ХОБЛ может "победить" рак?
ХОБЛ может

Недавно в Москве завершил свою работу респираторный мастер-класс с участием ведущих мировых экспертов в области пульмонологии. Эксперты обсудили проблемы хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) и современные методики ее лечения.

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, ХОБЛ является одной из наиболее распространенных болезней в современном мире. Смертность от этого заболевания постоянно растет и к 2020 году может выйти на 3-е место среди основных причин смертности.

В России уровень распространенности хронических респираторных заболеваний традиционно достаточно высок. Так, в 2007–2009 годах диагноз ХОБЛ был поставлен 2,4 миллионам пациентов. Всего же, предположительно, таких больных около 11 миллионов. Столь большие разночтения связаны с тем, что, как правило, болезнь диагностируется на поздней стадии. Болезнь развивается в течение 10-15 лет, и при отсутствии лечения приводит к инвалидизации в связи с нарастающей дыхательной недостаточностью. Основными причинами ХОБЛ являются курение, неблагоприятная экологическая ситуация в ряде регионов, генетическая предрасположенность и работа на вредных производствах. Сложность диагностики ХОБЛ состоит в том, что нередко даже специалисту без проведения спирометрических исследований сложно поставить корректный диагноз на основании имеющихся симптомов.

Участники мастер-класса обсудили различные аспекты проблемы ХОБЛ. В частности, особое внимание было обращено на кардиопатологии как весьма распространенное и значимое сопутствующее ХОБЛ заболевание. Ведущие мировые пульмонологи отмечают, что ранняя диагностика, профилактика и своевременное лечение позволяют замедлить прогрессирование заболевания и снизить частоту обострений. Международные рекомендации (GOLD 2010) указывают на необходимость использования длительно действующих бронхолитиков (индакатерол) в качестве базовой терапии ХОБЛ начиная с самых ранних стадий. Кроме того, правильно подобранная терапия может сократить как прямые, так и непрямые расходы системы здравоохранения.

Андрей Белевский, Главный пульмонолог Москвы, так прокомментировал значение прошедшего мероприятия: "Острота проблемы ХОБЛ обусловлена тем информационным вакуумом, который существовал до последнего времени. Сегодня ситуация меняется, но для кардинального изменения ситуации нам необходимо много и целенаправленно работать, разъясняя как можно большему количеству людей те риски, которые возникают у пациентов с диагнозом ХОБЛ". Мероприятие провели ведущие мировые эксперты-пульмонологи из Италии, Франции, Шотландии.

В этом году в работе мероприятия приняли участие около 130 врачей-пульмонологов из разных регионов страны. Своим опытом поделились ведущие российские и зарубежные специалисты: А. Белевский, д. м.н., профессор, Главный пульмонолог г. Москвы; З. Айсанов, д. м.н., профессор, Руководитель отдела клинической физиологии и клинических исследований ФГБУ "НИИ пульмонологии" ФМБА России; И. Лещенко, д. м.н., главный пульмонолог Министерства здравоохранения Свердловской области и Управления здравоохранения г. Екатеринбурга; А. Росси (Andrea Rossi), профессор, Президент итальянской ассоциации клинических пульмонологов, Италия; Д. Прайс (David Price), профессор Института респираторной медицины Университета города Абердин, Шотландия.

Эксперты-пульмонологи со всего мира признали, что в ходе лечения ХОБЛ, в разных странах специалисты сталкиваются с одинаковыми проблемами, а значит должны объединять усилия для их эффективного решения.

Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Льняное лекарство Льняное лекарство Что новенького?
Безусловно, носить натуральную одежду полезно всем - она, в отличие от синтетики, не вызывает патологических реакций. Но есть целая группа заболеваний, когда без нее просто не обойтись.
Факты, которые скрывает ваше тело Факты, которые скрывает ваше тело Что новенького?
Каждый человек хоть раз пытался изучить свое тело самостоятельно, но есть те факты о теле, которые вы могли не знать. Мы вам в этом поможем.