Взрослых пациентов с ревматоидным артритом будут лечить эффективнее
Взрослых пациентов с ревматоидным артритом будут лечить эффективнее. 9528.jpeg

Ревматоидный артрит (РА) - хроническое прогрессирующее аутоиммунное заболевание, приводящее к деструкции суставов. По данным ВОЗ, в мире от этой болезни страдает свыше 23 млн человек, причем наиболее подвержено заболеванию трудоспособное население в возрасте 30-50 лет. В России общее количество больных  составляет около 1 млн.

 При этом ежегодно инвалидами становятся около 80 тысяч, половина из которых — люди в наиболее активном возрасте (мужчины до 49 лет, женщины до 44).

 

Евгений Насонов, д.м.н., профессор, академик РАМН, директор ГУ Институт Ревматологии РАМН, президент Ассоциации ревматологов России: "Серьезные теоретические предпосылки, а также насущная необходимость совершенствования терапии РА, даже несмотря на высокую эффективность современных базисных противовоспалительных препаратов (БПВП) и особенно генно-инженерных биологических препаратов (ГИБП), послужили мощным стимулом для разработки противовоспалительных препаратов нового поколения. Применение БПВП обычно обеспечивает улучшение в 60-70% случаев. Лечение ГИБП эффективнее стандартной терапии, но применение современных лекарственных препаратов позволяет достигнуть ремиссии менее, чем у 50% пациентов, а "ремиссии без лекарств" менее, чем у 20% пациентов. Сложившаяся ситуация привела к тому, что фармакотерапия иммуновоспалительных ревматических заболеваний активно развивалась на протяжении последнего десятилетия. Особый интерес вызывают малые молекулы, ингибирующие процессы внутриклеточной сигнализации, к ключевым компонентам которой относятся тирозин-киназы".

Первым подобным противоревматическим препаратом, модифицирующим течение заболевания, является тофацитиниб — пероральный селективный ингибитор JAK-киназ, одобренный для лечения пациентов с умеренно выраженным и тяжелым активным ревматоидным артритом у взрослых пациентов с неадекватным ответом на один или несколько базисных противовоспалительных препаратов. Он может применяться как в качестве монотерапии, так и в сочетании с метотрексатом или другими небиологическими базисными противоревматическими препаратами (БПВП) вне зависимости от приема пищи.

Даниэла Бичовска, доктор медицины, ревматолог университетского госпиталя Св. Анны, г. София (Болгария): "Появление такого препарата — это огромный прорыв в области лечения ревматических заболеваний. Благодаря ему в ревматологи теперь появился принципиально новый метод терапии. Эффективность тофацитиниба была подтверждена в ходе нескольких масштабных клинических исследований, проводившихся на широкой выборке пациентов. Их результаты продемонстрировали быстрое и устойчивое улучшение клинических признаков, включая ответ по основным критериям ACR, функционального статуса и замедления рентгенологического прогрессирования РА, а также, что препарат может быть эффективен не только в комбинации с базисными противоревматическими препаратами, но и в монотерапии".

Изучение препарата проводилось в рамках масштабной мировой клинической программы, в которой приняло участие около 5000 пациентов из 44 стран. При этом изучению профиля безопасности было посвящено 6 клинических исследований 3 фазы, а также 2 длительных наблюдательных исследования[1]. Результаты исследований свидетельствуют о высоком профиле безопасности и эффективности препарата, принимаемого в течение периода продолжительностью до пяти лет. Эти и другие данные будут представлены на ежегодном заседании Американской коллегии ревматологов, которое состоится в Сан-Диего, штат Калифорния, США, 25-30 октября 2013г.

Дмитрий Каратеев, д. м.н., заместитель директора ГУ Институт Ревматологии РАМН, руководитель отдела ранних артритов НИИ ревматологии РАМН: "Результаты проведенных исследований показали, что общий профиль безопасности препарата в целом сопоставим с существующей терапией пациентов с РА при помощи БПВП и ГИБП. Для окончательного решения по данному вопросу требуется длительное наблюдение за пациентами и получение российского опыта применения препарата.

Василеску Раду, Региональный Медицинский Директор, Pfizer, регион EURIT: "На данный момент препарат уже одобрен в США, Японии и России, и проходит одобрение в регуляторных органах в десятках других стран. И мы очень рады, что российские пациенты одними из первых будут иметь возможность получить качественную и эффективную терапию новым пероральным препаратом. Компания Pfizer проводит длительные наблюдательные исследования по изучению препарата, предварительные данные говорят, что с течением времени не наблюдается нарастание побочных эффектов, а также отмечается стабильный клинический эффект в течение нескольких лет наблюдения (2 000 больных принимают тофацитиниб более 2-х лет)".

Если ваш метод лечения ревматоидного артрита в домашних условиях эффективнее, пожалуйста, напишите отзыв о нем в комментариях ниже.

 

комменты
Проблемы со сном могут спровоцировать развитие артрита и рака Проблемы со сном могут спровоцировать развитие артрита и рака Первая помощь
Результаты многочисленных исследований свидетельствуют о том, что недостаток сна ведет развитию множества проблем со здоровьем.
Опасные трансжиры Опасные трансжиры Ваше здоровье
Что такое трансжиры и в каких продуктах питания они содержатся? Почему трансжиры опасны, как они вредят работе метаболизма, приводя к набору лишнего веса и ожирению?