Сколько в России больных диабетом?
Сколько в России больных диабетом?. 9544.jpeg

Об этом расскажет новое масштабное исследование: ФГБУ "Эндокринологический научный центр" . На территории России запускается масштабное исследование по выявлению случаев сахарного диабета 2 типа у взрослого населения.

 

 

Проект реализуется в рамках Меморандума о намерениях, подписанного между ФГБУ "Эндокринологический научный центр" и Санофи Россия 28 февраля 2013 года в присутствии президентов Франции и России — Ф. Олланда и В. Путина.

Улучшение качества жизни людей с сахарным диабетом напрямую связано с выявлением заболевания на ранних стадиях. Основная цель исследования — определить реальную картину распространенности сахарного диабета 2 типа и предиабета среди населения РФ.

Результат будет основан на данных об уровне гликированного гемоглобина по выборке из 26 тысяч человек в возрасте от 20 до 79 лет. Эксперты также оценят предрасположенность к развитию диабета в зависимости от таких факторов как вес, пол, возраст, особенности питания, этническая принадлежность, социально-экономический статус, образ жизни, физическая активность и место проживания.

"По данным государственного регистра, в настоящее время в России зарегистрировано более 3,7 млн. больных сахарным диабетом. По оценкам Международной диабетической федерации (IDF), реальное количество больных, с учетом недиагностированных случаев, достигает 12,7 млн. чел. Уровень знания о сахарном диабете среди населения крайне низок — более половины больных даже не подозревают о своем заболевании. Если СД 2 типа вовремя не диагностируется, не лечится или лечится неправильно, он может приводить к серьезным осложнениям. Согласно данным российского государственного регистра больных сахарным диабетом, текущая распространённость СД 2 типа в России составляет 3,2%, однако IDF оценивает этот показатель в РФ на уровне 9,7%. В мире, по ее оценкам, распространенность СД 2 типа составляет 8,3%. До настоящего момента в России широкомасштабного скрининга населения на сахарный диабет не проводилось. Данное эпидемиологическое исследование станет весомым вкладом в развитие российской эндокринологии", — отметил Иван Дедов, Академик РАН и РАМН, Главный эндокринолог Минздрава РФ, Директор ФГБУ "Эндокринологический научный центр".

Патрик Аганян, вице-президент, руководитель Евразийского региона Санофи, генеральный директор Санофи Россия: "Вот уже 90 лет наша компания разрабатывает и производит инновационные решения для лечения и улучшения качества жизни пациентов с сахарным диабетом. Мы рады сотрудничеству с Эндокринологическим научным центром в этом важном для страны исследовании не только как спонсоры исследования, но и как соавторы протокола исследования. Данный проект является частью нашей стратегии, направленной на борьбу с сахарным диабетом в России и продолжением наших инвестиций в развитие локального производства современных аналоговых и человеческих инсулинов в Орловской области для удовлетворения потребностей российских пациентов в высококачественных продуктах. Мы надеемся, что он будет в значительной степени способствовать повышению информированности россиян о масштабе проблемы сахарного диабета, тем самым, поможет вовремя диагностировать заболевание, а значит улучшить прогноз для миллионов российских пациентов".

Запуск проекта пройдет в пилотных регионах, которыми станут Москва, Республика Татарстан и Республика Башкортостан, и далее его проведение будет осуществлено на всей территории России. Планируемая дата окончания исследования — конец 2014 г. Полученные результаты планируется представить российской общественности в 2015 году.

О сахарном диабете

Сахарный диабет — хроническое, широко распространенное заболевание, обусловленное снижением секреции инсулина или его низкой биологической активностью. Инсулин — гормон, необходимый для превращения глюкозы (сахара) в энергию. Сахарный диабет является причиной серьезных осложнений и инвалидизации, поскольку вызывает поражение сосудов сердца, мозга, конечностей, почек, сетчатки глаз, что приводит к развитию инфаркта миокарда, инсульта, гангрены, слепоты.

По данным Международной диабетической федерации (IDF), в 2012 году, в мире насчитывалось 371 млн. людей с сахарным диабетом, а к 2030 году эксперты ожидают увеличение количества больных до 552 млн. человек[1]. В Российской Федерации, по данным Государственного регистра на 01.01.2013 г. зарегистрировано 3 млн. 782 тыс. больных сахарным диабетом, из них 325 тыс. — пациенты с СД 1 типа и 3 млн. 457 тыс. — пациенты с СД 2 типа.

Пестовальная гимнастика Пестовальная гимнастика Мать и дитя
Новорожденный ребенок знает о своем теле еще совсем немногое. Пока все его «знания» ограничиваются собственным ртом, которым он уже научился управлять.
10 000 шагов или польза ежедневной ходьбы 10 000 шагов или польза ежедневной ходьбы Фитнес
10 000 шагов в день может стать отличной привычкой для укрепления здоровья и увеличения уровня энергии.