Сегодня Международный День сердца
Сегодня Международный День сердца. 9506.png

Ежегодно в последнее воскресенье сентября отмечается Всемирный день сердца. В этом году он приходится на 29 сентября. Акция, впервые организованная по инициативе Всемирной федерации сердца в 1999 году, была поддержана ВОЗ и ЮНЕСКО.

Ежегодно в последнее воскресенье сентября отмечается Всемирный день сердца. В этом году он приходится на 29 сентября. Акция, впервые организованная по инициативе Всемирной федерации сердца в 1999 году, была поддержана ВОЗ и ЮНЕСКО.

 

 

День сердца призван привлечь внимание как медицинской, так и широкой общественности к проблеме здоровья сердечно-сосудистой системы.

В течение многих лет сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются причиной смертности №1 в мире, унося ежегодно свыше 17 миллионов жизней. Согласно статистическим данным, в 2008 году от ССЗ умерло 17,3 миллиона человек в мире (30% от всех смертных случаев). По прогнозам ВОЗ, к 2030 году примерно 23,6 миллиона человек умрут от ССЗ, главным образом, от таких заболеваний сердца, как инсульт и ишемическая болезнь. Россия не является исключением: по данным Росстата, в 2010 году показатель смертности населения от болезней ССЗ составил 805,9 случаев на 100 тыс. человек населения. На сегодняшний день ССЗ являются первой и главной причиной смертности российского населения — 56,8% всех смертей.

Основными факторами риска развития ССЗ являются повышенное (>140/90) артериальное давление, высокий уровень холестерина и глюкозы в крови, курение, несбалансированное питание с недостатком фруктов и овощей, гиподинамия, избыточный вес и ожирение. По статистике, проблема лишнего веса в России актуальна для 30% населения, а проблема ожирения ¾ для 20% населения страны. Поскольку неправильное питание имеет такие тяжелые последствия для здоровья, люди всё чаще задумываются о ведении здорового образа жизни и сбалансированном питании. Однако важно помнить: имеет значение не только, ЧТО мы едим, но и КАК эта еда приготовлена.

Ключевыми целями проведения Всемирного дня сердца являются:

 Информирование общества об опасности, которая вызвана эпидемией сердечно-сосудистых заболеваний в мире,

 Инициирование всеобъемлющих профилактических мер в отношении ишемической болезни и мозгового инсульта во всех группах населения.

В партнерстве с ВОЗ Всемирная федерация сердца проводит мероприятия более чем в 100 странах. В программу Дня сердца входят массовые проверки здоровья, публичные лекции, спектакли, научные форумы, выставки, концерты, фестивали, организованные прогулки и спортивные состязания. В России традиционно проблемы ССЗ обсуждаются на Российском национальном конгрессе кардиологов, который в этом году прошел в Санкт-Петербурге с 25 по 27 сентября.

комменты
Прививка АКДС тормозит развитие ребенка! Прививка АКДС тормозит развитие ребенка! Мать и дитя
АКДС – это гремучая смесь вводится в тело малыша четыре раза, начиная с трёхмесячного возраста. Это очень болезненная прививка, на неё некоторые дети реагируют продолжительным непрерывным криком.
Волшебные свойства новокаина Волшебные свойства новокаина Оригинальные методики
Это вещество не просто приостанавливает старение некоторых систем и органов, его можно использовать и для лечения многих старческих заболеваний, но только вместе с другими лекарственными средствами.