Современные технологии спасают жизни пациентов
Современные технологии спасают жизни пациентов. 9297.jpeg

Недавно в Москве состоялась XI научно-практическая конференция "Безопасность больного в анестезиологии и реаниматологии", где ведущие эксперты обсудили проблемы обеспечения безопасности пациента, постоперационных осложнений, современных стандартов и медицинских услуг в анестезиологии, интенсивной терапии и неотложной медицине.

Среди наиболее важных вопросов, которые обсуждались на конференции, была проблема возникновения инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП). Только по официальным данным в РФ с внутрибольничными инфекциями сталкиваются ежегодно 52-60 тыс. пациентов. Независимые же эксперты утверждают, что эта цифра может достигать 2-2,5 миллионов человек. Экономические расчеты показывают, что ИСМП увеличивают в среднем расходы на лечение только одного пациента от 2,5 до 7 тысяч долларов. В масштабах всей системы здравоохранения экономический ущерб исчисляется в 10-15 миллиардов рублей в год.

 

Повседневная практика интенсивной терапии предполагает многочисленные инвазивные вмешательства, связанные с нарушением целостности кожного покрова, что создает условия для возникновения катетер-ассоциированных инфекций (КАИК). В своем выступлении доктор Эгил Лингаас, руководитель отделения инфекционной профилактики в университетской клинике Rikshospitalet University Hospital (г. Осло) отметил, что сегодня медицинское сообщество озабочено тем, чтобы разработать единые стандарты и протоколы профилактики КАИК, а также создать систему диагностики и сбора статистических данных. "За последние три десятилетия количество случаев инфекций кровотока в больницах выросло втрое, что создает реальные угрозы для системы здравоохранения, — заявил Доктор Эгил Лингаас — однако данные исследований показывают, что при внедрении современных и необременительных технологий защиты, например, таких как подавляющие рост кожной микрофлоры наклейки Tegaderm СHG c хлоргексидином, можно значительно сократить риск развития инфекций и тем самым снизить нагрузку на больничный бюджет".

 

Проблема непреднамеренной гипотермии также является весьма актуальной в современной медицине. Достаточно сказать, что поддержание постоянной температуры тела до, во время и после хирургической операции позволяет снизить потребность в донорской крови, сократить риск хирургических инфекций и, соответственно, период постоперационной реабилитации и нахождения пациента в больнице, уменьшить риск постоперационного инфаркта миокарда (сердечного приступа). Борис Альбертович Аксельрод, д. м.н., ведущий научный сотрудник отделения анестезиологии и реанимации II РНЦХ им. акад. Б. В. Петровского РАМН (г. Москва) отметил: "Очевидно, что предотвращение непреднамеренной гипотермии должно быть важной частью анестезиологического обеспечения больного во всех областях хирургии. Мы должны согревать своих больных не только своим добрым отношением, но и при помощи современных медицинских технологий. Только комплексный подход к решению проблемы непреднамеренной гипотермии поможет предотвратить это малозаметное осложнение с серьезными последствиями и существенно улучшить результаты оперативного лечения".

 

Комментируя проблему непреднамеренной гипотермии, Лазло Свингер, директор департамента Здравоохранение компании "3М Россия" сказал: "Система конвекционного обогрева Bair HuggerTM является сегодня универсальной технологией регулирования температуры тела пациента. Ее безопасность в сочетании с простотой в использовании сделала этот продукт весьма востребованным в мире; она с успехом применяется в 80% больниц США для обогрева 50 000 пациентов ежедневно. Всего же в мире на сегодня система использована для обогрева более 130 миллионов больных".

 

Развитие медицинских технологий в области обеспечения безопасности пациента в анестезиолого-реанимационной практике является крайне важным направлением в современной медицине во всем мире, так как от правильных действий медицинских работников в это время зависит не только здоровье, но часто и жизнь больного.

комменты
Какие ароматы улучшат ваш сон Какие ароматы улучшат ваш сон Профилактика
Определенные эфирные масла для сна помогут снять напряжение дня и окунутся в глубокий и спокойный сон.
Тайны лечебной магии или бабушкины приметы Тайны лечебной магии или бабушкины приметы Забытые методики
Бабушки любят поворчать: дескать, молодые - все ученые, а простых элементарных правил не знают.