"Вот мы и в Хопре"?!

Скандалы с использованием "зеленого" движения давно уже не редкость для России. Вспомним "бои" за Химкинский лес, строительство объектов в Сочи, работу Байкальского ЦБК. И вот теперь — громкий скандал в Новохоперском районе Воронежской области. Чего хотят "зеленые" в Черноземье? Вернее, чего не хотят? — Все дело в "открывшемся" никеле.

 

А не хотят они разработки недавно открытого там никелевого месторождения, так как по их мнению, это нанесет непоправимый ущерб экологии края вообще, и реки Хопер, в частности.

Организаторы требуют отменить любую добычу цветных металлов в Черноземье. Пикеты у органов власти даже заставили Воронежского губернатора заявить, что он перед принятием решения "обязательно прислушается к общественности".

Что говорит противная сторона? — На сегодняшний день не существует ни одной достойной экспертизы, вызывающей доверие и определенно доказывающей, что в районе разработки никелевых месторождений, вот-вот разразится природная катастрофа. Так что же это — очередная "страшилка" экологов?

К чему могут привести протесты против разработки никеля в Черноземье? Действительно ли заказчик может отказаться от разработки и никель останется "гнить" в земле?

Да нет же, через какое-то время появится другой заказчик и успокоит "взбудораженную общественность", мол, прежние были "злодеями", а он сделает, все как надо. И никель достанет, и воронежцев "не отравит", да плюс еще в качестве бонуса Хопер очистит. Подобное "экологическое оружие" давно и успешно применяется за рубежом.

Экологический скандал в в Новохоперском районе Воронежской области, неожиданно для специалистов, вдруг встал в один ряд с событиями общероссийского масштаба.  Такими, например, как строительство трассы через Химкинский лес, или работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Впрочем, иногда бизнес-амбиции действительно ни при чем, в "игру" вступают политические интересы. Играют "по-крупному" — так "экологическое возмущение" против возведения олимпийских объектов в Сочи началось еще до того, как эти сами объекты стали строить. И как раз — перед утверждением города столицей игр 2014 года. Ультиматум очень нужный для наших международных конкурентов.

Прокомментировать события Politonline. Ru попросил эколога, содокладчика ПАСЕ Владимира Спирягина. По его мнению случаи экологического шантажа для России уже не редкость. И они могут дискредитировать всю природоохранную деятельность. Но все же эколог предлагает в каждом случае разбираться предметно. Он предлагает создать авторитетную экспертную комиссию. После ее проведения смотреть, как развитие производства в районе никелевого месторождения повлияет в целом на экологическую ситуацию в регионе. И только потом делать стратегические выводы.

Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Психоанализ Зигмунда Фрейда Психоанализ Зигмунда Фрейда Психотерапия
У всемирно известного доктора Фрейда есть метод «свободных ассоциаций», с помощью него пациент может узнать о своих подавленных влечениях, которые продолжают будоражить поведение индивида.
Что съесть, чтобы похудеть? Секрет не в том "что", а в том "как"... Что съесть, чтобы похудеть? Секрет не в том "что", а в том "как"... Диета
С детства во многих из нас закладывают неправильные стереотипы питания: родители и бабушки заставляют есть, когда не хочется, требуют доедать все, что лежит на тарелке.