Микробы побеждают антибиотики. И это мировая проблема
Микробы побеждают антибиотики. И это мировая проблема. 9629.jpeg

И поэтому сравнительно недавно в Лондоне на саммите стран "Большой восьмерки" официальные представители Российской Федерации, как и остальных стран, приняли обязательство "…сконцентрироваться на проведении научных исследований, необходимых для снижения антибиотикорезистентности".

 

 

По данным ВОЗ, на сегодняшний день инфекционными заболеваниями страдает порядка 1 миллиарда человек в мире. Несмотря на достижения медицины, инфекции остаются одной из ведущих причин смертности во всем мире. Так, например, по причине госпитальных инфекций в США ежегодно умирает как минимум 90 тысяч человек, а в Европе эта цифра достигает 25 тысяч.

Проблема терапии инфекционных заболеваний вследствие роста антибиотикорезистентности остается одной из самых актуальных в современной медицине. Известны следующие механизмы устойчивости бактерий к антибиотикам: модификация мишени действия, инактивация антибиотика, активное выведение антибиотика из микробной клетки (эффлюкс), нарушение проницаемости внешних структур микробной клетки, формирование метаболического шунта.

В ноябре 2009 года Американское общество инфекционных болезней (IDSA) анонсировало инициативу 10х'20. В рамках этого проекта предполагается к 2020 году разработать 10 новых антибиотиков. Достижение этой цели, по мнению авторов инициативы, станет возможным благодаря расширению научных исследований и партнерству между научными институтами, государственными структурами и частным бизнесом. Прежде всего, планируется создание антибиотиков, активных в отношении возбудителей госпитальных инфекций (Enterococcus faecium, Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae, Acinetobacter baumannii, Pseudomonas aeruginosa и Enterobacter spp).

Устойчивость к антимикробной терапии в современном мире выходит за рамки сугубо медицинской проблемы и имеет огромное социально-экономическое значение. Инфекции, вызванные устойчивыми штаммами, характеризуются более тяжелым течением, увеличивают продолжительность пребывания пациента в стационаре, часто требуют применения комбинированной антибиотикотерапии с использованием резервных препаратов, а также сопровождаются более высокой летальностью. Признанием значимости этих фактов является выступление в 2013 году Главного медицинского офицера Великобритании, профессора Салли Дэвис, предложившей включить устойчивость к антибиотикам в список угроз национальной безопасности наряду с терроризмом.

В России проблема устойчивости к антибиотикам ряда микроорганизмов приняла угрожающие масштабы. Так, по данным НИИ антимикробной химиотерапии ГБОУ ВПО "Смоленская государственная медицинская академия" Министерства здравоохранения Российской Федерации и Межрегиональной ассоциации по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ), до 16% P.aeruginosa в стационарах России устойчивы ко всем использующимся в клинике антибиотикам. Понимание глобальной значимости проблемы резистентности к антимикробным препаратам нашло свое отражение и на государственном уровне. Так, п. 35 Итоговой декларации саммита стран "Большой восьмерки" в Санкт-Петербурге от 16 июля 2006 г. гласит: "Мы призываем обратить большее внимание на возрастающую проблему устойчивости возбудителей инфекционных болезней к антимикробным лекарственным средствам, которая уже привела и будет приводить в будущем к тому, что все большее количество инфекционных болезней не будут поддаваться лечению имеющимися лекарствами. Мы призываем к мобилизации усилий по решению этой проблемы, носящей глобальный характер".

Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Вся правда о контактных линзах: кому их носить? Вся правда о контактных линзах: кому их носить? Зрение
У контактных линз по сравнению с очками есть целый ряд преимуществ. Самое очевидное -  косметическое: многим людям не нравится то, как они выглядят в очках. Но к выбору линз надо подходить аккуратно.
Как перебороть усталость? Все проблемы - от нервов Как перебороть усталость? Все проблемы - от нервов Первая помощь
Чем вы сегодня занимались? Пробежали 10 км? Залезли на гору? Перелопатили кучу литературы? – Нет? Тогда почему же вы так устали?