Всем миром против инсульта
Всем миром против инсульта. 9604.png

Недавно весь мир отметил  День борьбы с инсультом. Эта дата стала знаковой по инициативе ВОЗ. Инсульт - заболевание, ежегодно уносящее миллионы жизней на планете, остается одной из основных причин смерти и инвалидности во всем мире. По прогнозам ВОЗ, к 2030 году примерно 23,6 миллиона человек умрут, главным образом от таких заболеваний, как инсульт и ишемическая болезнь сердца.

 

 

Сердца россиян

На фоне и без того весьма безрадостной общемировой картины российская статистика выглядит по истине пугающей: на долю сердечно-сосудистых заболеваний в нашей стране приходится более половины (56,8%) всех смертей, причем 20% от этого числа — люди в полном расцвете сил, не перешагнувшие пенсионный рубеж. От инсульта умирают 175 человек на каждые 100 тысяч населения. По данным Национального регистра инсульта, 31% перенесших это заболевание, нуждаются в посторонней помощи, 20% не могут ходить и всего 8% выживших больных могут вернуться к прежней работе, то есть считаются выздоровевшими.

При этом сами россияне не слишком озабочены проблемой сердечно-сосудистых заболеваний. В 2010 году Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос, касающийся осведомленности наших соотечественников 30-55 лет о ССЗ. 48% оценили здоровье своей сердечно-сосудистой системы как хорошее, 42% — как удовлетворительное. И только 10% считают себя нездоровыми.

 

Не навреди!

Как известно, оптимист — это плохо информированный пессимист. Зачастую, выкуривая очередную сигарету, съедая на ужин кусок жирного жареного мяса, теряя время и нервы в многочасовых пробках, мы просто не задумываемся о том, что все это очень негативно отражается на нашем здоровье. Чтобы не пополнить печальную статистику, нужно помнить: основными факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний являются повышенное (>140/90) артериальное давление, высокий уровень холестерина и глюкозы в крови, курение, несбалансированное питание с недостатком фруктов и овощей, гиподинамия, избыточный вес и ожирение…

Золотое правило медицины — профилактика. Врачи говорят, что любую болезнь проще предупредить, чем лечить. Это в полной мере относится и к сердечно-сосудистым заболеваниям. Избежать инфаркта или инсульта существенно проще, если взять за правило раз в год проходить медицинское обследование, включающее в себя три очень простых анализа: измерение уровня холестерина и сахара в крови и контроль артериального давления. Эти анализы можно сделать в любой районной поликлинике. Важно знать: нормальным является уровень холестерина

 

Мы то, что мы едим

Здоровое питание выходит на первое место среди профилактических мер в предотвращении инсульта. По данным РАМН, в России 60% женщин и 50% мужчин старше 30 лет страдают избытком веса, 30% — ожирением. При этом очень важно помнить: имеет значение не только, что мы едим, но и как еда приготовлена., Сегодня излишне напоминать, сколько вредных веществ содержится в раскаленном масле, в котором жарится мясо, рыба и другие продуты. Откладываясь на стенках сосудов и образуя холестериновые бляшки, этот жир постепенно приводит к закупорке сосудов, образованию тромбов — одной из основных причин инсульта.

Брось сигарету!

Также для предотвращения возможных проблем с сердцем и сосудами необходимо бросить курить! Известно, что сердце курильщика за сутки совершает на 12000-15000 сокращений больше, чем сердца некурящего человека. Такой неэкономичный режим работы сердца ведет к его раннему изнашиванию. Как результат — от ишемической болезни, вызываемой курением, умирают совсем молодые люди, в возрасте от 35 лет.!

 

Известная пословица утверждает: "Предупрежден — значит вооружен". Оглянувшись вокруг, вы почти наверняка вспомните кого-то, чья жизнь прервалась или качественно изменилась из-за перенесенного инсульта. Постарайтесь изменить свою жизнь к лучшему, пока это еще возможно. Ведь здоровое сердце и крепкие сосуды существенно повышают шанс каждого из нас прожить долгую и по-настоящему яркую жизнь!

Самый дешевый и полезный фитнес. Ходьба по лестнице: кардио-альтернатива Самый дешевый и полезный фитнес. Ходьба по лестнице: кардио-альтернатива Фитнес
В данной статье представляется простой но 100% рабочий метод как поддерживать себя в форме и тренировать свое сердце.
Двадцать пять цитат Дейла Карнеги, за которые ему можно сказать спасибо Двадцать пять цитат Дейла Карнеги, за которые ему можно сказать спасибо Психотерапия
Писатель, публицист, психолог и педагог Дейл Карнеги мыслил и жил по принципу «в мире нет плохих людей». А есть неприятные обстоятельства.