Российские лекарства - даром не нужны?
Российские лекарства - даром не нужны?. 9021.jpeg

Цитрамон, анальгин, валидол — человеку, родившемуся и выросшему в СССР, не нужно объяснять, о каких препаратах идет речь. Запасы этих лекарств раньше были в любой домашней аптечке. Но ни в одной европейской аптеке не найти ни цитрамона, ни анальгина, ни милого сердцу валидола. И речь идет не о разнице в рецептурном и безрецептурном списках.

Просто о многих знакомых нам с детства лекарствах западные люди слыхом не слыхивали, а точнее говоря, они и им и даром не нужны. Но почему? Валокордин и корвалол Седативные (успокоительные) препараты. Любимые капельки от сердцебиений, легких неврозов, приступов страха, беспокойства и бессонниц, возникших на фоне внезапного стресса. Способны вызывать сонливость, успокаивать растревоженную ЦНС, расширять сосуды, усмирять сердцебиения, мягко и несильно снижать давление. Категорически не должны быть препаратами регулярного применения, но вполне эффективны в ситуациях резкого стресса и вызванных им побочных эффектов. По составу оба препарата очень близки и содержат довольно мощные седативные средства — фенобарбитал и производные α-бромизовалериановой кислоты плюс мятное и хмелевое масло. Валокордин был запатентован в Германии еще до Второй мировой войны, а потом производился в ГДР и был реплицирован советскими фармацевтами под названием Корвалол. Сейчас основной рынок сбыта Корвалола и Валокардина — страны СНГ.

Почему не продается в Европе?

Потому что ни один из этих препаратов не включен в перечень сертифицированных Европейским Медицинским Агентством лечебных средств. А в некоторые страны их даже ввозить нельзя из-за фенобарбитала, входящего в их состав. Что вместо? Европейский рынок безрецептурных седативных средств крайне мал и представлен в основном растительными субстанциями и вытяжками из них. Боярышник, валериана, омела, медуница обладают гипотензивным и успокоительным эффектом. Но, разумеется, в отличие от валокордина и корвалола, ни один из травяных чаев не может служить средством к быстрому снятию вызванной стрессом тахикардии, панической атаки или приступа бессонницы, разве что как плацебо. Арбидол Предположительно — противовирусный и иммуномодулирующий препарат. Изобретение советской фармпромышленности, в последнее время ставшее причиной серьезных дискуссий, переходящих иногда в безобразные скандалы. В русскоязычной литературе рекомендуется для лечения вирусных заболеваний и профилактики простуд. Производится в России и Китае, там же распространяется, там же прошел немногочисленные и малоинформативные испытания. Всемирная Организация Здравоохранения отказалась признавать Арбидол эффективным противовирусным препаратом.

Почему не продается в Европе?

Да все потому же — эффективность этого препарата не доказана. Что вместо? Вообще-то доктора настоятельно советуют прививаться от гриппа и в качестве профилактики принимать иммуномодуляторы растительного происхождения. Но если вам очень хочется полечиться от гриппа противовирусным препаратом, то в аптеках можно купить Тамифлю (озельтамивир), чья эффективность подтверждена обширными клиническими исследованиями. В некоторых странах Европы этот препарат продается только по рецепту. Анальгин. Анальгетик и антипиретик (жаропонижающее).

Почему не продается в Европе?

Потому что снят с производства и запрещен во многих странах из-за способности вызывать агранулоцитоз, то есть резко снижать количество иммунных клеток определенного типа — гранулоцитарных макрофагов. Поскольку в норме представители этой группы — нейтрофилы — первыми эффективно и массово атакуют проникшие в организм бактерии, снижение уровня нейтрофилов чревато большими неприятностями вроде многочисленных тяжелых инфекций вплоть до сепсиса, и смертность при таких состояниях может достигать семи процентов. Вероятность развития агранулоцитоза при принятии анальгина невысока- примерно два процента, но зачем рисковать даже этими процентами, если рынок анальгетиков и антипиретиков сейчас наводнен другими, более эффективными и безопасными средствами? Что вместо? Аспирин, парацетамол, ибупрофен в разных вариациях, другие нестероидные противовоспалительные средства. Валидол Любимый препарат всех нервных и угодивших в стрессовую ситуацию. Обладает сосудорасширяющим и легким седативным эффектом. Особенность — сублингвальное (под язык) применение и быстрота эффекта (в пределах пяти-семи минут). Еще одна особенность — за счет присутствия ментола препарат снимает головную боль, вызванную приемом нитроглицерина.

Почему не продается в Европе?

Эффективность валидола не доказана, для европейского фармакологического рынка препарат не сертифицирован. Что вместо? Да по сути дела, ничего: сесть, успокоиться, глубоко и медленно дышать. Оксолиновая мазь "Оксолинка" давно известна на территории бывшего СССР как средство для лечения и профилактики гриппа. Предположительно, нанесение оксолиновой мази на слизистую носа снижает способность вирусов связываться с клеточной стенкой и проникать внутрь клетки.

Почему не продается в Европе?

Эффективность не доказана, сертификата нет, да никто и не пытался его получить. Что вместо? Ничего нового — вакцинация против гриппа, применение иммуномодуляторов с проверенной эффективностью, витамин С. Цитрамон. Анальгетик. Цитрамон — название смеси из нескольких активных компонентов, состав которой за несколько десятилетий претерпел большие изменения. В настоящее время рецепт подлинного цитрамона так же полупотерян и невоспроизводим как и рецепт той-самой-докторской-колбасы или подлинного абсента. В первый вариант цитрамона входил анальгетик, который давно снят с производства из-за побочных эффектов, связанных с почками, а также кофе, какао, ацетилсалициловая и лимонная кислота. Теперь же это просто смесь аспирина, парацетамола и кофеина. Этот последний, кстати, делает цитрамон чуть более эффективным при некоторых типах мигреней.

Почему не продается в Европе?

Да потому что в Европе такой препарат не известен и не сертифицирован, все производство цитрамона направлено на внутренние рынки стран СНГ. Что вместо? Мигренол (смесь кофеина и парацетамола), нестероидные противовоспалительные и болеутоляющие вроде ибупрофена.

Орлов Александр
30 правил питания первой женщины-йога, дожившей до 103 лет 30 правил питания первой женщины-йога, дожившей до 103 лет Разговор со "звездой"
С книги Индры Деви в 17 лет началось мое знакомство с йогой, вегетарианством и куда более здоровым питанием, чем у меня было раньше.
Бронхит: эффективное лечение Бронхит: эффективное лечение Профилактика
Лечение бронхита должно быть комплексным. Как показывает практика, хорошим подспорьем в деле терапии может стать применение некоторых народных средств.