Впервые в России хирург уступил место роботу

Уральские медики осваивают первого в нашей стране робота со скальпелем в механической руке. Новинка прибыла в екатеринбургскую областную больницу из США. Электронный хирург носит гордое имя «Да Винчи» и поражает точностью своих движений.

Сама же операция выглядит так: доктор-человек стоит у пульта управления и делает операцию, используя четыре манипулятора. Хватка у робота-хирурга железная, поэтому все движения производятся им с ювелирной точностью.

«Эта процедура напоминает компьютерную игру. Но при этом никак нельзя забывать, что ты занят очень ответственным делом, ведь речь идет о здоровье пациента», - говорит Александр Зырянов, заведующий урологическим отделением Свердловской областной клинической больницы. А Михаил Прудков, руководитель общехирургической клиники этой больницы добавляет: «Новинка позволяет делать очень сложные операции с высокой точностью».

Накануне одному из пациентов сделали сложнейшую операцию по удалению опухоли, а сегодня он уже на ногах. Благодаря минимальным разрезам ткани пациент быстро восстанавливается после хирургического вмешательства.

Главное же достоинство робота-хирурга состоит в том, что в помощью «Да Винчи» хирург может делать операцию, находясь в другой комнате и даже в другой стране. Стажировкой российских медиков руководит Дэвид Дуглас, профессор Страсбургского международного института хирургии. «Это не просто, а очень просто. Машину можно запустить даже закрытыми глазами», - говорит он.

В качестве учебного задания врачей учат резать и накладывать швы стальными руками на кусочке обычной ткани. Медики говорят, что стоимость такого оборудования колеблется от 4 до 6 миллионов долларов; при этом робота можно использовать в кардиологии, гинекологии, сосудистой и общей хирургии.

Пока искусству управления руками «Да Винчи» обучились уже 12 уральских хирургов. В скором времени с помощью робота будут оперировать пациентов, помочь которым до сих пор могли только за рубежом. В России это первый и пока единственный робот-хирург, передает НТВ.

Правда.Ру
Упражнения для красоты Упражнения для красоты Оригинальные методики
Упражнения красоты не заметны окружающим, для их выполнения не нужны специальные приспособления и занимают они буквально несколько минут.
Четыре утренние процедуры, с которых стоит начинать свой день Четыре утренние процедуры, с которых стоит начинать свой день Профилактика
Для того чтобы поддерживать свое здоровье, нужно следить за ним регулярно. Существует много разных процедур, но самыми эффективными являются те, которые выполняются утром после пробуждения.