Ассоциация InPharma: инновационные ЛС интеллектуальная собственность
Ассоциация InPharma: инновационные ЛС интеллектуальная собственность. 9244.jpeg

Недавно в Москве при поддержке Российского агентства медико-социальной информации "АМИ" состоялся пресс-ланч Ассоциация InPharma на тему "Инновационные лекарственные препараты и интеллектуальная собственность: создание среды, которая стимулирует инвестиции в Россию".

 

В мероприятие приняли участие Вадим Кукава, Исполнительный директор Ассоциации InPharma, Нина Белозерцева, Директор по правовым и регуляторным вопросам InPharma, Лариса Матвеева, Директор по правовым вопросам и соблюдению политик Группы компаний Новартис и член рабочей группы InPharma по интеллектуальной собственности, Владислав Угрюмов, партнер московского офиса Gowlings. Модератором круглого стола выступил Игорь Ланской, Главный редактор и Генеральный директор российского агентства медико-социальной информации "АМИ".

 

Вадим Кукава в своем вступительном слове отметил: "Фармацевтика является одной из отраслей, наиболее зависящих от надежности охраны прав интеллектуальной собственности. На создание нового лекарственного препарата требуется около 12-14 лет и до 2 млрд. долларов США. Из 10 000 перспективных молекул только 1 становится лекарственным препаратом и выводится на рынок. Именно поэтому интеллектуальная собственность играет огромную роль в деятельности инновационных фармацевтических компаний". Россия значительно отстает от ведущих стран мира по объему инвестиций в исследования и разработку инновационных лекарственных препаратов. "В России инвестиции в создание новых лекарств составляют около 60 млн. долларов, тогда как в США в исследования и разработки (R&D) инвестируется 40 млрд. долларов ежегодно,- добавил Вадим Кукава.

В дискуссии были затронуты вопросы, касающиеся обеспечения защиты от неправомерного коммерческого использования информации о результатах клинических исследований, расширения возможностей судебной защиты прав разработчиков оригинальных лекарственных препаратов, глобальных тенденций и мировых практик в вопросах защиты интеллектуальной собственности в инновационной медицине. Лариса Матвеева отметила: "Инновационные компании инвестируют значительные денежные средства в исследования и разработки, что способствует развитию фармацевтики в целом и дает возможность создавать новые лекарственные препараты". "Мировая практика в вопросах регистрации лекарственных препаратов — это стремление к открытому процессу и диалогу. Ассоциация InPharma считает необходимым повысить уровень сотрудничества и обмена информацией между Минздравом и Роспатентом, обеспечить публичный доступ к информации о субъектах, подающих заявления на регистрацию препаратов, и наименованиях препаратов", — добавила Нина Белозерцева.

 

"Нужно понимать, что только благодаря усилиям компаний, которые инвестируют в исследования и разработки новых лекарственных препаратов, такие тяжелые заболевания, как диабет и СПИД при соответствующей современной терапии сейчас можно отнести к категории заболеваний "образа жизни". Разработка и выход на рынок инновационных лекарственных препаратов возможны только благодаря наличию защиты прав на интеллектуальную собственность. Ни одна инновационная фармацевтическая компания, которая разрабатывает жизненно важные лекарственные препараты, не просуществует и одного дня, если отобрать у нее патенты, — подчеркнул Владислав Угрюмов.

Пестовальная гимнастика Пестовальная гимнастика Мать и дитя
Новорожденный ребенок знает о своем теле еще совсем немногое. Пока все его «знания» ограничиваются собственным ртом, которым он уже научился управлять.
10 000 шагов или польза ежедневной ходьбы 10 000 шагов или польза ежедневной ходьбы Фитнес
10 000 шагов в день может стать отличной привычкой для укрепления здоровья и увеличения уровня энергии.