Плохие зубы - это больное сердце
Плохие зубы - это больное сердце. 9093.jpeg

Согласно данным большого международного исследования, потеря зубов связана с некоторыми факторами повышенного риска болезней сердца.

К известным факторами риска болезней сердца относятся сахарный диабет, ожирение, высокое артериальное давление (гипертония) и курение.

Для исследования ученые проанализировали данные почти 16 000 человек в 39 странах, которые предоставили информацию об оставшемся количестве зубов, состоянии десен и частоты кровотечений. Около 40% участников имели меньше 15 зубов, а 16% имели их вовсе, 25% жаловались на кровоточивость десен. Люди с меньшим количеством зубов чаще страдали диабетом. Кровоточивость десен и заболевания пародонта были связаны с более высоким уровнем плохого холестерина и артериального давления.

Ученые заметили, что с уменьшением количества зубов повышался уровень вредных ферментов, которые способствуют развитию воспаления и закупорке артерий. Авторы исследования также отметили, что наряду с меньшим количеством зубов увеличивается уровень других маркеров риска болезней сердца – «плохой» холестерин, сахар в крови, артериальное давление и размер талии.

Исследователи добавили, что связь между потерей зубов, здоровьем десен и состоянием сердечнососудистой системы пока не изучена в достаточной мере. (Сообщает Zdravoe)

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

В новогодние праздники 12 тысяч россиян погибли от алкоголя В новогодние праздники 12 тысяч россиян погибли от алкоголя Здоровье
Продолжительные новогодние каникулы закончились трагически для 12 тысяч россиян из-за чрезмерного употребления алкоголя.
Ветрянка: симптомы и лечение Ветрянка: симптомы и лечение Здоровье
А вы знали, что пресловутая обработка зеленкой при ветрянке, не даёт ничего, кроме того, что можно определить, появились ли новые высыпания?