Ревматологи объединились с…экономистами
Ревматологи объединились с…экономистами. 9199.jpeg

В Российской академии наук, в рамках VI съезда ревматологов России, состоялась пресс-конференция, посвященная трудоспособности россиян, экономическим  и медико-социальным аспектам, связанным с ревматическими болезнями.

 

Открыл конференцию академик Е.Л. Насонов, который отметил, что ревматология, несмотря на все свои проблемы, за последние годы достигла колоссальных успехов. За это время российские специалисты прошли большой путь в развитии ревматологической службы, появились новые биологические препараты, разработанные генно-инженерным путем, которые позволяют избежать инвалидности, достигнуть стойкой ремиссии и значительно улучшить качество жизни пациентов. Также академик отметил важность своевременного применения базисной лекарственной терапии, в которой нуждаются большое количество пациентов, страдающих ревматическими заболеваниями. Однако, несмотря на все успехи, проблемы все-таки остаются. В частности, существует проблема, связанная с оптимизацией финансирования системы здравоохранения Российской Федерации, которая напрямую касается и ревматологии. Нехватка в финансировании ревматологии наносит значительный урон экономике страны, поскольку ревматические болезни поражают молодое население, делая их инвалидами, неспособными к труду.

По словам Л.Д. Попович, медицинские расходы, связанные с ведением ревматоидных больных, составляют не более четверти от суммы того ущерба, которые наносят экономике Российской Федерации заболевания опорно-двигательного аппарата, в том числе и ревматоидного артрита. С Л.Д. Попович согласился и Д.В. Мелик-Гусейнов, приведя статистику, что 50% больных, страдающих ревматическими болезнями, становятся неспособными к труду в первые 10 лет заболевания. Также Д.В. Мелик-Гусейнов отметил, что государственные затраты на ревматологию в настоящее время покрывают только часть потребностей ревматоидных больных, сравнив их с вершиной айсберга. Все остальные важные аспекты, такие как психологическое здоровье, возможность создать семью, работать, принося пользу себе и обществу, "прячутся глубоко под водой".

Специалисты отметили, что ревматические болезни входят в группу высокоинвестиционных, а не дотационных заболеваний. Российским экономистам и ученым-медикам предстоит произвести колоссальное количество расчетов, дающих четкое представление о стоимости ревматических болезней, а также отношении ущерба от этих болезней к экономической выгоде от их излечения. Это особенно актуально в условиях надвигающихся последствий демографического кризиса 90-х годов, когда трудоспособное население может сократиться почти вдвое. Академик Е.Л. Насонов в свою очередь добавил, что экономика и медицина должны быть тесно взаимосвязаны, и без этой связи не будет прогресса в стране. Одним из основных направлений совместной работы врачей и экономистов является Регистр больных ревматическими болезнями — инструмент для сбора данных, позволяющий в дальнейшем оптимизировать финансирование здравоохранения страны, а так же оценить применяемые лекарства с точки зрения эффективности и безопасности. Регистры позволяют реально посчитать экономические затраты, увидеть, есть ли реальное снижение этих затрат.

Важной темой конференции стали вопросы, связанные с нехваткой кадров и уровнем квалификации специалистов-ревматологов. Было отмечено, то на 100 тысяч населения в стране приходится 1 врач-ревматолог. По словам академика В.И. Мазурова, очень важно привлекать в ревматологию новых людей, для них должны быть созданы все необходимые условия, в том числе и непрерывное повышение уровня образования. На самом Съезде обсуждалась необходимость проведения регулярных дистанционных курсов повышения квалификации. Профессор Л. Н. Денисов отметил важность обмена опытом российских и зарубежных специалистов, который вносит неоценимый вклад в развитие российской ревматологии.

Участникам и гостям конференции также была представлена книга "Генно-инженерные и биологические препараты в лечении ревматоидного артрита" — уникальное, единственное в мире издание, целиком и полностью охватывающее все аспекты диагностирования, лечения и ведения пациентов с ревматоидным артритом. Автором манускрипта стало колоссальное количество ученых — ведь, по словам академика Е.Л. Насонова, все, кто внес вклад в развитие ревматологии в России, по праву могут считаться соавторами этого издания.

Л.Н. Денисов рассказал участникам и гостям пресс-конференции о переименовании Научного Института Ревматологии в институт имени В. А. Насоновой, матери российской ревматологии, сочетавшей в себе гуманизм истинного Врача, опыт умелого Организатора науки и талант настоящего Учителя. Памяти В. А. Насоновой в этом году была учреждена и Премия, чтобы отметить тех, кто внес огромный вклад в развитие ревматологии в России.

Подводя итоги конференции, можно с уверенностью сказать, что совместная работа врачей, экономистов и экспертов в области здравоохранения и активная гражданская позиция пациентов может вывести систему здравоохранения и страну в целом на совершенно новый уровень. Объединенные силы смогут не допустить инвалидности среди молодого трудоспособного населения, улучшить экономику страны, и как следствие, жизнь всех граждан Российской Федерации.

Если у вас есть свой проверенный метод лечения ревматоидного артрита, пожалуйста, напишите отзыв о нем в комментариях ниже.

комменты
Симптомокомплексы поражения спинного мозга на различных его уровнях Симптомокомплексы поражения спинного мозга на различных его уровнях Методы диагностики
Спинной мозг – это часть центральной системы, своеобразный переходник между головным мозгом и периферическими нервами.
Как самой сварить мыло красоты Как самой сварить мыло красоты Дерматология
Обычное мыло, продающееся в магазинах, очень сушит кожу и часто содержит множество каких-то непонятных химических ингредиентов.