В какую школу отправить ребенка?
В какую школу отправить ребенка?. 8925.jpeg

Казалось бы, что тут сложного — школы "хорошие и разные" найдутся на любой вкус. Наверное, в этом-то и сложность проблемы. От выбора глаза разбегаются. При таком многообразии легко запутаться. Школа — это не обязательно парты, классная доска и строгая посещаемость. Так по какому принципу подбирать школу для сына и дочки?

 

Государственная кочевая школа "Кенэлэкэн". Россия, Якутия, Оленекский эвенкийский национальный район

Более точного адреса вам не скажет никто: ведь школа постоянно переезжает с места на место. Два просторных чума (в одном из них располагается класс, а в другом живут учителя) грузят на снегоход и везут через тундру туда, куда бредут олени со своими погонщиками. Детей в классах можно пересчитать на пальцах одной руки. Дети занимаются по специальному расписанию. И не приходится никуда уезжать от родителей (как это было в былые времена).


Богатыри и невестушки в школах Владимира Базарного

В Москве, Красноярске и многих других регионах страны существуют интересные школы, работающие по методике профессора Владимира Базарного. Метод называется "Система сенсорной свободы и раскрепощения". Дети в таких школах много двигаются, занимаются танцами и физкультурой. Девочки и мальчики учатся раздельно. Мальчиков посвящают в "богатыри", а девочек — в "невестушки". С этой игрой связана воспитательная программа. Мальчикам прививают патриотизм и учат защищать Родину, девочек с малых лет готовят к материнству.


Московская школа № 1650, или "Первая московская поликультурная"

Каждый ребенок здесь изучает "русский язык как иностранный" и основы национальной культуры. В народе школа именуется "армянской", но посещают ее дети 35 национальностей. В школе есть так называемый этнопсихолог, который при необходимости окажет помощь и родителям в разрешении проблемных ситуаций, возникающих в процессе воспитания детей в смешанных браках, при переезде из одной страны в другую и так далее.

…А есть еще школы на дому (семейное образование) или школы — экстернаты. Классические гимназии и лицеи. В таком потоке просто запутиться. Что предпочтительнее: классическое образование или новаторское?

В интервью Missus.Ru психолог, психотерапевт Александр Колосов советует очень тщательно изучать предлагаемые методики и осторожно подходить к выбору нестандартного обучения. По его мнению в российской школе есть много такого, что требует улучшения, система не идеальная. Но есть и много хорошего, чего не стоит отвергать. И не стоит целиком полагатьсяна американский опыт, который предполагает начало специализации буквально с первого класса. Этим, по мнению психолога можно добиться только одного — появления огромных пробелов в общем образовании. Исчезает так необходимое ребенку разнообразие.

Такой же точки зрения придерживается и певица Диана Гурцкая. Она считает, что специализацию нужно начинать не ранее, чем в средней школе. Что касается методик обучения, то классическое советское образование внушает ей больше доверия, нежели какие-то новаторские методики, которые еще не доказали свою эффективность. Хотя есть интересные находки и там.

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Могут ли витаминные комплексы продлить жизнь? Могут ли витаминные комплексы продлить жизнь? Достижения медицины
Результаты масштабного мета-анализа показали, что некоторые витаминные добавки укрепляют здоровье и увеличивают шансы на счастливую старость.
Ещё три последствия влияния гриппа на ваше здоровье (часть 2) Ещё три последствия влияния гриппа на ваше здоровье (часть 2) Что новенького?
Вы можете заразиться вирусом гриппа и болеть всего лишь несколько дней, но для некоторых людей его последствия могут быть долгосрочными.