Пандемия неинфекционных заболеваний стала "горячей точкой" медицины
Пандемия неинфекционных заболеваний стала  "горячей точкой" медицины. 9562.jpeg

Несколько дней назад в НИИ Общественного здоровья РАМН состоялось официальное подписание меморандума о стратегическом сотрудничестве между Национальным институтом Общественного Здоровья РАМН, НП "Равное право на жизнь" и НП "Центр социальной экономики".

 Этот документ станет отправной точкой для старта первого в России и странах СНГ проекта, основная цель которого, объединить усилия всех заинтересованных сторон в борьбе с пандемией неинфекционных заболеваний, мониторинг исполнения программ и инициатив государства в области борьбы с неинфекционными заболеваниями (НИЗ).

 

Проблема профилактики НИЗ является одной из "горячих точек" современной мировой медицины. Специалисты говорят об эпидемиологическом и даже пандемическом характере НИЗ. Болезни органов кровообращения, злокачественные новообразования, хронические бронхо-легочные заболевания и сахарный диабет являются основными причинами смертности населения России. Своей главной целью инициаторы проекта видят внедрение эффективных методик по борьбе с НИЗ, мониторингу общественного здоровья и рекомендаций по их реализации на региональном и федеральном уровнях. "В таком серьезном вопросе как мониторинг общественного здоровья возможности использования данных исследований, в том числе и международных, которые проводят организации по разным направлениям, являются очень важной составляющей. Правильно выстроенный мониторинг помогает более точно определить ситуацию с состоянием здоровья и разработать конкретные меры по воздействию на эти показатели, сделать медицинскую помощь более доступной и более качественной", — отметил в своем выступлении Директор НИИ Общественного здоровья РАМН, академик Рамил Усманович Хабриев.

 

Несмотря на действующие федеральные программы по льготному лекарственному обеспечению пациентов, ситуация в этом сектор остается неудовлетворительной. По данным НИИ общественного здоровья РАМН за 2013 год в России 61% населения недовольны доступностью и качеством медицинской помощи, 88% населения приобретают лекарственные средства за свой счет, при этом для 77% такое приобретение затруднительно, а 16% жалоб на медицинскую помощь связано с лекарственным обеспечением.

 

Сложившуюся ситуацию необходимо менять. В этом убеждены участники создаваемого партнерства. Решение о разработке и реализации совместного проекта было принято в ходе совместной научно-практической работы на XVI Европейском Форуме Здравоохранения в Гастайне. На форуме проводился специализированный симпозиум, посвященной поиску путей эффективной борьбы с неинфекционными заболеваниями в России и странах СНГ. Исполнительный директор НП "Равное право на жизнь", выступившего с инициативой сотрудничества трех организаций, Дмитрий Борисов, считает: "Объединение усилий и совместная экспертная работа позволят в кратчайшие сроки представить профессиональной общественности стратегические проекты по системному мониторингу общественного здоровья, анализу факторов и практических решений, определяющих эффективность в борьбе с НИЗ. Наша работа будет проходить под патронатом штаб-квартиры ВОЗ в Женеве, в тесном сотрудничестве с Министерством здравоохранения РФ, профессиональными медицинскими и общественными объединениями. Это один из наиболее серьезных проектов, участие в котором примут как профессиональные, так и общественные организации".

 

В процессе реализации совместного проекта будет активно использоваться опыт и результаты, полученные в ходе проведения таких проектов, как "Главная дорога", составление регистров пациентов, социологических опросов и др. Значительная роль будет отведена профилактике НИЗ Приоритет профилактических мероприятий задекларирован в Федеральном законе "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", но, к сожалению, механизмы реализации этого положения пока отсутствуют.

 

 

 

 

 

 

Директор НП "Центр социальной экономики" Давид Мелик-Гусейнов в своем выступлении рассказал о важности объединения усилий: "Сегодня здравоохранение перестало быть исключительно медицинской отраслью в плане принятия решений — сейчас оно объединяет усилия специалистов из многих отраслей — юристов, экономистов, демографов и т. д. Такое сотрудничество помогает находить наиболее эффективные пути решения. В рамках партнерства наш центр будет решать вопросы, связанные с демографией, экономикой, оказывать юридическое сопровождение. Прежде всего наше участие будет иметь практический характер и направлено, в первую очередь, на субъектов РФ, где сегодня ситуация заслуживает особого внимания".

Спину сберегла виноградная лоза Спину сберегла виноградная лоза Первая помощь
Виноград не только хорош вкусный, служит не только для красоты. Сов­сем недавно я научилась с его помо­щью избавляться от надоевшей мне болячки.
Лекарство из черной рябины Лекарство из черной рябины Профилактика
Если вы когда-нибудь замечали у себя красные звездочки на теле, или красные белки в глазах. Надо знать, что это лопаются маленькие сосуды.