"Утка" о рецептах на корвалол переполошила россиян

Миллионы россиян всполошила информация, что после постановления правительства РФ об утверждении списка сильнодействующих и ядовитых веществ теперь многие популярные лекарства, в частности, валокордин и корвалол, можно купить только по рецепту врача. Только спустя некоторое время оказалось, что популярные у народа лекарства по-прежнему можно купить свободно.

16 января в "Российской газете" было опубликовано, а значит, вступило в силу, постановление правительства РФ от 29 декабря 2007 года №964 "Об утверждении списков сильнодействующих и ядовитых веществ для целей статьи 234 и других статей УК РФ, а также крупного размера сильнодействующих веществ".

До настоящего времени статья 234 "Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта" не имела перечня означенных веществ и критериев, определяющих размер оборота.

В постановлении подчеркивается, что к сильнодействующим веществам причисляются и все лекарственные формы, какими бы фирменными (торговыми) названиями они не обозначались, в состав которых входят перечисленные в списке вещества. В этом списке, в частности, значится и фенобарбитал, который входит в состав всем известных корвалола и валокордина.

Постановление правительство повлекло за собой изменения правил торговли лекарствами в аптеках. Пока что это ощутили на себя жители Санкт-Петебурга.

Как сообщает ряд СМИ, в большинстве аптек города перестали отпускать без рецепта такие популярные и до последнего времени свободно продававшиеся медикаменты как корвалол, валокордин, пенталгин, валосердин, бронхолитин, андипал. "Мы получили эти правила накануне и без объяснения причины. Для нас это тоже было неприятным сюрпризом", - цитирует "Маяк" слова фармацевта одной из аптек.

То, что о нововведении сами аптекари узнали только накануне, подтвердили и "Фонтанке". Правда, некоторые аптеки еще продолжают торговать запрещенными лекарствами без предъявления покупателями рекомендаций врача. Как уточнила в понедельник начальник управления городского комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Татьяна Богданова, список лекарств, отпускаемых по рецепту врача, дополнен, в частности, корвалолом, валокордином и пенталгином, сообщает "Интерфакс".

Однако всполошившую миллионы людей новость поспешил опровергнуть замдиректора Федеральной службы России по наркоконтролю Александр Федоров. По его словам, корвалол, валокордин и другие медицинские препараты, содержащие незначительное количество сильнодействующих и ядовитых веществ, будут по-прежнему продаваться без рецептов.

"Те лекарственные препараты, которые в настоящее время продаются без рецептов, в обычном порядке, но содержат в своем составе незначительное количество сильнодействующих и ядовитых веществ, будут реализовываться в прежнем порядке, безрецептурно", - заявил Федоров.

Так он прокомментировал слухи о том, что новое постановление правительства "О сильнодействующих и ядовитых веществах" может ввести рецептурную форму продажи этих лекарств.

"Новое постановление вызвало определенный ажиотаж: в ряде регионов посчитали, что якобы это постановление приведет к тому, что некоторые лекарственные препараты, в которых в малых дозах содержатся сильнодействующие ядовитые вещества, будут ограничены в обороте", - пояснил Федоров. При этом он еще раз подчеркнул: "Такого не будет!"

Чиновник добавил, что нет никакого основания для того, чтобы ставить вопрос о возникших проблемах с лекарственным обеспечением такими лекарствами, как корвалол и валокордин.

Правда.Ру
Гимнастика для сосудов: 15 упражнений, полезных при варикозе Гимнастика для сосудов: 15 упражнений, полезных при варикозе Флебология
Варикозное расширение вен — болезнь, которой сегодня подвержены женщины любого возраста. Комплекс следует повторять дважды в день, его необязательно выполнять полностью – можно разбить на части.
Восемь советов для тех, кто хочет вести здоровый образ жизни Восемь советов для тех, кто хочет вести здоровый образ жизни Психотерапия
Практические советы для тех, кто стремится к здоровому образу жизни и желает стать идеальным человеком.