Пандемия неинфекционных заболеваний стала "горячей точкой" медицины

Пандемия неинфекционных заболеваний стала  "горячей точкой" медицины. 9562.jpeg

Несколько дней назад в НИИ Общественного здоровья РАМН состоялось официальное подписание меморандума о стратегическом сотрудничестве между Национальным институтом Общественного Здоровья РАМН, НП "Равное право на жизнь" и НП "Центр социальной экономики".

 Этот документ станет отправной точкой для старта первого в России и странах СНГ проекта, основная цель которого, объединить усилия всех заинтересованных сторон в борьбе с пандемией неинфекционных заболеваний, мониторинг исполнения программ и инициатив государства в области борьбы с неинфекционными заболеваниями (НИЗ).

 

Проблема профилактики НИЗ является одной из "горячих точек" современной мировой медицины. Специалисты говорят об эпидемиологическом и даже пандемическом характере НИЗ. Болезни органов кровообращения, злокачественные новообразования, хронические бронхо-легочные заболевания и сахарный диабет являются основными причинами смертности населения России. Своей главной целью инициаторы проекта видят внедрение эффективных методик по борьбе с НИЗ, мониторингу общественного здоровья и рекомендаций по их реализации на региональном и федеральном уровнях. "В таком серьезном вопросе как мониторинг общественного здоровья возможности использования данных исследований, в том числе и международных, которые проводят организации по разным направлениям, являются очень важной составляющей. Правильно выстроенный мониторинг помогает более точно определить ситуацию с состоянием здоровья и разработать конкретные меры по воздействию на эти показатели, сделать медицинскую помощь более доступной и более качественной", — отметил в своем выступлении Директор НИИ Общественного здоровья РАМН, академик Рамил Усманович Хабриев.

 

Несмотря на действующие федеральные программы по льготному лекарственному обеспечению пациентов, ситуация в этом сектор остается неудовлетворительной. По данным НИИ общественного здоровья РАМН за 2013 год в России 61% населения недовольны доступностью и качеством медицинской помощи, 88% населения приобретают лекарственные средства за свой счет, при этом для 77% такое приобретение затруднительно, а 16% жалоб на медицинскую помощь связано с лекарственным обеспечением.

 

Сложившуюся ситуацию необходимо менять. В этом убеждены участники создаваемого партнерства. Решение о разработке и реализации совместного проекта было принято в ходе совместной научно-практической работы на XVI Европейском Форуме Здравоохранения в Гастайне. На форуме проводился специализированный симпозиум, посвященной поиску путей эффективной борьбы с неинфекционными заболеваниями в России и странах СНГ. Исполнительный директор НП "Равное право на жизнь", выступившего с инициативой сотрудничества трех организаций, Дмитрий Борисов, считает: "Объединение усилий и совместная экспертная работа позволят в кратчайшие сроки представить профессиональной общественности стратегические проекты по системному мониторингу общественного здоровья, анализу факторов и практических решений, определяющих эффективность в борьбе с НИЗ. Наша работа будет проходить под патронатом штаб-квартиры ВОЗ в Женеве, в тесном сотрудничестве с Министерством здравоохранения РФ, профессиональными медицинскими и общественными объединениями. Это один из наиболее серьезных проектов, участие в котором примут как профессиональные, так и общественные организации".

 

В процессе реализации совместного проекта будет активно использоваться опыт и результаты, полученные в ходе проведения таких проектов, как "Главная дорога", составление регистров пациентов, социологических опросов и др. Значительная роль будет отведена профилактике НИЗ Приоритет профилактических мероприятий задекларирован в Федеральном законе "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", но, к сожалению, механизмы реализации этого положения пока отсутствуют.

 

 

 

 

 

 

Директор НП "Центр социальной экономики" Давид Мелик-Гусейнов в своем выступлении рассказал о важности объединения усилий: "Сегодня здравоохранение перестало быть исключительно медицинской отраслью в плане принятия решений — сейчас оно объединяет усилия специалистов из многих отраслей — юристов, экономистов, демографов и т. д. Такое сотрудничество помогает находить наиболее эффективные пути решения. В рамках партнерства наш центр будет решать вопросы, связанные с демографией, экономикой, оказывать юридическое сопровождение. Прежде всего наше участие будет иметь практический характер и направлено, в первую очередь, на субъектов РФ, где сегодня ситуация заслуживает особого внимания".

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Пшеничко Лариса
В качестве врача-эндокринолога занимается лечением и диагностикой гормональных нарушений; заболеваний щитовидной железы; патологии надпочечников; сахарного диабета 1-го и 2-го типа; нейропатий при сахарном диабете; опухолей гипофиза; дисфункции яичников
Тимофеева Галина
Владеет современными знаниями, опытом работы в клинической эндокринологии
Игнатова Ольга
Занимается ведением пациентов с дистальной полинейропатией, синдромом диабетической стопы, лечением ожирения, остеопороза, эндокринных причин бесплодия у женщин и мужчин

Диетолог Батра перечислил ТОП-5 правил быстрого похудения Диетолог Батра перечислил ТОП-5 правил быстрого похудения Здоровье
Индийский диетолог Ручика Батра проинформировал, как можно за непродолжительный срок избавиться от лишних килограммов здоровым способом без вреда для организма.
Гастроэнтеролог Мельникова: сырые овощи противопоказаны при гастрите и язве Гастроэнтеролог Мельникова: сырые овощи противопоказаны при гастрите и язве Здоровье
Доктор Евгения Мельникова дала несколько рекомендаций касательно питания при язве и хроническом гастрите. Многие уже знают, что ежедневно нужно потреблять минимум 400 грамм овощей и фруктов.