Медики заявляют о мировой эпидемии сахарного диабета

По данным врачей, в мире сейчас более 200 миллионов пациентов, страдающих от диабета, в России их около 2,5 миллионов. Причем каждый год их число возрастает на 5–6 процентов.

«Медики уже говорят об эпидемии хронического неинфекционного заболевания – диабета», - отметил в интервью газете «Вечерняя Москва» главный эндокринолог Москвы Михаил Анциферов.

По словам Анциферова, многие люди не подозревают, что находятся в находятся в группе риска или уже болеют. «Если человеку уже за 35, он имеет избыточную массу тела, да еще и кто-либо из родителей страдает диабетом – проверять сахар надо не реже раза в год», - подчеркнул медик.

Он напомнил также, что для своевременного диагностирования преддиабетного состояния и самой болезни в Москве действует программа целевой диспансеризации населения. Когда человек старше 35 лет приходит в поликлинику, по любому поводу, ему предлагается посетить кабинет доврачебного контроля. Здесь медсестра измеряет пациенту вес, рост, рассчитывает индекс массы тела, проверяет, нет ли у него ожирения, и с помощью глюкометра, определяет уровень сахара в крови. Все это занимает 5-7 минут. И если обнаруживается предрасположенность к диабету, пациента направляют к эндокринологу.

Среди главных факторов риска развития заболевания Михаил Анциферов назвал нерациональное питание с большим содержанием простых углеводов и жиров, малоподвижный образ жизни и хронические стрессы. Именно с ними нужно бороться.

«Бассейны, тренажерные залы, езда на велосипеде – все годится, если нет противопоказаний. Научно доказано: правильное питание и активный образ жизни почти в 60 процентах случаях предотвращают переход преддиабета в диабет. Ни один медицинский препарат такого эффекта не дает!», - утверждает Михаил Анциферов.

Читайте также Болят ноги - проверьте кровь на сахар! 

Правда.Ру
Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Прощание с пломбой Прощание с пломбой Профилактика
Любой, даже самый качественный пломбировочный материал по прочности и долговечности уступает специальным керамическим вкладкам - микропротезам.
Льняное лекарство Льняное лекарство Что новенького?
Безусловно, носить натуральную одежду полезно всем - она, в отличие от синтетики, не вызывает патологических реакций. Но есть целая группа заболеваний, когда без нее просто не обойтись.