ОРВИ придут к нам …по весне?
ОРВИ придут к нам …по весне?. 9537.jpeg

По прогнозам Роспотребнадзора пик заболеваемости гриппом придется на февраль-март 2014 года, а осенью предполагаются сезонные всплески ОРВИ, которые большой угрозы, по словам Геннадия Онищенко, еще не представляют.

В этом году остается достаточно времени для реализации главного ежегодного мероприятия по профилактике гриппа — массовой прививочной кампании, которая в этом году должна охватить 40 млн. жителей России, что на 2 млн больше, чем в прошлом. Бесплатно прививаются декретированные контингенты (в том числе лица, получающие санитарные книжки для осуществления профессиональной деятельности), а также дошкольники и школьники. Сейчас довольно благоприятное время для проведения иммунизации. Главное — помнить, что прививка делается на фоне полного здоровья человека. Не стоит ее делать и тогда, когда в вашем ближайшем окружении уже есть заболевший с подтвержденным диагнозом ОРВИ или грипп.

Для тех, кто по тем или иным причинам не проходит иммунизацию (обязательную или добровольную), Министерство здравоохранения ежегодно разрабатывает рекомендации по приему лекарственных средств для профилактики, имеющие целью формирование коллективного иммунитета. В течение эпидсезона 2013-2104 гг. гриппа рекомендуется прохождение не менее 3-х курсов неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ: Кармолис, Кагоцел, Оциллококцинум, Иммунал, ИРС-19, Гриппферон и некоторые другие препараты. В особых случаях рекомендованные препараты выдаются бесплатно тем, кто находится в стационарах, детских учреждениях и т. д.

 Для людей, в ближайшем окружении которых уже зафиксирован случай ОРВИ, существуют специальные рекомендации по экстренной профилактике. Это, в первую очередь, использование барьерных средств — средств для промывания полости носа (солевые растворы или средства на основе морской воды) и мазей, регулярно наносимых на слизистую носа, препятствующих дальнейшему проникновению вирусов и бактерий в организм, а также прием по профилактической схеме препаратов неспецифического противовирусного действия.

В период всплеска респираторных вирусных заболеваний нужно как можно чаще мыть руки — после возвращения домой, посещения общественных мест, перед каждым приемом пищи.

Вирусы распространяются не только в непосредственной близости от заболевшего человека, когда он чихает или говорит, но и передаются контактным путем — через предметы, которыми он пользовался. Иными словами, подержавшись за поручень в автобусе, где полчаса до вас стоял заболевший ОРВИ, а потом прикоснувшись рукой к глазам или носу, вы вполне можете перенести вирусы к себе на слизистую, откуда они продолжат "путешествие" по вашему организму.

Также в этот период лучше пользоваться бумажными платками, а не текстильными. Но выбрасывать их сразу после использования, не носить с собой.

В случае болезни лучше остаться дома, т. к. немаловажным условием скорейшего выздоровления человека является правильный уход — снижение нагрузки, обильное питье, прием лекарственных средств. Их нужно использовать с первых симптомов простудного заболевания, т. к. наиболее активное распространение вируса происходит в течение 48 часов после инфицирования. Так, к примеру, если в этот промежуток времени принять Оциллококцинум, то дальнейшее развитие заболевания можно будет предотвратить или, по крайней мере, снизить его тяжесть.

А вот оставаясь "на ногах", заболевший, наоборот, продлевает свою болезнь и заражает окружающих.

Если вы работаете, не забудьте оформить больничный. Первичный больничный лист выдается на три дня, и в случае продолжения болезни его нужно обязательно продлить. Только этот документ даст вам возможность получить хоть и не соразмерные зарплате, но все же какие-то денежные выплаты.

Если вы знаете, как лечить ОРВИ у ребенка в домашних условиях, пожалуйста, оставьте отзыв о вашем опыте лечения в комментариях ниже.   

Первый визит к логопеду - когда и каким ему быть? Первый визит к логопеду - когда и каким ему быть? Мать и дитя
Логопеды занимаются с детками разного возраста и лечат самые разные нарушения речи.
Трюки с дезодорантом Трюки с дезодорантом Первая помощь
Еще древние египтяне искали способы, как избавиться от не всегда приятных запахов тела. Они принимали ароматизированные ванны и уже тогда наносили специальные духи на область подмышек.