Детям объяснят, зачем нужны анализы крови
Детям объяснят, зачем нужны анализы крови. 9204.jpeg

В преддверии Международного дня защиты детей в России запускают информационно-образовательный проект, позволяющий объяснить родителям и их детям, для чего нужны анализы крови и как важен правильный процесс взятия крови.

 

 

 

Международный проект Medikidz — это серия комиксов по различным вопросам педиатрии, которые помогают родителям, столкнувшимся с тем или иным заболеванием или медицинской процедурой, объяснить ребенку суть происходящего. Персонажи Medikidz разговаривают с детьми на их языке, в доступной форме доносят достаточно сложную информацию.

 

Серия "Для чего нужны анализы крови" на русском языке была разработана командой Medikidz в партнерстве с компанией BD. Экспертную поддержку проекту оказал профессор А. Ж. Гильманов, вице-президент Российской ассоциации медицинской лабораторной диагностики (РАМЛД), заведующий кафедрой лабораторной диагностики Института последипломного образования Башкирского государственного медицинского университета, д. м.н.

 

Анализы крови — одна из ключевых диагностических процедур, от качества которой зависит выбор дальнейшего лечения. Раньше предпочтение отдавалось взятию крови из пальца (капиллярная кровь) в связи с простотой этой процедуры. Сегодня работа именно с венозной кровью является мировым стандартом. Это позволяет использовать наиболее современные методы исследования и получать более точные результаты.

 

Во многих учреждениях страны до сих пор используют устаревшие способы взятия крови. Например, полностью открытый способ взятия венозной крови "самотеком" — при помощи полой иглы в открытую стеклянную пробирку — влечет за собой риск разбрызгивания крови, ее контакта с воздухом и др. Качество образца в данном случае зависит от квалификации персонала. При взятии крови шприцом происходит травмирование клеток крови при их продавливании через иглу, что приводит к ошибкам в результатах анализов и, следовательно, к повторному тестированию, стрессу для пациента и дополнительным расходам. В целом использование "открытых" способов приводит к высокому уровню отбраковки анализов, повышает частоту диагностических ошибок, а задействованные в цепочке медицинские работники подвергаются повышенному риску инфицирования вследствие случайных травм колющими предметами и контакта с кровью.

 

Профессор Гильманов отмечает, что в настоящее время клинические лаборатории во всем мире перешли на использование так называемых "закрытых систем", когда кровь пациента из вены напрямую поступает в вакуумную пробирку, не контактируя с окружающей средой. Это помогает стандартизировать образцы крови и обеспечить высокое качество лабораторных исследований в целом. Кроме того, современные версии закрытых систем оснащаются особыми защитными приспособлениями для предотвращения случайной травмы (укола иглой) и инфицирования медработника, берущего кровь.

 

 

"Проект Medikidz позволяет решать психологические проблемы, связанные с взятием крови у детей, помогает маленьким пациентам лучше понять смысл этой процедуры и облегчает медицинскому персоналу ее выполнение, так как работать с подготовленным понимающим пациентом значительно проще. И главное проект не просто объясняет смысл этой процедуры, но и наглядно демонстрирует, что такое безопасное взятие крови при помощи закрытых систем", — комментирует к. м.н. Алексей Бобрик.

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Болезнь Альцгеймера ближе, чем вы думали Болезнь Альцгеймера ближе, чем вы думали Здоровье и профилактика
Болезнь Альцгеймера - одно из самых страшных человеческих заболеваний. Однако, если вовремя заметить симптомы, то можно успеть уменьшить её силу.
О правильном лечении ангины О правильном лечении ангины Достижения медицины
Казалось бы, ангина - детская болезнь. Казалось бы, что в ней может быть опасного? Каждый, кто болел ей в детстве, остался жив. Однако всё не так просто, как кажется.