Ученые из Национального университета Сеула вводили мышам под язык живые и убитые вакцины против гриппа. Спустя несколько недель животным давали вдыхать потенциально смертельные концентрации вируса гриппа.
По словам руководителя исследования Сесила Черкински, все мыши оказались защищены против вируса. Более того, введенная под язык вакцина стимулировала не только общий иммунитет (вызывала образование защитных антител в крови) как инъекционные вакцины, но также оказывала местное защитное действие (приводила к образованию антител в дыхательных путях). Последнее особенно важно для профилактики заболевания на самых ранних стадиях, поскольку вирусы гриппа проникают в организм именно через дыхательные пути, подчеркнул Черкински.
Введение вакцины под язык избавляет от необходимости болезненных инъекций, и защищает от таких осложнений как воспаление на месте укола. Кроме того, этот метод позволяет проводить иммунизацию большему числу людей, особенно в удаленных областях, и не требует обязательного присутствия специалиста-медика, сообщают МедНовости.
Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...
- Эффективен ли аспирин против рака?
- Открытия, положившие конец сердечным приступам. Часть 4
- Каким должен быть сон зимой?
- Что такое забота о себе?
- Зачем нам нужен витамин С?
- Что может навредить микрофлоре кишечника
- Открытия, положившие конец сердечным приступам. Часть 3
- Какие продукты вреднее, чем сахар