Запах розмарина улучшает память
Запах розмарина улучшает память. 9083.jpeg

Эфирное масло из травы розмарина может улучшить память, – утверждают британские ученые.Розмарин применялся для улучшения памяти еще в Древней Греции, а также был символом любви и верности, и отгонял злых духов.

В наши дни он используется в качестве специи и средства от моли. Он также используется в качестве ингредиента в некоторых традиционных растительных лекарственных средств, в том числе, чтобы помочь с кашля и боли в горле и дискомфорта от цистита у женщин.

Исследователи из Нотумбрийского университета (University of Northumbria) уверены, что результаты их работы могут пригодиться в будущем для лечения людей с проблемами памяти. Ранее уже одно небольшое исследование с участием 20 человек показало, что запах эфирного масла розмарина в сеансах ароматерапии способствует повышению скорости и точности при выполнении определенных интеллектуальных задач.

На этот раз для проведения эксперимента было набрано 66 практически здоровых взрослых мужчин. Добровольцев случайным образом отправляли в помещения, где пахнул розмарин, или же в комнату без запаха. Обе группы участников затем прошли тесты на память, а также заполнили анкеты для оценки их настроения и сдали анализы крови. В итоге добровольцы, побывавшие в душистых помещениях, прошли лучше тесты на память.

Исследователи считают, что это может оказаться полезным в повседневной жизни, к примеру, поможет выполнять задачи в срок. Свои результаты они представили на ежегодной конференции Британского психологического общества в Лидсе, сообщает Zdravoe.

комменты
Правило 20 минут Правило 20 минут Психотерапия
За 20 минут можно вытерпеть любое действие, которые вы совсем не хотите делать. Это хороший способ начать что-то делать, бороться с ленью и повысить свою мотивацию.
Лечение парафином — уникальный метод Лечение парафином — уникальный метод SPA-методики
Лечение парафином – это достаточно своеобразный и уникальный метод. Ведь дело в том, что парафин обладает такими свойствами как высокая теплоемкость и теплопроводность.