США: национальная безопасность вместо демократии?
США: национальная безопасность вместо демократии?. 9070.jpeg

"Большой брат следит за тобой"! Кто не знает этих знаменитых строк из романа Оруэлла "1984". Но прототипом на этот раз яваляется не Россия, а сами США. Признанный "оплот" демократии… Первыми тотальную слежку заметили сами граждане США — простые американцы и забили тревогу: почему за ними следят военные дроны?

 

 

На запрос в администрацию ответа не поступило. А отсутствие ответа прямо наводит на мысль — не ваше дело! Национальная безопасность превыше вашей гражданской озабоченности.

 

Ранее Predator использовались для охоты за мексиканскими нелегалами и афганскими террористами. Теперь же будут охотиться за собственными гражданами, фиксируя их местоположение по мобильному телефону. Правозащитники уже бьют тревогу, заявляя о нарушении неприкосновенности частной жизни.

 

Контроль за гражданами США усилился не только на земле, но и в виртуальном пространстве — социальных сетях.

 

Так, только за полгода американские власти попросили Twitter раскрыть данные 679 пользователей. Речь идет о блогах оппозиционеров.

 

Нужно сказать, что попытки американских властей поставить под контроль социальные сети начались давно.

 

Миниюст, ФБР и ЦРУ активно добиваются возможности доступа к данным всех интернет-сервисов, в том числе закодированной системы e-mail на мобильных устройствах BlackBerry и даже программ прямого общения, подобных Skype.

Ведь не секрет, что крупные поисковые системы, предоставляющие все больше сервисов, по сути, аккумулируют на своих серверах подробнейшую карту деятельности пользователя — на них хранится почта человека, в doc-сервисах — документы, с которыми он работает, в фотосервисах — личные фотографии, здесь же могут располагаться личные странички, точки доступа к платежным системам.

Как бы то ни было, но оплот демократии — Соединенные Штаты, а следом и другие высокодемократические страны за последние пять лет значительно усилили контроль за собственными гражданами. Причем повсеместно — и в воздухе, используя беспилотники, и на земле — с помощь разного рода изощренных средств слежения, и даже в интернете, вводя целые программы по отслеживанию неблагонадежных пользователей.

Режиссер Василий Мищенко отмечает в интервью RusDay, что в связи с ростом криминала, кое-что все-таки должно контролироваться. Например, в таком мегаполисе, как Москва очень просто скрываться преступникам. И уходить от ответственности. Поэтому, по мнению режиссера должен быть налажен жесткий учет и контроль…

комменты
Пажитник — лекарство от ста болезней Пажитник — лекарство от ста болезней Ваше здоровье
Если бы люди знали, сколько пользы в хельбе, то покупали бы ее по цене золота.