Худоба может превратить в «стеклянного человека»

Если вес женщины значительно меньше нормы, даже если она не страдает анорексией, риск заболеть остеопорозом для нее очень велик. К такому выводу пришли французские ученые, проведя серию исследований.

Речь идет не только о тех, кто увлекается диетами. Так называемая конституциональная худоба – это малоизученная особенность организма. Количество жировой ткани в организме с конституциональной склонностью к худобе почти нормальное, у женщин не нарушен менструальный цикл, нет отклонений в работе эндокринных желез или в обмене веществ. Однако, как и больные анорексией, люди с конституциональной худобой имеют индекс массы тела меньше 16,5.

По сообщению сообщает Reuters, в исследовании ученых из медицинского университета города Сент-Этьен (Франция) приняли участие 25 женщин с конституциональной худобой, 44 женщин с нервной анорексией и 28 женщин с нормальным весом.

Ученые выяснили, что у пациенток с конституциональной худобой плотность костей приближена к показателю женщин, длительно страдающих анорексией, что гораздо ниже, чем у женщин с нормальным весом. Содержание жира в организме худых женщин больше, чем у анорексичек, а показатели обмена костной ткани не отличаются от нормы.

Однако костная масса оказалась понижена у 44% женщин с конституциональной худобой. Ученые отмечают, что это чрезвычайно высокий процент.

«У чрезмерно худых людей кости не испытывают достаточной весовой нагрузки, поэтому костная масса не развивается в достаточной степени», - отметил руководитель исследования Бруно Естор. По его словам, это значительно повышает риск развития остеопороза.

Правда.Ру