Лекарство от ВИЧ-инфекции появится через 2-3- года
Лекарство от ВИЧ-инфекции появится через 2-3- года. 9657.jpeg

В конце ноября в рамках 4-го ежегодного Форума Адама Смита "Исследование и разработка инновационных препаратов в России" были представлены "Международные проекты по созданию новых мультидисциплинарных подходов в области медицинских технологий".

 

 

Международные компании совместно с ведущими российскими учеными представили новый подход к созданию таргетных лекарственных препаратов по разработке инновационного лекарства против ВИЧ-инфекции. Это первый шаг к настоящему прорыву в области биотехнологий, что, возможно, уже в обозримом будущем позволит дать ощутимые результаты для лечения пациентов в России и во всем мире.

Представители компании "Дженентек" (США), входящей в группу компаний "Рош", и лаборатория алгоритмической биологии Санкт-Петербургского Академического университета (СПбАУ) начали проект по разработке уникального метода быстрого, качественного и надежного селективного отбора антител для использования в лекарственной терапии. Использование метода позволит отбирать только те молекулы, которые имеют нужные для лечения свойства, а возможно, и наделять их новыми качествами, делающими их еще более мощными терапевтическими агентами. Внедрение метода даст возможность не только создать принципиально новое поколение лекарственных средств, но и отойти от классической схемы выработки антител с использованием лабораторных животных, позволяя активировать нужное антитело непосредственно в организме человека. Это делает данный подход в настоящее время наиболее эффективным в разработке клинических вакцин и терапевтических антител.

Необходимо отметить, что проект получил активную поддержку в лице ректора Санкт-Петербургского Академического университета, лауреата Нобелевской премии академика Жореса Алферова.

Говоря о технологии, разработанной специалистами компании "Дженентек" в партнерстве с учеными СПбАУ, заведующий лабораторией алгоритмической биологии СПбАУ и лабораторией компьютерной биологии Университета Калифорнии в Сан-Диего, директор Центра вычислительной масс-спектрометрии Национального института здоровья (США) Павел Певзнер отметил, что данный метод дает возможность привести в будущем к разработке принципиально нового вида молекул для создания лекарственных препаратов. "Биоинформатика сейчас — одна из передовых областей, в которой происходит настоящая революция. Так, в этом году за различные разработки в данной области ученым было присуждено три Нобелевских премии. И мы рады, фармкомпании обратили внимание на эту перспективную отрасль, стали нашими партнерами, — прокомментировал эксперт. — Благодаря использованию компьютерной биологии, без которой сегодня не возможно развитие новейших биомедицинских технологий, стало возможным создание принципиально нового подхода к разработке лекарственных препаратов".

Член совета директоров ЦВТ "ХимРар", председатель совета директоров ООО "Вириом" Николай Савчук отметил значимость эффективного трансфера технологий в рамках международного сотрудничества при разработке и создании инновационных препаратов. "Сейчас препарат находится в стадии клинических исследований, и уже в ближайшие 2-3 года мы надеемся его зарегистрировать в России, а в пределах 3-5 лет — охватить и другие страны. Мы планируем сделать его не только эффективным, но и доступным, что, безусловно, важно, как для российского рынка, так и для фармацевтики во всем мире", — добавил Николай Савчук.

Необходимо отметить, что данный проект реализуется при поддержке департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга РФ. Сотрудничество российских ученых с крупнейшими мировыми фармацевтическими компаниями позволит вывести биотехнологическую отрасль страны на новый виток развития и даст импульс для создания самых современных лекарственных средств, спасающих жизни и здоровье пациентов не только в нашей стране, но и во всем мире.

Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Раздельное питание отучает нас переваривать пищу Раздельное питание отучает нас переваривать пищу Профилактика
Фанатам раздельного питания дает отпор физиолог, кандидат биологических наук Ринад Минвалеев.
Чем страшна пластическая хирургия? Чем страшна пластическая хирургия? Техника красоты
Красивая, привлекательная внешность – это, конечно, хорошо. Но стоит подумать и о здоровье. Так ли безобидна пластическая операция?