Сланцы заменят нефть?
Сланцы заменят нефть?. 8963.png

На Западе аналитики вовсю предсказывают сплошную переделку энергетической картины мира. А все из-за того, что в Америке произойдет сланцевая революция, т.е. газ начнут производить из сланца. Как это скажется на наших нефтяных котировках? Ведь полбюджета страны зависит о именно от этого? И не выдают ли аналитики желаемое за действительное?

 

Америка, где стремительно наращивается добыча сланцевого газа и нефти по прогнозам специалистов уже через два-три десятилетия отказаться от импорта "черного золота" и даже поставлять его в Европу. Причем добыча сланцевых нефти может достичь около 15% от мирового объема добычи нефти. К этим проектам уже подключилась Латинская Америка, Китай, Новая зеландия и Австралия. А наши нефтяные компании продолжают работать по-старинке — берут то, что лежит на поверхености. Но долго ли так сможет продолжаться? По мере роста предложений от "сланцев" цены на нашу нефть и газ на мировом рынке начнут падать, что приведет к спаду производства в целом.

Так что на самом деле нам угрожает?

 

Председатель Комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии депутат В. Кашин, в интервью "Электорат. Инфо" сообщил, что хотя и не верит в угрозы "сланцевой революции", но не исключает обвала российской экономики в случае значительного падения мировых цен на углеводороды. Ведь в России запасы углеводородов, которые легко извлечь — ограничены. Но предлагает не впадать в панику. Ведь Америка никогда не была большим потребителем наших углеводородов. Не то что Европа. А европейские потребители не снижают своимх "заявок" на наши нефть и газ. А в "запасе" есть еще Индия, Китай и Юго-Восточная Азия…

Режим добычи 550 млн баррелей нефти и 300 млн продажи был и будет. Тоже самое, по мнению Кашина, касается и природного газа

Однако главная задача сегодня, по его мнению — развитие переработки нефти. Именно за счет этого нужно наращивать экономический баланс и предвидеть все риски.

 

В целом же, если цена на нефть серьезно упадет, может случится обвал экономики, считает Владимир Кашин. Ничего не сделано в нефтеперерабатывающем комплексе. Провалены все программы.

 

По мнению аналитика Инвесткафе Юлия Войтовича, сценарий падения мировых цен на нефть до 50 долларов за баррель неосуществим. В 2013 году цена на нефть будет только расти. Повышение цен он связывает с ростом потребления в Китае, чья экономика стремительно развивается, и со сложной геополитической ситуации на Ближнем Востоке. Поэтому, по мнению эксперта, российскому бюджету бояться нечего.

комменты
Семь вопросов о раке груди, ответы на которые вы должны знать Семь вопросов о раке груди, ответы на которые вы должны знать Маммология
Говорить о раке груди тяжело, но мы не имеем права молчать. Леденящий душу диагноз – самое распространенное онкологическое заболевание среди женщин в мире.
Грозен грипп, но уязвим Грозен грипп, но уязвим Здоровье и профилактика
Времена грозной «испанки», как раньше называли грипп, унесшей не одну тысячу жизней, канули в лету.Этой болезнью ныне ни­кого не испугаешь, и уж тем более не удивишь.