Качество медпомощи и безопасность медперсонала: связь есть
Качество медпомощи и безопасность медперсонала: связь есть. 8948.jpeg

Недавно в С-Петербурге "Ассоциация медицинских сестер России" подвела итоги работы за 2012 год, были затронуты темы разработки профессиональных стандартов по видам деятельности среднего медицинского персонала, юридические аспекты сестринского дела и приоритетные направления работы на 2013 год. Вопросы безопасности медработников на работе.

 

 

Проблема улучшения условий труда и повышения безопасности работы медицинского персонала является одной из самых актуальных для российского здравоохранения, так как напрямую влияет не только на здоровье самих работников медицинских учреждений, но и на качество оказания медицинской помощи в целом и, как следствие, здоровье пациентов.

 

Несмотря на то, что достоверной статистики по профессиональным заболеваниям в нашей стране не существует, приблизительные оценки говорят о том, что сегодня российские медицинские работники занимают 5 место по распространенности профзаболеваний, опережая даже работников химической промышленности. Первое место стабильно занимают инфекционные заболевания (более 70%, которые зачастую передаются именно гемоконтактным (с кровью) путем. Среди них лидируют вирусные гепатиты, которыми заражено примерно 40% от числа всех инфицированных медицинских работников. Согласно данным Роспотребнадзора, уровень распространения гепатитов В и С среди медицинских работников в 3 раза выше, чем в среднем по стране.

 

В группу риска работников, чаще всего подверженных опасности заражения инфекционными заболеваниями, попадают медицинские сестры. Работа медицинской сестры — это ежедневный контакт с множеством незнакомых людей, которые могут быть потенциально инцифированы. Процедурные медсестры находятся в группе максимального риска — среди данной группы медицинских работников крайне распространены уколы, порезы и иные травмы, возникающие при выполнении "ручных" манипуляций со шприцами и иглами после выполнения инъекций или взятия крови. Это связано с тем фактом, что до сих пор в нашей стране распространены способы взятия венозной крови самотеком или при помощи шприца. Кроме того, манипуляции по "ручной" разборке шприцев и утилизации игл практикуются почти в 95% медицинских учреждениях Российской Федерации, а именно они представляют наибольший риск случайного укола и последующего заражения гемоконтактной инфекцией.

 

В последние несколько лет в нашей стране были предприняты меры, направленные на создание системы безопасности медицинских работников на рабочем месте, например, эти вопросы были впервые обозначены в Федеральном законе "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", вступившем в силу 1 января 2012 года. Согласно закону медицинские организации обязаны проводить мероприятия по снижению риска травматизма и профессиональных заболеваний, внедрять безопасные методы сбора медицинских отходов и обеспечивать защиту от травмирования элементами медицинских изделий. Однако вопросы улучшения профессиональной безопасности медицинского персонала требуют дальнейшего развития и закрепления в нормативных актах, так как до сих пор есть ряд причин, которые препятствуют более успешному решению вопроса.

 

Во-первых, это низкая de facto эффективность системы документирования случаев профессиональной травматизации медработников в России, поэтому большая часть случаев профессионального инфицирования относится к случаям бытового заражения. В США, к примеру, еще в 1991 году ввели электронную систему EPINetTM (The Exposure Prevention Information Network), обеспечивающую практически в режиме реального времени учет и регистрацию профессиональных травм медицинского персонала. Это позволило сократить число случайных травм иглами на 51% уже за первые 10 лет работы системы.

 

Вторая проблема — формальность проведения мероприятий по охране труда и недостаточное информирование персонала об опасности использования колющих, режущих и других потенциально опасных инструментов.

 

Третья — недостаток информации о безопасных медицинских устройствах, которые используются медицинскими работниками, и которые безопасны как для персонала, так и для пациента, таких как флеботомические иглы с защитными колпачками, шарнирные или выдвижные щитки, прикрепляемые к иглам — "бабочкам" и иглам для взятия проб крови для анализа газового состава, а также ланцеты с убираемым острием для взятия капиллярной крови.

 

Еще одним барьером по использованию безопасных устройств является их стоимость. Однако в пост-индустриальных странах было доказано на практике, что расходы на лечение инфицированных медработников и связанные с этим судебные траты и страховые возмещения во много раз превышают незначительную разницу в цене между устройствами с инженерной защитой от травмы и обычными приспособлениями. Кроме того, нельзя также забывать о репутационных рисках медучреждения и о сильном эмоциональном воздействии после случайного укола иглой для самого медицинского работника и членов его семьи, которые вынуждены ждать в течение нескольких месяцев окончательных результатов анализов, подтверждающих или отрицающих случай инфицирования опасным патогеном.

 

В своем выступлении Валентина Саркисова, президент Общероссийской общественной организации "Ассоциация медицинских сестер России" отметила: "Необходимой частью профилактики профессионального инфицирования среди медицинских работников должно являться, в первую очередь, формирование культуры безопасного обращения с колющими и режущими инструментами, а также с биологическими материалами. Важно также помнить о том, что существуют специально разработанные способы и инструменты для безопасного взятия и обработки образцов крови у пациентов. К ним относится использование закрытых вакуумных систем для взятия венозной крови у пациентов, сводящих практически к нолю возможность контакта медицинского работника с кровью пациента; использование одноразовых контактно-активируемых ланцетов для взятия капиллярной крови, предотвращающих возможность их повторного использования благодаря инактивации колющего/режущего механизма сразу после совершения пункции/надреза; использование игл с защитными колпачками, позволяющими инактивировать иглу сразу после извлечения иглы из вены, либо когда она еще находится в вене и другие. Соблюдение этих простых правил позволит обезопасить медицинского работника от риска возникновения гемоконтактной инфекции, а также защитить членов его семьи и пациентов от распространения инфекции".

 

В ближайших планах Ассоциации — разработка рекомендаций по внедрению в широкую практику устройств с инженерной защитой от травмы, а также проведение обучающих семинаров по их использованию для медицинских сестер.

комменты
Лечение насморка у грудничка Лечение насморка у грудничка Мать и дитя
Заложенность носа у грудничка - явление довольно частое, так как носовые ходы у него очень узкие, и малейшее раздражение слизистой носа вызывает отек, перекрывающий доступ воздуха.
Эфирные масла при астме Эфирные масла при астме Профилактика
Подход ароматерапевтов к таким больным должен быть гибким и учитывать жизненные обстоятельства конкретного человека.В течение приступа единственным средством помощи может быть вдыхание эфирного масла.