Прошла Всемирная неделя иммунизации
Прошла Всемирная неделя иммунизации. 9198.jpeg

Информационная кампания, проведенная в рамках Всемирной недели иммунизации, позволила обратить внимание пациентов на важность вакцинопрофилактики пневмококковой инфекции среди людей различных возрастных групп.

 

 

Сегодня именно пневмококк занимает первое место в структуре смертности от вакцинпредотвращаемых заболеваний у детей и взрослых во всем мире. Согласно статистическим данным, пневмококковые заболевания (менингиты, пневмонии, отиты), в настоящее время имеют печальную репутацию убийцы номер один детей в возрасте до двух лет. В возрасте до пяти лет от пневмонии погибает больше детей, чем от СПИДа, малярии и кори вместе взятых. Другая группа риска — пожилые люди, у которых происходит угасание противопневмококкового иммунитета, а также больные хроническими заболеваниями, сопровождающимися иммунодефицитным состоянием.

 

Михаил Петрович Костинов, профессор, д. м.н., руководитель отдела иммунопрофилактики и иммунотерапии НИИ вакцин и сывороток имени И. И. Мечникова: "Действительно, в настоящее время пневмококковая инфекция признается ВОЗ ведущей причиной заболеваемости и смертности во всех регионах мира. Несмотря на имеющиеся в арсенале врачей эффективные антибактериальные препараты для борьбы с пневмококковой инфекцией, именно вакцинация позволит предотвратить первичное и повторное инфицирование, и помочь организму адекватно реагировать и противостоять заболеванию даже через много лет после прививки".

 

В России около 1/3 всех болезней ЛОР-органов у детей приходится на острые средние отиты, а заболеваемость пневмониями составляет 10-30 случаев на 1000, при этом, по расчетным данным, на пневмонии пневмококковой этиологии приходится 60-90% случаев. В странах, где вакцинация против пневмококковой инфекции была внесена в национальные программы детской иммунизации, заболеваемость инвазивными формами сократилась на 64-100%, неинвазивными до 74%, а отитами на 31% у детей первых двух лет жизни.

 

Понимая бремя заболевания, заместитель Председателя Правительства Аркадий Дворкович дал поручение Минздраву России (В.И.Скворцовой), Минэкономразвития России (А.Р.Белоусову), Минфину России (А.Г.Силуанову), Минюсту России (А.В.Коновалову) ускорить согласование проекта федерального закона о внесении изменений в ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" в части включения в Национальный календарь профилактических прививок вакцины против пневмококковой инфекции и обеспечить его внесение в Правительство Российской Федерации в установленном порядке. Национальный календарь прививок - документ, согласно которому определяются сроки и типы вакцинаций, проводимых бесплатно в соответствии с программой обязательного медицинского страхования.

 

Следуя приоритетам, обозначенным Правительством РФ, компания Pfizer, cовместно с НПО "Петровакс Фарм" на современном производственном комплексе полного цикла, в соответствии со стандартами GMP, реализовали проект по локализации производства уникальной 13-валентной вакцины против пневмококковой инфекции, которая обеспечивает максимальный среди конъюгированных вакцин охват серотипов, вызывающих пневмококковые заболевания. В настоящий момент производственный процесс уже полностью готов к коммерческому выпуску продукта.

 

"Для компании Pfizer крайне важно поддерживать международные инициативы по привлечению внимания населения к наиболее актуальным проблемам, — отметил медицинский директор Pfizer в России Кирилл Тверской. — Среди них, конечно, и Всемирная неделя иммунизации, которая позволила еще раз обратить внимание на пневмококковую инфекцию и важность своевременной вакцинации против этого заболевания. Пневмококк одинаково опасен как для младенцев, так и для людей пожилого возраста, поэтому мы очень рады, что сегодня 13-валентная пневмококковая конъюгированная вакцина стала доступной в России как для детей до 5 лет, так и для пациентов старше 50 лет".

 

 

Инвазивные пневмококковые заболевания (ИПЗ)

Пневмококковые заболевания вызываются бактерией Streptococcus pneumoniae, также известной как пневмококк, которая может инфицировать людей любого возраста, в то время как дети младшего возраста, пожилые люди и люди с определёнными хроническими медицинскими проблемами в наибольшей степени подвержены риску заболевания.

ИПЗ начинается тогда, когда бактерия внедряется в какую-либо часть тела, обычно недоступную для бактерий, таких, как кровь или спинная жидкость.

В отличие от неинвазивных пневмококковых заболеваний, ИПЗ обычно проходят тяжелее, в результате чего значительно повышается процент смертности у людей старшего возраста. ИПЗ включают бактериальную пневмонию (инфекция лёгких с бактериями в крови), бактеремию (бактерии в крови) и менингиты (инфекция тканей мозга и спинного мозга). На основании эпидемиологических исследований, примерно 80% от заболевших ИПЗ взрослых людей, приходится на бактериальную пневмонию.

комменты
Упражнения при болях в спине и пояснице! Упражнения при болях в спине и пояснице! Профилактика
Упражнения могут не только уменьшить боль в пояснице, но могут также и помочь вам выздоравливать быстрее, предотвращать перенапряжение мышц вашей спины и уменьшать риск потери способности двигаться.
О женской сути О женской сути Психотерапия
Женщина не в потоке, она не принимает свою женственность, свою природу. Скорее всего, не знакома с ней, не знает, что это такое.