К чему приведет сокращение учреждений ФСИН?
К чему приведет сокращение учреждений ФСИН?. 8989.jpeg

В нынешнем году в России могут сократить 170 учреждений системы исполнения наказаний. В результате может возникнуть дефицит из 74 тысяч мест. Как его будут ликвидировать? Смягчением наказаний - другого пути, похоже, не существует.

 

 

Глава Федеральной службы исполнения наказаний Геннадий Корниенко сообщил, что штаты службы сокращены на 10 процентов. Из-за нехватки персонала придется сокращать исправительные учреждения. Заключенных придется переводить в те, что остаются. А это неизбежно приведет к ухудшению условий содержания.

 

И это при том, что количество осужденных в исправительных учреждениях сокращается. За прошлый год их стало на 55 тысяч меньше. В местах лишениях свободы пребывают чуть более 585 тысяч человек.

 

Ситуация складывается в лучших традициях "хотели как лучше, получилось как всегда". То есть переполненность российских тюрем и, как следствие, тяжелые условия содержания были одной из главных причин либерализации некоторых статей Уголовного кодекса.

 

Да, обвинительных приговоров стало меньше, и число осужденных снижается. Ну, а дальше включается бюрократическая логика. Коль у нас заключенных меньше, то и сотрудников ФСИН надо сокращать. А следом и колонии.

 

В итоге получается, что и условия для заключенных не улучшаются, и опять дефицит мест в исправительных учреждениях возникает. Который, по идее, должен был бы исчезнуть в связи со смягчением наказаний.

 

 

 

По мнению президента Фонда помощи заключенным, члена Общественной палаты РФ Марии Каннабах, раз будет сокращаться число исправительных учреждений и сотрудников ФСИН, то будет сокращаться и количество осужденных, сообщила она в интервью "Правде.Ру".

 

Но преступность пока и не думает сокращаться. Ведь действенной программы реабилитации для освободившихся из мест заключения нет.

 

Пока же в нашей стране нет объективно никаких механизмов ре-социализации освободившихся из мест лишения свободы. И эти 170 колоний вольются в наше общество. И без какой-либо социальной поддержки, то есть без возможности устройства на работу, фактически без надзора.

 

По мнению правозащитницы Ольги Костиной, затеянная еще шесть лет назад реформа по гуманизации системы наказаний "была абсолютно непродуманной". И рецидивная преступность в России в последние годы сильно выросла. Отсутствие механизма ре-социализации приводит к повторному правонарушению со стороны тех, кто освободившись, не может найти ни работы, ни денег на проживание, ни места жительства.

К тому же, как правило, люди, освободившиеся из колоний, больны. Часто это — туберкулез. Больные, не имеющие ни возможности лечиться, ни места для проживания, ни работы — эти люди вливаются в жизнь больших городов в виде бомжей. В частности, в такие мегаполисы, как Москва. Пока медицинские учреждения города справляются с поставленной задачей. Но сдерживать поток больных людей совсем не просто.

 

Подводя итоги, можно сказать, что на сегодня мы имеем провалившуюся попытку реформы ФСИН. Очень большие трудности и у самих сотрудников. Их зарплаты малы. Работа тяжелая эмоционально и психологически. Они часто сами страдают от таких же заболеваний, как и сами заключенные. Но к этой проблеме внимания властей пока привлечь не удается.

комменты
Связь характера с болезнями, иммунитет человека Связь характера с болезнями, иммунитет человека Психотерапия
Иммунитет человека получает своё здоровье от целеустремленности, оптимизма, трудолюбия, бескорыстия, открытости и способности прощать в характере человека.
Симптомокомплексы поражения спинного мозга на различных его уровнях Симптомокомплексы поражения спинного мозга на различных его уровнях Методы диагностики
Спинной мозг – это часть центральной системы, своеобразный переходник между головным мозгом и периферическими нервами.