Впервые в России хирург уступил место роботу

Уральские медики осваивают первого в нашей стране робота со скальпелем в механической руке. Новинка прибыла в екатеринбургскую областную больницу из США. Электронный хирург носит гордое имя «Да Винчи» и поражает точностью своих движений.

Сама же операция выглядит так: доктор-человек стоит у пульта управления и делает операцию, используя четыре манипулятора. Хватка у робота-хирурга железная, поэтому все движения производятся им с ювелирной точностью.

«Эта процедура напоминает компьютерную игру. Но при этом никак нельзя забывать, что ты занят очень ответственным делом, ведь речь идет о здоровье пациента», - говорит Александр Зырянов, заведующий урологическим отделением Свердловской областной клинической больницы. А Михаил Прудков, руководитель общехирургической клиники этой больницы добавляет: «Новинка позволяет делать очень сложные операции с высокой точностью».

Накануне одному из пациентов сделали сложнейшую операцию по удалению опухоли, а сегодня он уже на ногах. Благодаря минимальным разрезам ткани пациент быстро восстанавливается после хирургического вмешательства.

Главное же достоинство робота-хирурга состоит в том, что в помощью «Да Винчи» хирург может делать операцию, находясь в другой комнате и даже в другой стране. Стажировкой российских медиков руководит Дэвид Дуглас, профессор Страсбургского международного института хирургии. «Это не просто, а очень просто. Машину можно запустить даже закрытыми глазами», - говорит он.

В качестве учебного задания врачей учат резать и накладывать швы стальными руками на кусочке обычной ткани. Медики говорят, что стоимость такого оборудования колеблется от 4 до 6 миллионов долларов; при этом робота можно использовать в кардиологии, гинекологии, сосудистой и общей хирургии.

Пока искусству управления руками «Да Винчи» обучились уже 12 уральских хирургов. В скором времени с помощью робота будут оперировать пациентов, помочь которым до сих пор могли только за рубежом. В России это первый и пока единственный робот-хирург, передает НТВ.

Правда.Ру
комменты
Водное закаливание: как правильно. Особенности в зависимости от возраста Водное закаливание: как правильно. Особенности в зависимости от возраста Мать и дитя
Закаливание ребенка — непростая задача для родителей, требующая терпения и высокой дисциплины, однако закаливание приносит неоценимую пользу здоровью малыша, что окупает все затраты сил и времени.
Витилиго. Лечить можно зверобоем Витилиго. Лечить можно зверобоем Проблемная кожа
До окончания курса лечения зверобоем во время пребывания на солнце пораженные участки кожи следует закрывать.