Какие они – лекарства для жизни?

 

Какие они – лекарства для жизни?. 9262.jpeg

Ассоциация Российских Фармацевтических Производителей провели пресс-конференцию, посвященную результатам развития социального образовательного проекта "Лекарства для жизни" и издания книги "Человек. Пациент. Гражданин".

 По данным исследования ВЦИОМ 33% россиян предпочитают не обращаться к врачам, а заниматься самолечением. Лишь 6% опрошенных предпочитают для лечения обращаться в платные медицинские центры. Особенно востребованы услуги частных медицинских учреждений среди россиян средних лет и обеспеченных граждан (9% и 10% соответственно). 2-3% предпочитают обращаться к народным целителям или не лечиться вовсе. За самостоятельной диагностикой и назначением себе лечебных м

Россия - страна с высоким уровнем самолечения среди населения. Об этой проблеме на пресс-конференции подробно рассказали Иван Глушков, директор департамента внешних связей фармацевтического холдинга STADA CIS и Дмитрий Сычев, д. м.н., профессор, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, премии РАМН им. Н. П.Кравкова, консул от России (национальный координатор) в Европейской ассоциации клинических фармакологов и фармакотерапевтов. манипуляций стоит ряд серьезных проблем, о которых человек не подозревает.

— Занимаясь самодиагностикой, существует высокий риск неверной интерпретации своего состояния и постановки неверного диагноза. Обычно это приводит к бесполезному и вредному самолечению лекарственными препаратами.

— Возможно, пациент угадывает свой диагноз и назначает себе неверное лечение по советам телевизионных передач или соседа, что встречается в 9 случаях из 10. Такая халатность приводит к ухудшению состояния здоровья и потере времени. Очень часто именно время, потраченное на самолечение, играет злую шутку — развиваются осложнения заболевания или утяжеляется состояние, связанное с самим заболеванием.

— Возможно, пациент ставит себе правильный диагноз, но назначенные безрецептурные препараты недостаточно эффективны для лечения этого состояния. В конечном итоге этому пациенту потребуется консультация специалиста.

— Лекарственные препараты, которые были прописаны самому себе, могут взаимодействовать с другими препаратами, которые принимает пациент. О подобном взаимодействии знает только лечащий доктор.

— Лекарственные препараты, назначенные самому себе, могут избавлять пациента от симптомов одного заболевания, одновременно нанося вред другим органам и системам.

Так появляются различные побочные эффекты самостоятельно назначенных препаратов. Но основная опасность самолечения заключается в потере времени: незначительная проблема со здоровьем, которая при профессиональном подходе может быть устранена в течение нескольких дней, может перерасти в невероятно большую проблему, решение которой может потребовать вмешательства нескольких специалистов. Увлечение самолечением очень часто приводят к серьезным последствиям.

Цель социально-образовательного проекта "Лекарства для жизни" — донести до россиян важность ответственного самолечения, предполагающего знание основных лекарственных препаратов для профилактики заболеваний и оказания первой помощи при экстренных состояниях. Еще Гиппократ завещал: "Не можешь помочь — не навреди!".

Однако, помимо безответственного отношения к своему здоровью, россияне, зачастую, не знают своих прав и не умеют их защищать. О правовых аспектах взаимоотношений пациентов с врачами в формате видео-конференции рассказал президент Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский. Журналистам была представлена первая книга, изданная в рамках проекта "Лекарства для жизни" — "Человек. Пациент. Гражданин".

Цель — помочь людям узнать о своих правах и обязанностях в системе здравоохранения Российской Федерации. Основные выдержки из федерального закона в сочетании с пояснениями и дополнениями авторов помогут максимально быстро и просто сориентироваться в теме.

Судороги в ногах:что делать, если свело ногу Судороги в ногах:что делать, если свело ногу Первая помощь
Многие из нас сталкивались с неприятными ощущениями судорог в ногах. Существует несколько рекомендаций, что делать, если в икроножных мышцах возникли судороги.
Борьба с гриппом: секреты восточной медицины Борьба с гриппом: секреты восточной медицины Профилактика
И снова грипп, и снова у многих из нас нет против него иммунитета. Невропатолог и специалист по восточной медицине поделилась с читателями секретами профилактики и лечения гриппа.