Диагноз гепатита С ухудшает качество жизни
Диагноз гепатита С ухудшает качество жизни. 8962.jpeg

Осознание собственного заболевания и наличия инфекции в организме связанно со снижением качества жизни пациента, – считают ученые из Шотландии.

Пациенты с хроническим гепатитом С, которые были осведомлены о своем заболевании, показали значительное снижение качества жизни по сравнению с инфицированными пациентами, которые не знали о своем недуге.

Ученые собрали данные о 2 898 потребителей инъекционных наркотиков, проживавших в разных регионах Шотландии при помощи анонимного опроса, проведенного в 2010 году. Выборка включала респондентов без хронического гепатита С (62%), пациентов с вирусным гепатитом С, которым было известно о своей инфекции (20%) и инфицированных лиц, которые не знали о своем заболевании (18%). Далее между группами сравнили качество жизни.

Выяснилось, что качество жизни здоровых респондентов и тех, кто был неосведомлен об инфекции, было существенно выше, чем у пациентов, которые знали о своем диагнозе. Другие факторы, которые отрицательно повлияли на качество жизни, включали пожилой возраст, чрезмерное употребление алкоголя, активное применение наркотиков, текущее использование метадона, бездомный статус в течение последних 6 месяцев.

Врачи должны понимать, какое влияние их диагноз может оказывать на пациента, считают авторы работы. Известно, что большая часть пациентов из группы инъекционных наркоманов не переходит «автоматически» на прием противовирусного лечения. Поэтому врачи должны рассмотреть все варианты диагностики и информирования пациентов, в том числе и по поводу эффективности противовирусной терапии, сообщает Zdravoe.

Маленький робот или ребенок-аутист Маленький робот или ребенок-аутист Мать и дитя
Ваш ребенок странно себя ведет, всегда играет один и, казалось бы, не испытывает потребности в общении? Уж не болен ли он аутизмом?
Кто рискует "подцепить" менингит Кто рискует "подцепить" менингит Профилактика
Есть болезни, само название которых вселяет страх и неуверенность. К таким заболеваниям можно отнести менингит. В народе бытует мнение, что эта напасть и лечится неважно,и умереть можно. Так ли это?