Россияне смогут рассчитывать на получение высокотехнологичной медпомощи

Высокотехнологичную медицинскую помощь в течение ближайших трех лет получат более 650 тыс. россиян. В рамках нацпроекта «Здоровье» будет построено 15 центров по оказанию высокотехнологичной медпомощи во всех федеральных округах.

"Темп наращивания высокотехнологичной медицинской помощи в 2006-2007 годах, а также финансовое обеспечение, которое за три года - 2008-2010 - оценивается в 78 млрд. рублей, позволит нам оказать помощь 655 тыс. человек за три года", - сообщила министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова на совещании по развитию высокотехнологичных видов медицинской помощи в Пензе.

В 2005-м в России насчитывалось лишь 67 федеральных медицинских учреждений, оказывающих высокотехнологичную медпомощь. В 2006 году их количество достигло 93, а в 2007 году к ним присоединились еще 73 региональных и муниципальных медучреждений, оказывающих высокотехнологическую медпомощь, сказала министр. Число людей, получивших высокотехнологичную помощь, увеличилось по сравнению с 2005 годом почти в три раза - до 170 тыс.

По словам министра, в соответствии с задачами нацпроекта "Здоровье" (который реализуется с 2006 года) было сформировано госзадание на высокотехнологичную медпомощь, были поставлены задачи обеспечить доступность такой помощи для населения, по повышению уровня медицинских технологий до мировых стандартов и по диагностическому обеспечению. За полтора года внедрено более 300 единых федеральных стандартов высокотехнологичной медпомощи. 

Т. Голикова отметила важность внедрения так называемого "листа ожидания". Только в рамках дополнительной диспансеризации и углубленных медосмотров трудоспособного населения выявлено около 7 тыс. граждан, нуждающихся в высокотехнологической медпомощи, которые включены в "лист ожидания".

К 2008 году в рамках нацпроекта должно быть построено 15 центров по оказанию высокотехнологичной медпомощи во всех федеральных округах. В 2007 году построены три центра - в Чебоксарах, Астрахани и Пензе. Строительство остальных будет завершено в 2008 году, а на полную мощность, по словам Т. Голиковой, они выйдут в 2009 году, сообщает "Интерфакс".

Правда.Ру

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Отрицательный резус-фактор: почему второго ребенка может не быть? Отрицательный резус-фактор: почему второго ребенка может не быть? Репродуктология
Вдруг выясняется, что у супругов не только группы крови разные, но у жены резус-фактор положительный, а у мужа – отрицательный. Возможно ли родить здорового малыша при такой несовместимости?
Самые полезные продукты питания Самые полезные продукты питания Диета
Ученые изучили более тысячи продуктов питания, оценивая в них количество нутриентов, и пришли к выводу, что наиболее питательными являются следующие продукты.