Кресс-салат – новый фаворит врачей и диетологов
Кресс-салат – новый фаворит врачей и диетологов. 8924.jpeg

Оказывается, ежедневное употребление кресс–салата способно значительно снизить повреждений ДНК в лейкоцитах. А, как известно, повреждения ДНК белых кровяных телец способно спровоцировать развитие разных опухолей.

Как и большинство зеленых овощей, кресс–салат – исключительно полезный продукт. Он полон важных витаминов и минералов: это витамины B–группы, Е и С, а также цинк, калий. Однако новое исследование открыло просто ошеломляющие факты о свойствах этого растения…

В исследовании с участием добровольцев в возрасте 19–55 лет было установлено, что добавка кресс–салата к ежедневному рациону без каких–либо других изменений в диете снижает повреждения ДНК в лейкоцитах почти на 30%. Также у участников было зарегистрировано повышение уровня антиоксидантов – лютеина, бета–каротина.

Ученые из университета Ольстера (University of Ulster) провели еще одно исследование с участием 60 здоровых мужчин и женщин, которых разделили по гендерному признаку напополам. 30 из добровольцев курили. На протяжении 8 недель каждый из участников съедал по 85 граммов кресс–салата. Удивительно, но наиболее благотворный эффект это растение оказало на курильщиков: уровень окислительного стресса у них резко снизился.

Что немаловажно, кресс–салат оказывает мягкое мочегонное действие, которое помогает избавиться от отечности и токсинов. Диетологи рекомендуют употреблять кресс–салат в сыром и переработанном виде, добавляя в супы, сэндвичи и салаты, сообщает Zdravoe.

комменты
Остеопороз. Особенности питания Остеопороз. Особенности питания Профилактика
Во время лечения важно придерживаться общих правил питания при остеопорозе, которые помогут сохранить и увеличить содержание кальция в крови, восстановить обмен веществ и другие процессы в организме.
Десять неожиданных фактов о самых полезных запахах Десять неожиданных фактов о самых полезных запахах Что новенького?
ОБОНЯНИЕ – одно из пяти чувств, играет немалую роль в нашей жизни. Запахи, сильные и едва различимые, приятные и противные, постоянно окружают нас.