Случилось чудо: НИИ питания РАМН признало органические продукты
Случилось чудо: НИИ питания РАМН признало органические продукты. 9559.jpeg

И не просто признало, а считает, что  органические продукты встраиваются в структуру здорового питания россиян. До этого мы в основном слышали предложения поесть БАДов и синтетических витаминов. Именно с их помощью нам предлагалось улучшать структуру питания. Лед тронулся? 

 

 

Экологические продукты безопасны для здоровья, они не содержат ГМО, гормоны роста, антибиотики, химические удобрения и средства защиты растений, пищевые добавки. И люди кошельком голосуют за органику, потому что не хотят больше есть пластиковую еду.

Количество "болезней из тарелок" растет в геометрической прогрессии. По данным НИИ питания РАМН 30-50% всех заболеваний россиян связаны с нарушениями питания. Это ложится тяжелым экономическим беременем на государство. Смертность от алиментарно-зависимых заболеваний в России намного выше, чем в развитых странах. Среди факторов риска, убивающих россиян, недоедание фруктов и овощей занимает 13% и находится на четвертом месте после употребления табака. И это при тех земельных и климатических ресурсах, которые есть у России. Большинство заболеваний, связанных с питанием (сердечно-сосудистые, онкологические, ожирение, сахарный диабет и др) относятся к управляемым патологиям, т. е. смертность от этих заболеваний можно снизить благодаря более качественному питанию.

По мнению экспертов, улучшить ситуацию поможет органическое сельское хозяйство, для развития которого в России есть все предпосылки и которе должно развиваться параллельно с традиционным. "Органические продукты питания встраиваются в общую структуру здорового питания населения. Продовольственная безопасность в России — это производство органической сельскохозяйственной продукции, традиционное сельскохозяйственное производство и современные биотехнологии", - сказал заведующий лабораторией пищевой токсикологии НИИ питания РАМН Сергей Хотимченко в Общественной палате на Круглом столе "Формирование условий для развития производства органической и экологически безопасной продукции в России". Профессор Сергей Хотимченко один из авторов единственного пока в России нормативного документа, определяющего требования к органическим продуктам питания — СанПиН 2.3.2.2354-08.

"Существующая структура питания приводит к росту ожирения до 23% среди взрослого населения, до 7% у детей. Это снижение адаптивного потенциала. Дети, вступая во взрослую жизнь, тянут целый шлейф нарушений здоровья", - сказал профессор Сергей Хотимченко. Тем временем, cогласно докладу Всемирной организации здравоохранения "Питание и здоровье в Европе: новая основа для действий", в органическом мясе меньше "вредных" жиров. Так было установлено, что жирность мяса в тушах буйвола живущего на воле обычно меньше 3%, в то время как жирность говядины в тушах выращенного интенсивным способом скота в среднем составляет 20 — 25%. Даже так называемая постная товарная говядина в интенсивном сельском хозяйстве имеет около 8% жирности. У кур, как показывают данные, за последнее столетие содержание жира в тушках повысилось почти на 1000%. Мясо выращиваемых интенсивным способом животных не только намного жирнее, чем у животных, живущих на воле, но и жир у них содержит большее количество насыщенных жирных кислот, которые являются факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, влияют на работу печени и т. д.

 

 

"Органические продукты — это не еда для "золотого миллиарда". Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов", ст.17 п. 3 гарантирует, что экологически чистыми продуктами питания должны питаться все дети (а их 26 миллионов человек), беременные и кормящие (более 3 миллионов человек), люди которые по состоянию здоровья вынуждены соблюдать диету, сложно даже подсчитать сколько их. А этой продукции физически нет столько, поэтому едим, что продают. И болеем из-за этого. Мы должны работать над тем, чтобы законное право этих категорий граждан России было обеспечено", - говорит Депутат ГД Светлана Максимова.

Профессор Сергей Хотимченко отметил, что в Основах госполитики в области здорового питания населения на период до 2020 года заложены задачи обеспечения достаточного объема продуктов питания и их доступности для населения. "Сегодня жители больших городов вынуждены покупать импортную промышленную еду. Доля импорта продуктов питания в крупных городах достигает 80%. О доступе к свежим натуральным продуктам нет и речи", - сетует депутат Светлана Максимова.

Помимо законного права есть еще и желание россиян есть экологически безопасную пищу. "По данным социопросов, речь идет о 58% россиян, т. е. более половины всего населения. Чем быстрее будет развиваться рынок органики, тем больше будет конкуренции, тем быстрее упадут цены и такие продукты станут доступны широким слоям населения, тем здоровее мы будем", - продолжает депутат Светлана Максимова.

"Запуск механизмов развития органического сельского хозяйства не требует от государства дополнительных финансовых затрат. Россия ничего не теряет, при этом приобретает целый ряд политических, экономических, социальных и экологических выгод, среди которых и улучшение здоровья населения. Кроме того, органическое сельское хозяйство — это единственный механизм контроля над ГМО в сельском хозяйстве на этапе производства, так как только в этом виде сельского хозяйства в обязательном порядке контролируются весь жизненный цикл продукта от поля до прилавка. Это не требует финансовых затрат и дополнительной юридической работы от государства", - говорит Анна Любоведская, директор по внешним связям Союза органического земледелия.

В России начала формироваться нормативно-правовая база в области органического сельского хозяйства. 17 июля 2013 года был опубликован федеральный законопроект об органическом сельском хозяйстве. По мнению профессионального сообщества, документ нуждается в доработке. Союз органического земледелия передал организаторам Круглого стола в комитет Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по здоровью нации, развитию спорта и туризма пакет предложений по развитию органического сельского хозяйства в РФ. Среди них: предложения поправок в федеральный законопроект об органическом сельском хозяйстве, опубликованный 17 июля 2013 года, а также предложения по развитию научных исследований в области органического земледелия, разработке возможностей для реализации сертифицированной органической продукции как на внутреннем рынке, так и для экспорта, разработке системы популяризации такой продукции среди населения.

"Низкий уровень информированности, сдерживает формирование ответственной культуры питания среди россиян. Государству, обществу и бизнесу необходимо реализовывать намного больше совместных комплексных программ информирования населения о пользе органических продуктов. Только в таком случае сформируется стабильный спрос на натуральные продукты", — считает руководитель пресс-офиса компании VITA mediagroup, кандидат политических наук Павел Малуев.

Первые шаги в области информационного просвещения населения уже сделаны. Союз органического земледелия совместно с крупнейшим indoor-оператором компанией VITA mediagroup запустил социальную рекламу органических продуктов питания в 200 поликлиниках 17 крупнейших городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Самары, Нижнего Новгорода, Казани, Ростова-на-Дону, Челябинска, Омска, Перми, Уфы, Волгограда, Краснодара, Саратова, Воронежа и Иркутска. Общий охват аудитории кампании — более 3 миллионов человек.

Великолепный рассказ "Карма" Великолепный рассказ "Карма" Психотерапия
Наши поступки действительно имеют значение!
Упражнения для красоты Упражнения для красоты Оригинальные методики
Упражнения красоты не заметны окружающим, для их выполнения не нужны специальные приспособления и занимают они буквально несколько минут.