Россияне смогут рассчитывать на получение высокотехнологичной медпомощи

Высокотехнологичную медицинскую помощь в течение ближайших трех лет получат более 650 тыс. россиян. В рамках нацпроекта «Здоровье» будет построено 15 центров по оказанию высокотехнологичной медпомощи во всех федеральных округах.

"Темп наращивания высокотехнологичной медицинской помощи в 2006-2007 годах, а также финансовое обеспечение, которое за три года - 2008-2010 - оценивается в 78 млрд. рублей, позволит нам оказать помощь 655 тыс. человек за три года", - сообщила министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова на совещании по развитию высокотехнологичных видов медицинской помощи в Пензе.

В 2005-м в России насчитывалось лишь 67 федеральных медицинских учреждений, оказывающих высокотехнологичную медпомощь. В 2006 году их количество достигло 93, а в 2007 году к ним присоединились еще 73 региональных и муниципальных медучреждений, оказывающих высокотехнологическую медпомощь, сказала министр. Число людей, получивших высокотехнологичную помощь, увеличилось по сравнению с 2005 годом почти в три раза - до 170 тыс.

По словам министра, в соответствии с задачами нацпроекта "Здоровье" (который реализуется с 2006 года) было сформировано госзадание на высокотехнологичную медпомощь, были поставлены задачи обеспечить доступность такой помощи для населения, по повышению уровня медицинских технологий до мировых стандартов и по диагностическому обеспечению. За полтора года внедрено более 300 единых федеральных стандартов высокотехнологичной медпомощи. 

Т. Голикова отметила важность внедрения так называемого "листа ожидания". Только в рамках дополнительной диспансеризации и углубленных медосмотров трудоспособного населения выявлено около 7 тыс. граждан, нуждающихся в высокотехнологической медпомощи, которые включены в "лист ожидания".

К 2008 году в рамках нацпроекта должно быть построено 15 центров по оказанию высокотехнологичной медпомощи во всех федеральных округах. В 2007 году построены три центра - в Чебоксарах, Астрахани и Пензе. Строительство остальных будет завершено в 2008 году, а на полную мощность, по словам Т. Голиковой, они выйдут в 2009 году, сообщает "Интерфакс".

Правда.Ру
Киви- птичка, фрукт или ягода? Киви- птичка, фрукт или ягода? Что новенького?
Киви - кисло-сладкая ягода родом из китайской провинции Шэньси, в 20-ом веке киви привезли в Новую Зеландию.
Медпомощь на дому: учимся делать уколы Медпомощь на дому: учимся делать уколы Профилактика
Внутримышечная инъекция - самый распространенный и наиболее простой способ введения в организм лекарственных препаратов.