У фармацевтов не все в порядке с костями
У фармацевтов не все в порядке с костями. 9603.jpeg

В результате диагностики выявлено, что 48% пациентов нуждаются в назначении патогенетического или профилактического лечения, из них 20% пациентов страдают остеопорозом, у 28% наблюдается снижение костной массы (остеопения). Согласно анкетированию, более 70% обследованных нуждаются в приеме дополнительного кальция с пищей или в виде ЛС.

 

Российская Ассоциация по остеопорозу провела скрининг сотрудников фармацевтических дистрибьюторов и аптечных сетей. Акция прошла в рамках программы "Остеоскрининг Россия", суть которой бесплатное обследование плотности костной ткани у населения для выявления дефицита кальция и риска развития остеопороза.

Остеопороз — заболевание, при котором кости теряют свою прочность, становятся более хрупкими и могут легко ломаться. В группе наибольшего риска женщины в возрасте 50 лет и старше. Каждая третья женщина в этом возрасте имеет риск развития остеопороза, а у каждой четвертой развиваются переломы костей при минимальной травме.

Сложность диагностики остеопороза заключается в том, что протекает болезнь бессимптомно до тех пор, пока не случается перелом. Избежать тяжелых последствий можно при помощи своевременной диагностики и профилактики заболевания. Сегодня наиболее надежным и объективным способом оценки состояния минеральной плотности костей является рентгеновский метод исследования — денситометрия, позволяющая обнаружить болезнь даже на ранних стадиях, когда заметных симптомов еще нет.

Одной из основных причин развития остеопороза является дефицит кальция и витамина Д3 в организме. Поэтому важной составляющей диагностики и профилактики остеопороза является оценка потребления кальция. Для этого разработана анкета, по которой рассчитывается объем поступление кальция исходя из ежедневного потребления молочных продуктов.

В ходе реализации программы обследовано более 150 000 человек. В результате диагностики выявлено, что 48% пациентов нуждаются в назначении патогенетического или профилактического лечения, из них 20% пациентов страдают остеопорозом, у 28% наблюдается снижение костной массы (остеопения). Согласно анкетированию, более 70% обследованных нуждаются в приеме дополнительного кальция с пищей или в виде лекарственных препаратов.

"На сегодняшний день в России от остеопороза страдают 10% населения — 14 млн. человек. В группу потенциального риска остеопоротических переломов входит 24% от общего населения страны. При этом диагностика в России находится на низком уровне. В стране насчитывается всего 167 денситометров, половина из которых находится в Москве. Остальные используются в крупных региональных больницах, что в значительной степени ограничивает возможность диагностики заболевания для большинства жителей страны, — констатирует ситуацию О. Ершова, профессор, вице-президент Российской ассоциации по остеопорозу. — Поэтому "Остеоскрининг Россия" — очень нужная и актуальная программа, которая позволяет провести скрининг-диагностику населения в тех регионах, где она не доступна в рамках медицинского обслуживания".

О программе "Остеоскрининг Россия"

Программа "Остеоскрининг Россия" запущена в сентябре 2010 года. В ходе реализации программы было обследовано более 150 000 человек, из них 48% пациентов по результатам денситометрии нуждаются в назначении патогенетического или профилактического лечения остеопороза.

Японская техника для стройности Японская техника для стройности Фитнес
В Японии борются с ожирением на государственном уровне и даже установили стандарты, которые нельзя превышать.
Лечебная мазь быстрого залечивания. Проверенная народная медицина! Лечебная мазь быстрого залечивания. Проверенная народная медицина! Первая помощь
Мазь довольно быстро залечивает раны, язвы, рассасывает уплотнения от уколов, синяки после ушибов, помогает при ревматизме, радикулите, остеохондрозе, артритах и полиартритах.