Прогулки помогают избавиться от болей в пояснице
Прогулки помогают избавиться от болей в пояснице. 8961.png

Боль в нижней части спины (пояснице) чрезвычайно распространена. Лечение этих болей зачастую сопровождается длительной физической терапией — в течение нескольких недель пациент вынужден регулярно посещать специализированные учреждения, чтобы получить необходимую помощь.

Естественно, это лечение оборачивается немалыми затратами, которые несет как сам пациент, так и система здравоохранения. Однако израильские ученые нашли более простой, а главное, бесплатный способ эффективного облегчения болей в пояснице.

Читайте также: Лечение в Израиле: профессионализм и высокие технологии

Они разработали аэробную программу ходьбы, которая помогает укрепить мышцы без использования специализированного оборудования в реабилитационных клиниках. Методику создал доктор Michal Katz-Leurer. Программа заключается в том, что пациенту рекомендуется активная ходьба 2-3 раза в неделю в течение 20-40 минут.

Доктора Katz-Leurer и Илана Шнайдерман (аспирант кафедры физиотерапии и практикующий физиотерапевт Maccabi Health Care) сообщили, что этот вариант лечения легко вписывается в повседневную жизнь и позволяет тем, кто страдает от болей в спине быть более ответственными по отношению к собственному здоровью. Врачи провели исследование, результаты которого опубликованы в журнале "Клиническая реабилитация".

По словам доктора Katz-Leurer, исследования показали, что активная ходьба приводит к работе мышц живота и спины, аналогичной той, которая имеет место при физических упражнениях, нацеленных на данные области.

В отличие от программ по укреплению мышц, которые зачастую задействуют специальное оборудование и могут включать упражнения, требующие выполнения под наблюдением специалиста, ходьба — самый простой способ физической активности. Пациент может самостоятельно следовать программе в удобное время, не прикладывая значительных усилий.

Для проведения рандомизированного контролируемого исследования ученые набрали 52 пациента с болями в пояснице. С помощью анкеты была проведена оценка первоначального уровня боли, ощущения утраты трудоспособности, затруднений в повседневной деятельности. Также ученые отметили уровень выносливости при ходьбе и начальное состояние мышц.

Далее участников разделили на две равные по численности группы. Одна группа получала традиционное лечение в клинике (программа по укреплению мышц) и посещала в неделю 2-3 занятия лечебной физической культурой (ЛФК). Курс длился 6 недель. Вторая группа в течение этих же 6 недель занималась ходьбой. Участники начинали с 20-минутной прогулки и постепенно увеличивали длительность ходьбы до 40 минут (увеличение продолжительности ходьбы происходило по мере того, как повышалась выносливость).

Прогулки проводились 2-3 раза в неделю. Результаты показали, что в обеих группах отмечалась положительная динамика по всем оценочным критериям. Следовательно, программа, предложенная израильскими учеными, оказалась столь же эффективной, как и лечение, получаемое в клинике. Доктор Katz-Leurer считает, что программа аэробной ходьбы имеет дополнительные преимущества, т. к. поощряет пациентов следовать здоровому образу жизни в целом.

Если говорить об изменениях в физической подготовке, то люди, которые участвовали в программе, смогли к концу исследования пройти в течение 6-минутного теста на 50 м. больше, чем в начале эксперимента. Также исследователь отметил, что активные люди реже страдают от типичных болей на протяжении жизни. К тому же прогулки, которые относятся к умеренной физической деятельности, снижают кровяное давление, улучшают деятельность мозга и иммунной системы, уменьшают уровень стресса. (по сообщениям Spinet. Ru)

Если вы знаете проверенные способы, упражнения от болей в спине, пожалуйста, напишите в комментариях ниже.

комменты
Блинчики из овсянки. Идеальны для фигуры Блинчики из овсянки. Идеальны для фигуры Ваше здоровье
Как их испечь ко всеобщему удовольствию.
Русский эликсир здоровья. Простокваша Русский эликсир здоровья. Простокваша Диета
Как просто приготовить простоквашу.