В какую школу отправить ребенка?
В какую школу отправить ребенка?. 8925.jpeg

Казалось бы, что тут сложного — школы "хорошие и разные" найдутся на любой вкус. Наверное, в этом-то и сложность проблемы. От выбора глаза разбегаются. При таком многообразии легко запутаться. Школа — это не обязательно парты, классная доска и строгая посещаемость. Так по какому принципу подбирать школу для сына и дочки?

 

Государственная кочевая школа "Кенэлэкэн". Россия, Якутия, Оленекский эвенкийский национальный район

Более точного адреса вам не скажет никто: ведь школа постоянно переезжает с места на место. Два просторных чума (в одном из них располагается класс, а в другом живут учителя) грузят на снегоход и везут через тундру туда, куда бредут олени со своими погонщиками. Детей в классах можно пересчитать на пальцах одной руки. Дети занимаются по специальному расписанию. И не приходится никуда уезжать от родителей (как это было в былые времена).


Богатыри и невестушки в школах Владимира Базарного

В Москве, Красноярске и многих других регионах страны существуют интересные школы, работающие по методике профессора Владимира Базарного. Метод называется "Система сенсорной свободы и раскрепощения". Дети в таких школах много двигаются, занимаются танцами и физкультурой. Девочки и мальчики учатся раздельно. Мальчиков посвящают в "богатыри", а девочек — в "невестушки". С этой игрой связана воспитательная программа. Мальчикам прививают патриотизм и учат защищать Родину, девочек с малых лет готовят к материнству.


Московская школа № 1650, или "Первая московская поликультурная"

Каждый ребенок здесь изучает "русский язык как иностранный" и основы национальной культуры. В народе школа именуется "армянской", но посещают ее дети 35 национальностей. В школе есть так называемый этнопсихолог, который при необходимости окажет помощь и родителям в разрешении проблемных ситуаций, возникающих в процессе воспитания детей в смешанных браках, при переезде из одной страны в другую и так далее.

…А есть еще школы на дому (семейное образование) или школы — экстернаты. Классические гимназии и лицеи. В таком потоке просто запутиться. Что предпочтительнее: классическое образование или новаторское?

В интервью Missus.Ru психолог, психотерапевт Александр Колосов советует очень тщательно изучать предлагаемые методики и осторожно подходить к выбору нестандартного обучения. По его мнению в российской школе есть много такого, что требует улучшения, система не идеальная. Но есть и много хорошего, чего не стоит отвергать. И не стоит целиком полагатьсяна американский опыт, который предполагает начало специализации буквально с первого класса. Этим, по мнению психолога можно добиться только одного — появления огромных пробелов в общем образовании. Исчезает так необходимое ребенку разнообразие.

Такой же точки зрения придерживается и певица Диана Гурцкая. Она считает, что специализацию нужно начинать не ранее, чем в средней школе. Что касается методик обучения, то классическое советское образование внушает ей больше доверия, нежели какие-то новаторские методики, которые еще не доказали свою эффективность. Хотя есть интересные находки и там.

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Самые необычные виды аллергии Самые необычные виды аллергии Здоровье и профилактика
Мы расскажем Вам про некоторые необычные аллергии, о которых Вы даже не знали.
Вранье или хорошая фантазия? Вранье или хорошая фантазия? Мать и дитя
Дети и подростки всех возрастов врут. И предмет их лжи может быть разным. Однако с возрастом меняется то, о чем можно и как можно лгать.