Кадры по - прежнему решают все!
Кадры по прежнему решают все!. 9094.jpeg

Новое околение, или как его еще по-другому называют, поколение Y, выходит на рынок труда. Сотрудники возраста до 25 лет отличаются от своих старших коллег принципиально иным взглядом на привычные вещи и структуры, утверждают сторонники теорий поколений. Какие особенности у этой новой когорты сотрудников пытаются понять кадровики.

Ведь они первыми встречают молодежь на рынке труда. Попробуем разобраться, в теории поколений. Ее сформулировали американские ученые Нейл Хоув и Вильям Штраус в начале 90-х. В своей основе эта теория родилась из попыток вычленить нечто общее и особенное в конфликте отцов и детей.

Судя по данным опроса исследовательского центра Superjob. ru, в руках отечественных кадровиков и управленцев эта теории так и не стала действенным инструментом. Согласно опросу, половина HR-менеджеров (49 процентов) считает, что молодежь до 25 лет хуже соблюдает субординацию и корпоративную этику, чем представители старших поколений. Молодые сотрудники опаздывают на работу, стремятся к неформальному стилю общения и не склонны соблюдать дресс-код.

Однако присутствуют ли в этом какие-то особенные черты поколения? Как отметил в интервью Yoki психотерапевт В. Файнзильберг, новое поколение делится на две части. Одни пытаются достичь высот путем получения образования, знаний языков и т. д… Другие (их условно называют торговцами) считают, что ничего этого не нужно и с помощью чутья и оборота денег можно достичь точно таких же высот. Женщины преобладают в первой группе. Мужчины чаще всего считают, что деньги можно заработать головой и не получая при этом образования.

Самый заметный в массе ответов признак поколения Y — амбициозность и карьеризм. Эту черту молодых соискателей отметили 17 процентов опрошенных менеджеров по персоналу. "Опыта и знаний маловато, но рвутся в начальники".

А еще — низкое качество образования, повлиявшее на подготовку молодежи, при самомнении и прагматизме. 10 процентов считают молодое поколение "безответственными раздолбаями" в работе, а еще 10 процентов отмечают их целеустремленность.

Что касается ценностей, то социолог, руководитель проекта "Теория поколений в России" Е. Никонов считает, что Ценности очень сложно поймать измерением большого количества мнений людей. Есть иные способы изучения поколений — это фокус-группы, которые обеспечивают лучшее узнавание. А количественное исследование дает лишь усреднение ценностей.

В общем и целом, данные опроса показывают, что отечественные HR ничего "такого" в новом поколении не углядели. Или же …в методике и подходе социологов существуют серьезные изъяны.

комменты
Десять ошибок чаепития Десять ошибок чаепития Забытые методики
Помимо всех полезных воздействий чая на организм человека, есть еще и вредные воздействия, которые проявляются при неправильном подходе к употреблению этого напитка.
Сновидения и болезни Сновидения и болезни Психотерапия
О чем сигналит бессонница? А что видится к выздоровлению? На какие сны стоит обратить внимание.