный контент. Потолок, созданный из 15 400 светодиодных модулей, переходит на стену напротив кровати пациента и полностью заполняет его поле зрения. Новейшее светодиодное оборудование дает уникальную возможность воспроизводить сценарии, имитирующие яркое летнее небо. Это именно тот уровень светоотдачи, который на биологическом уровне воздействует на процесс восстановления в палате интенсивной терапии. Освещение поддерживает естественные суточные ритмы пациента и способствует здоровому сну.

 

Исследования показывают, что большинство людей хотя бы один раз в жизни оказываются в реанимации. Чаще всего жизнь человека находится в опасности, поскольку он либо ожидает операции, либо находится в начале восстановительного периода после хирургического вмешательства. Часто у пациента в подобном состоянии больничная обстановка может вызывать тревогу, раздражение или казаться ему враждебной. Такие факторы, как громкий шум, неподходящее освещение и социальная изоляция могут спровоцировать резкое ухудшение состояния пациентов.

В ближайший год терапевты, психологи и сомнологи продолжат изучение данного подхода к организации пространства больничной палаты.

 

Медики считают, что освещение в таких помещениях, как отделение реанимации, является важным фактором для создания комфортной атмосферы для пациента.

 

В ходе экспериментального исследования выяснилось, что световые панели привели к улучшению качества сна пациентов, общего настроения и повышению уровня удовлетворенности как больных, так и персонала клиник.

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Инсульт: как не допустить кровоизлияния Инсульт: как не допустить кровоизлияния Профилактика
Инсульт, проходящий бесследно - почти фантастика. Именно поэтому инсульт проще не допустить, чем лечить. Как это сделать, рассказывает профессор Альберт Кадыков.
Найден ключ к человеческим страхам? Найден ключ к человеческим страхам? Здоровье и профилактика
Человеку достаточно лишь на долю секунды увидеть на чужом лице  выражение тревоги, и он тут же начинает чувствовать опасность - так утверждают американские ученые. Почему такое происходит?