Проект "Пульс жизни" рассчитан на несколько лет
Проект

В 2013 году в России стартовал всероссийский социально-образовательный проект "Пульс жизни", рассчитанный на несколько лет. Его цель — развитие профилактической медицины и повышение уровня знания населения о рисках, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

 

 

В рамках программы, проводимой ФГБУ "Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины МЗ РФ", проводится бесплатное обследование сотрудников промышленных предприятий страны на предмет сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Участниками проекта стали уже пять областей России.

 

В ходе реализации программы "Пульс жизни" выяснилось: россияне склонны переоценивать состояние своего здоровья. 9 из 10 россиян уверены, что состояние их сердечно-сосудистой системы в норме, и только 10% считают, что оно неудовлетворительно. При этом россияне знают, что основной причиной смертности в нашей стране являются ССЗ, однако далеко не все наши соотечественники предпринимают меры для снижения сердечно-сосудистого риска, продолжая курить, злоупотреблять спиртными напитками, вести малоподвижный образ жизни, несбалансированно питаться.

 

Аркадий Верткин, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГМСУ, заслуженный деятель науки РФ, лауреат премий Совета Министров СССР и Мэрии Москвы, президент Национального научно-практического общества скорой медицинской помощи: "Сегодня болезни сердца у людей старше 30-40 лет практически никого не удивляют, считаются в порядке вещей. А ведь при рождении большинство из нас получает великолепный дар — здоровое сердце с чистыми сосудами, которое может биться неограниченно долго. И именно наши дурные привычки чаще всего приводят к поломке этого сложного механизма. Неправда, что смерть от сердечного приступа является неожиданностью — к такому исходу человек готовится в течение многих лет, совершая медленное самоубийство! Чтобы иметь здоровое сердце и сосуды после 40 лет, необходимо позаботиться об этом заранее, а лечить заболевание после того, как оно уже возникло, все равно, что ковать оружие, когда началась война. Я желаю всем, чтобы ваше сердце билось невпопад — не от болезни!"

 

Основными факторами развития ССЗ специалисты называют курение, злоупотребление алкоголем, низкую физическую активность и несбалансированное питание. Не секрет, что сегодня Россия постепенно догоняет страны-лидеры по количеству населения с диагнозом "избыточный вес" и "ожирение". Главной причиной этому стало изменение модели питания: все больше людей выбирают высококалорийные и жирные продукты, полуфабрикаты и фаст-фуд. Снижение потребления насыщенных и трансжирных кислот, холестерина и соли в продуктах питания, увеличение доли свежих фруктов, овощей, рыбы в рационе — очень простые, но также и очень действенные способы уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

 

"Слово диета навевает скуку на любого человека и подсознательно связано с неприятными ограничениями. Однако рациональное или здоровое питание может быть не просто полезным, но и вкусным! Неполезной натуральной пищи не бывает, бывает ее неполезное количество. Ограничьте потребление продуктов питания, произведенных промышленным путем, научитесь правильно и вкусно готовить, начните пить простую воду вместо газированных напитков — и вы сразу заметите позитивные изменения в своем здоровье и внешнем виде", — говорит диетолог Марианна Трифонова.

Рябина в народной медицине - только с разрешения врача! Рябина в народной медицине - только с разрешения врача! Спецпроект
Рябина часто используется в народной медицине. Для ослабления старческого склероза применяют отвар коры дерева.
Чистка языка поможет решить уйму проблем Чистка языка поможет решить уйму проблем Стоматология
Аюрведа - традиционная индийская медицина, рекомендует чистку языка, как часть ежедневного режима гигиены, чтобы удалить токсичные отложения, остатки пищи и различные шлаки.