Волков из села Волково
Волков из села Волково. 8944.jpeg

Поменять блага  цивилизации на жизнь в условиях дикой природы? Оказывается, такие любители-отшельники не перевелись в России. Об одном из таких узнал наш корреспондент «Экосевера» и отправился к нему в ...гости. Нет, не в тайгу - в Саратовскую губернию. Вот что о нем разузнал журналист Владимир Спирягин.

 

Оказывается, такое случается не только в тайге и диких джунглях Амазонки. Легенда о человеке по фамилии Волков давно уже гуляет по Поволжью. В селе Волково сегодня всего один дом. В нем и живет отшельник по фамилии Волков. Живет уже более 20 лет. Когда-то здесь было людно. Теперь — все в полном запустении. Виктору на вид лет 55, волосы заплетены в косу, на руках — самодельные медные кольца. "Апартаменты" скорее напоминают землянку — низкий потолок, земляной пол, в подполе журчит незамерзающий ручей. Все сделано из бревен и прутьев. Есть и самодельная печь. Электричество "отрубили" давным-давно, газа нет и в помине. Но хозяин совсем не тужит по этим "благам".

До отшельничества Виктор Волков кем только не был — многими профессиями овладел. Но настал момент, когда все это ему надоело. Решил вернуться в те места, где веками жили его предки. Ушел подальше от людей. С животными у него особые отношения. Живя рядом с лесом, отшельник не добывает себе пропитание охотой. Считает, что живность надо беречь — она часть природы. В его владения наведываются косули и лоси, забегают лисы, и не боятся его. Диких животных здесь много, встречаются даже красные волки — особая порода, получившаяся когда-то от случайного скрещивания лис с волками, и живущая здесь столетиями. В пищу, когда ему нужно мясо, Виктор употребляет мясо кроликов, которых сам и разводит. На огороде у него разнообразные овощи, фрукты. Вызревает даже виноград. А во дворе строится его деревянный то ли Ноев ковчег, то ли летучий голландец… На вопрос о том, не тяготит ли его многолетнее одиночество, отвечает, что в одиночестве лучше думается о смысле бытия.

Даунши́фтинг - термин, обозначающий жизненную философию "жизни ради себя", "отказа от чужих целей". С каждым годом, людей, удаляющихся от "мирской суеты" становится все больше. "Экосевер" поинтересовался у экспертов: что заставляет людей, причем, не религиозных, отказываться от благ цивилизации?

 

Владимир Файнзильберг, психотерапевт:

 

Термин "дауншифтинг" появился вместе с мегаполисами. Но отшельники были и раньше. Считалось, что к этому наиболее склонны люди с нарушенной психикой, либо люди искусства. Такая тяга понятна, ведь человек — дитя природы. Стремление к одиночеству будет усиливаться, но массовых побегов в отшельники не будет.

Тимофей Баженов, путешественник:

Если человек чувствует, что цивилизация приносит ему гораздо больше неприятностей, чем приятных эмоций, то он вправе отказаться от нее. Однако, дауншифтинг не массовое явление и вряд ли таким станет.

Принимаем "сухой душ": мода, стимуляция, чистка Принимаем "сухой душ": мода, стимуляция, чистка SPA-методики
Сухая чистка очень простой и доступный способ не только улучшить состояние вашей кожи, но и общего самочувствия всего организма.
Железный ключ остановит кровь из носа Железный ключ остановит кровь из носа Флебология
Носовое кровотечение может начаться внезапно, без видимого повода. Оно может остановиться самопроизвольно или продолжаться долго.