Зарегистрированы вспышки бруцелеза, чумы, ящура и птичьего гриппа

В первой половине января в шести странах - в Израиле, Доминике, Бенине, Вьетнаме, Китае и Мьянме -зарегистрированы вспышки высокопатогенного гриппа птиц H5N1, сообщает Россельхознадзор. Во всех этих странах введен карантин, ограничено перемещение птицы, проводятся дезинфекция помещений и вакцинация.

Кроме того, около 10 тысяч голов птицы пало в индийском штате Западная Бенгалия. Предположительно, вспышка также вызвана высокопатогенным вирусом гриппа птиц штамма H5N1. Вспышка слабопатогенного гриппа птиц штамма Н5В произошла в Португалии. В Бангладеш пало 500 и уничтожено 800 голов птицы в результате вспышки гриппа птиц - штамм вируса, вызвавшего заболевание, уточняется.

Восемь очагов классической чумы свиней зарегистрированы в Хорватии. В результате уничтожено 98 свиней, введен карантин, ограничено перемещение животных по территории страны, проводится контроль заболеваемости кабанов в природных резервуарах. Во Франции зарегистрированы 11 очагов катаральной лихорадки овец (блутанг). Вспышка блутанга впервые зарегистрирована в Шотландии. Здесь проводятся мероприятия по контролю за насекомыми-переносчиками вируса, ограничено перемещение животных, проводится вакцинация. Вспышка бруцеллеза произошла в Хорватии. В Дании на двух фермах зарегистрировано заболевание овец атипичной формой скрепи. Вспышки ящура зарегистрированы в районе Каприви Намибии, в Чуйской долине Киргизии, в провинции Хатинь Вьетнама и в оазисе Аль-Айн Объединенных Арабских Эмиратов.

Кроме того, МЧС Монголии предупреждает о возможности проникновения в Россию гриппа лошадей с территории Монголии. Как известно, грипп лошадей к настоящему времени зарегистрирован в 13 аймаках Монголии.

В России, в Иркутской области, зарегистрировано заболевание крупного рогатого скота пастереллезом. Введен комплекс карантинных мероприятий.

Правда.Ру

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

ДНК человека может распространяться через прикосновения и предметы ДНК человека может распространяться через прикосновения и предметы Что новенького?
Следы ДНК человека на различных предметах, прежде всего, интересуют судебных медиков, поскольку факт их обнаружения на теле жертвы, на месте или орудиях преступления может стать весомой уликой.
Выгул собак как одна из причин травматизма у пожилых людей Выгул собак как одна из причин травматизма у пожилых людей Здоровье и профилактика
По данным американского исследования, в возрастной группе старше 65 лет число переломов, полученных в ходе прогулок с собаками, имеет тенденцию к росту, особенно среди женщин.