Российские лекарства - даром не нужны?
Российские лекарства - даром не нужны?. 9021.jpeg

Цитрамон, анальгин, валидол — человеку, родившемуся и выросшему в СССР, не нужно объяснять, о каких препаратах идет речь. Запасы этих лекарств раньше были в любой домашней аптечке. Но ни в одной европейской аптеке не найти ни цитрамона, ни анальгина, ни милого сердцу валидола. И речь идет не о разнице в рецептурном и безрецептурном списках.

Просто о многих знакомых нам с детства лекарствах западные люди слыхом не слыхивали, а точнее говоря, они и им и даром не нужны. Но почему? Валокордин и корвалол Седативные (успокоительные) препараты. Любимые капельки от сердцебиений, легких неврозов, приступов страха, беспокойства и бессонниц, возникших на фоне внезапного стресса. Способны вызывать сонливость, успокаивать растревоженную ЦНС, расширять сосуды, усмирять сердцебиения, мягко и несильно снижать давление. Категорически не должны быть препаратами регулярного применения, но вполне эффективны в ситуациях резкого стресса и вызванных им побочных эффектов. По составу оба препарата очень близки и содержат довольно мощные седативные средства — фенобарбитал и производные α-бромизовалериановой кислоты плюс мятное и хмелевое масло. Валокордин был запатентован в Германии еще до Второй мировой войны, а потом производился в ГДР и был реплицирован советскими фармацевтами под названием Корвалол. Сейчас основной рынок сбыта Корвалола и Валокардина — страны СНГ.

Почему не продается в Европе?

Потому что ни один из этих препаратов не включен в перечень сертифицированных Европейским Медицинским Агентством лечебных средств. А в некоторые страны их даже ввозить нельзя из-за фенобарбитала, входящего в их состав. Что вместо? Европейский рынок безрецептурных седативных средств крайне мал и представлен в основном растительными субстанциями и вытяжками из них. Боярышник, валериана, омела, медуница обладают гипотензивным и успокоительным эффектом. Но, разумеется, в отличие от валокордина и корвалола, ни один из травяных чаев не может служить средством к быстрому снятию вызванной стрессом тахикардии, панической атаки или приступа бессонницы, разве что как плацебо. Арбидол Предположительно — противовирусный и иммуномодулирующий препарат. Изобретение советской фармпромышленности, в последнее время ставшее причиной серьезных дискуссий, переходящих иногда в безобразные скандалы. В русскоязычной литературе рекомендуется для лечения вирусных заболеваний и профилактики простуд. Производится в России и Китае, там же распространяется, там же прошел немногочисленные и малоинформативные испытания. Всемирная Организация Здравоохранения отказалась признавать Арбидол эффективным противовирусным препаратом.

Почему не продается в Европе?

Да все потому же — эффективность этого препарата не доказана. Что вместо? Вообще-то доктора настоятельно советуют прививаться от гриппа и в качестве профилактики принимать иммуномодуляторы растительного происхождения. Но если вам очень хочется полечиться от гриппа противовирусным препаратом, то в аптеках можно купить Тамифлю (озельтамивир), чья эффективность подтверждена обширными клиническими исследованиями. В некоторых странах Европы этот препарат продается только по рецепту. Анальгин. Анальгетик и антипиретик (жаропонижающее).

Почему не продается в Европе?

Потому что снят с производства и запрещен во многих странах из-за способности вызывать агранулоцитоз, то есть резко снижать количество иммунных клеток определенного типа — гранулоцитарных макрофагов. Поскольку в норме представители этой группы — нейтрофилы — первыми эффективно и массово атакуют проникшие в организм бактерии, снижение уровня нейтрофилов чревато большими неприятностями вроде многочисленных тяжелых инфекций вплоть до сепсиса, и смертность при таких состояниях может достигать семи процентов. Вероятность развития агранулоцитоза при принятии анальгина невысока- примерно два процента, но зачем рисковать даже этими процентами, если рынок анальгетиков и антипиретиков сейчас наводнен другими, более эффективными и безопасными средствами? Что вместо? Аспирин, парацетамол, ибупрофен в разных вариациях, другие нестероидные противовоспалительные средства. Валидол Любимый препарат всех нервных и угодивших в стрессовую ситуацию. Обладает сосудорасширяющим и легким седативным эффектом. Особенность — сублингвальное (под язык) применение и быстрота эффекта (в пределах пяти-семи минут). Еще одна особенность — за счет присутствия ментола препарат снимает головную боль, вызванную приемом нитроглицерина.

Почему не продается в Европе?

Эффективность валидола не доказана, для европейского фармакологического рынка препарат не сертифицирован. Что вместо? Да по сути дела, ничего: сесть, успокоиться, глубоко и медленно дышать. Оксолиновая мазь "Оксолинка" давно известна на территории бывшего СССР как средство для лечения и профилактики гриппа. Предположительно, нанесение оксолиновой мази на слизистую носа снижает способность вирусов связываться с клеточной стенкой и проникать внутрь клетки.

Почему не продается в Европе?

Эффективность не доказана, сертификата нет, да никто и не пытался его получить. Что вместо? Ничего нового — вакцинация против гриппа, применение иммуномодуляторов с проверенной эффективностью, витамин С. Цитрамон. Анальгетик. Цитрамон — название смеси из нескольких активных компонентов, состав которой за несколько десятилетий претерпел большие изменения. В настоящее время рецепт подлинного цитрамона так же полупотерян и невоспроизводим как и рецепт той-самой-докторской-колбасы или подлинного абсента. В первый вариант цитрамона входил анальгетик, который давно снят с производства из-за побочных эффектов, связанных с почками, а также кофе, какао, ацетилсалициловая и лимонная кислота. Теперь же это просто смесь аспирина, парацетамола и кофеина. Этот последний, кстати, делает цитрамон чуть более эффективным при некоторых типах мигреней.

Почему не продается в Европе?

Да потому что в Европе такой препарат не известен и не сертифицирован, все производство цитрамона направлено на внутренние рынки стран СНГ. Что вместо? Мигренол (смесь кофеина и парацетамола), нестероидные противовоспалительные и болеутоляющие вроде ибупрофена.

Орлов Александр
комменты
Как правильно пить воду Как правильно пить воду Что новенького?
Что может быть проще, чем пить воду? Как оказалось, мало кто знает, как делать это правильно. И я решил написать эту небольшую памятку.
Лучшие рецепты детоксикации Лучшие рецепты детоксикации Профилактика
Выводим из организма все вредное!