Онкогематология: шаг за шагом к здоровью населения

Онкогематология: шаг за шагом к здоровью населения. 9641.jpeg

Совсем недавно в Москве завершилась научно-практическая конференция с международным участием "Лейкозы. Лимфомы. Терапия и фундаментальные исследования". В конференции приняли участие около ста экспертов в области гематологии из России и Европы. Каковы выводы и рекомендации экспертов?

Инициаторы мероприятия: Гематологический научный центр Минздрава РФ совместно с Национальным гематологическим обществом.

Гематология — одна из сложнейших областей медицины. Чаще всего, чтобы сохранить жизнь пациента, врачам-гематологам приходится действовать в критически короткие сроки. Но благодаря современным методам терапии и, несомненно, профессионализму медицинских работников, стало возможным излечить и сохранить качество жизни пациентам даже со злокачественными заболеваниями крови. Например, большинство больных с хроническим миелоидным лейкозом (ХМЛ) могут полностью избавиться от заболевания и продолжать здоровую, активную жизнь. Лимфомы излечиваются с вероятностью 70-80%, лимфогранулематоз удается победить в 90% случаев. В большинстве случаев для лечения пациентов используют давно проверенные лекарственные средства первой линии. Однако существуют пациенты, для которых данный вид терапии малоэффективен. Тогда проводятся исследования, и врач назначает пациенту новейшие препараты второй линии.

Что касается доступности того или иного вида лекарственной терапии, то, по словам академика В. Г. Савченко, обеспечение пациентов с онкогематологическими заболеваниями происходит за счет федерального бюджета в рамках программы "7 нозологий", однако в эту программу входит не весь спектр лекарственных средств. В случае, если пациенту показано применение препаратов, не включенных в рамки федеральной программы, необходимое лекарство выделяется за счет регионального бюджета.

В ходе конференции специалисты России и Европы рассмотрели важность проведения мониторинга минимальной резидуальной болезни (МРБ) и поделились друг с другом новейшими исследованиями в этой области.

Крошечная злокачественная клетка, которую сложно заметить в микроскоп, в один момент может разрушить годы сложного лечения. Именно выявление таких остаточных явлений от заболевания позволяет исключить риск развития рецидива и сохранить человека в здоровом состоянии. Специалисты уже выработали схему оптимальной терапии при таких заболеваниях, но продолжают разрабатывать стратегии для дальнейшего лечения пациентов при рецидивах болезни и после них.

На конференции были рассмотрены и вопросы, связанные с трансплантацией костного мозга пациентам с онкогематологическими заболеваниями. По словам академика В. Г. Савченко, основная проблема трансплантации связана даже не с инфекционными осложнениями после пересадки, а с тем, что иногда наступает реакция "трансплантат против хозяина" — чужеродный костный мозг уничтожает иммунную систему, что приводит к скорой гибели пациента. В настоящее время, благодаря современным способам диагностики и лабораторным исследованиям, у специалистов появилась возможность проводить трансплантации более безопасными способами, улучшить "приживаемость" трансплантата и спасти жизнь многих пациентов.

Специалисты поделились прогрессивным наблюдением, что у многих их пациентов со временем стали развиваться так называемые "болезни второго порядка" - когда пациенты с гематологическими заболеваниями не только выживают, но и доживают до инфарктов и инсультов, что раньше в принципе было невозможно, потому что больные жили 2-3 года после постановки диагноза. По мнению М. Брюгеманн, лечение онкогематологических заболеваний в России достигло больших успехов и сравнимо с европейскими стандартами, а иногда достижения российских специалистов намного лучше европейских.

Как отметили гости конференции, международное сотрудничество и обмен опытом жизненно необходимы, потому что гематологи работают со сложными заболеваниями, требующими персонифицированного подхода к каждому пациенту.

 

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Павлова Ольга
Специализируется на диагностике и лечении анемий, тромбоцитопений, лейкопений различного генеза; хронических миелопролиферативных заболеваний (эссенциальная тромбоцитемия, эритремия, первичный миелофиброз, хронический миелолейкоз).
Исаков Сергей
Диагностика и лечение пациентов со следующими заболеваниями: железодефицитная, витамин В12-дефицитная, фолиеводефицитная, гемолитическая, гипопластическая, апластическая анемии, тромбоцитопения и тромбоцитопатия, повышенная кровоточивость, склонность к тромбозам (повышенная свертываемость крови - тромбофилия, антифосфолипидный синдром), опухолевые заболевания крови (острые и хронические лейкозы, включая эритремию (болезнь Вакеза), хронический лимфодейкоз, лимфогранулематоз, лимфосаркомы
Тюкалова Наталья
Проводит амбулаторную медицинскую помощь пациентам терапевтического и гематологического профиля, пульмонологию и гематологию, микробиологию и химиотерапию, профилактику, диагностику и лечение заболеваний у лиц пожилого возраста.

Стоматолог Сумцова: коррекция положения зубов – альтернатива удалению восьмерок Стоматолог Сумцова: коррекция положения зубов – альтернатива удалению восьмерок Здоровье
Дантист Татьяна Сумцова проинформировала, что в последнее время наблюдается следующая тенденция: вместо удаления зубов мудрости пациент выбирает коррекцию их положения.
Невролог Беленко: боль в шее появляется из-за стресса, переохлаждения и остеохондроза Невролог Беленко: боль в шее появляется из-за стресса, переохлаждения и остеохондроза Здоровье
Кандидат медицинских наук Елена Беленко, общаясь с журналистами, проинформировала, какие болезни может сопровождать боль в шее.