Сланцы заменят нефть?
Сланцы заменят нефть?. 8963.png

На Западе аналитики вовсю предсказывают сплошную переделку энергетической картины мира. А все из-за того, что в Америке произойдет сланцевая революция, т.е. газ начнут производить из сланца. Как это скажется на наших нефтяных котировках? Ведь полбюджета страны зависит о именно от этого? И не выдают ли аналитики желаемое за действительное?

 

Америка, где стремительно наращивается добыча сланцевого газа и нефти по прогнозам специалистов уже через два-три десятилетия отказаться от импорта "черного золота" и даже поставлять его в Европу. Причем добыча сланцевых нефти может достичь около 15% от мирового объема добычи нефти. К этим проектам уже подключилась Латинская Америка, Китай, Новая зеландия и Австралия. А наши нефтяные компании продолжают работать по-старинке — берут то, что лежит на поверхености. Но долго ли так сможет продолжаться? По мере роста предложений от "сланцев" цены на нашу нефть и газ на мировом рынке начнут падать, что приведет к спаду производства в целом.

Так что на самом деле нам угрожает?

 

Председатель Комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии депутат В. Кашин, в интервью "Электорат. Инфо" сообщил, что хотя и не верит в угрозы "сланцевой революции", но не исключает обвала российской экономики в случае значительного падения мировых цен на углеводороды. Ведь в России запасы углеводородов, которые легко извлечь — ограничены. Но предлагает не впадать в панику. Ведь Америка никогда не была большим потребителем наших углеводородов. Не то что Европа. А европейские потребители не снижают своимх "заявок" на наши нефть и газ. А в "запасе" есть еще Индия, Китай и Юго-Восточная Азия…

Режим добычи 550 млн баррелей нефти и 300 млн продажи был и будет. Тоже самое, по мнению Кашина, касается и природного газа

Однако главная задача сегодня, по его мнению — развитие переработки нефти. Именно за счет этого нужно наращивать экономический баланс и предвидеть все риски.

 

В целом же, если цена на нефть серьезно упадет, может случится обвал экономики, считает Владимир Кашин. Ничего не сделано в нефтеперерабатывающем комплексе. Провалены все программы.

 

По мнению аналитика Инвесткафе Юлия Войтовича, сценарий падения мировых цен на нефть до 50 долларов за баррель неосуществим. В 2013 году цена на нефть будет только расти. Повышение цен он связывает с ростом потребления в Китае, чья экономика стремительно развивается, и со сложной геополитической ситуации на Ближнем Востоке. Поэтому, по мнению эксперта, российскому бюджету бояться нечего.

комменты
Главный орган иммунной системы Главный орган иммунной системы Достижения медицины
Вилочковую железу еще называют тимусом или зобной железой. Она располагается в верхней передней части грудной клетки позади грудины и состоит из двух долей, соединенных рыхлой клетчаткой.
Время переваривания пищи Время переваривания пищи Диета
Если придерживаться принципа и не есть, пока в желудке есть пища, то вы сможете не только похудеть (вы не переедаете), но и сохранить здоровый желудочно-кишечному тракт.