Диагноз гепатита С ухудшает качество жизни
Диагноз гепатита С ухудшает качество жизни. 8962.jpeg

Осознание собственного заболевания и наличия инфекции в организме связанно со снижением качества жизни пациента, – считают ученые из Шотландии.

Пациенты с хроническим гепатитом С, которые были осведомлены о своем заболевании, показали значительное снижение качества жизни по сравнению с инфицированными пациентами, которые не знали о своем недуге.

Ученые собрали данные о 2 898 потребителей инъекционных наркотиков, проживавших в разных регионах Шотландии при помощи анонимного опроса, проведенного в 2010 году. Выборка включала респондентов без хронического гепатита С (62%), пациентов с вирусным гепатитом С, которым было известно о своей инфекции (20%) и инфицированных лиц, которые не знали о своем заболевании (18%). Далее между группами сравнили качество жизни.

Выяснилось, что качество жизни здоровых респондентов и тех, кто был неосведомлен об инфекции, было существенно выше, чем у пациентов, которые знали о своем диагнозе. Другие факторы, которые отрицательно повлияли на качество жизни, включали пожилой возраст, чрезмерное употребление алкоголя, активное применение наркотиков, текущее использование метадона, бездомный статус в течение последних 6 месяцев.

Врачи должны понимать, какое влияние их диагноз может оказывать на пациента, считают авторы работы. Известно, что большая часть пациентов из группы инъекционных наркоманов не переходит «автоматически» на прием противовирусного лечения. Поэтому врачи должны рассмотреть все варианты диагностики и информирования пациентов, в том числе и по поводу эффективности противовирусной терапии, сообщает Zdravoe.

Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Учимся вставать по утрам с "правильной ноги" Учимся вставать по утрам с "правильной ноги" Профилактика
Если у человека все валится из рук, говорят, что "он встал не с той ноги". Это не просто слова. Медициной доказано: для того чтобы у вас был хороший день, надо правильно проснуться.
Раздельное питание отучает нас переваривать пищу Раздельное питание отучает нас переваривать пищу Профилактика
Фанатам раздельного питания дает отпор физиолог, кандидат биологических наук Ринад Минвалеев.