Спасают ли мигранты Россию?
Спасают ли мигранты Россию?. 8904.png

По итогам 2012 года нашу страну можно поздравить с увеличением количества населения. Живет-то больше, да вот смертность все равно превышает рождаемость. И это несмотря на то, вроде бы, прирост населения за счет мигрантов, который компенсировал потери российского населения. Но все не так однозначно...

 А население современной России уменьшается не только за счет смертности. Оно еще и "голосует ногами", как выразился недавно лидер фракции ЕР в Госдуме Владимир Васильев. По его информации, в течении года нашу страну покидают от одного до двух миллионов человек.

 

Тенденцию Васильев обозначил верно: россиян потихоньку подменяют мигранты. Причем, не только в труде. И, как следствие, нам, никуда не уезжающим, приходится сталкиваться с самыми разными, зачастую далеко не самыми приятными последствиями новой реальности.

 

"NationalJournal" попросил экспертов объяснить:

Спасет ли наше государство от вымирания постоянно увеличивающийся поток мигрантов?

Какие государственные меры необходимо предпринять для того, чтобы уменьшить эмиграцию россиян из страны?

 

Александр Брод, член Постоянной Комиссии по миграционной политике и защите прав человека в сфере межнациональных отношений Совета по правам человека при президенте РФ:

 

Безусловно, мигранты России нужны, как и любому развивающемуся государству, которое заботится о новых рабочих местах, о восполнении вакансий на рынке труда. Но делать акцент только на мигрантах для восполнения населения и дефицита на рынке труда неправильно. Получается, что приоритет отдан не коренному населению, а приезжим. Государственная миграционная политика не выдерживает баланс интересов.

 

Чтобы по-настоящему повышать рождаемость, нужно создавать нормальные условия для поощрения рождаемости для воспитания и защиты детей. Для этого должна быть серьезная продуманная государственная политика и финансовая помощь, развитие дошкольных учреждений, реформа среднего и высшего образования, решение вопросов экологии, жилищно-коммунальной сферы…

То есть всех проблем, которые волнуют коренных россиян, и которые действительно создают преграды для отъезда из страны самых молодых, здоровых и образованных россиян.

По его мнению необходимо облегчить варианты возвращения русских из бывших республик СССР. Для этого нужно привлечь их работой, жильем и, возможно, денежными субсидиями. Стимулировать рождаемость, не давая деньги, это значит — увеличивать процент маргинализированного населения.

Семь вещей, которые нужно держать в секрете Семь вещей, которые нужно держать в секрете Психотерапия
Мы стали настолько болтливыми, что у нас практически не осталось никаких личных тайн. Наружу выносится все – планы, мечты, достижения, проблемы…
Пестовальная гимнастика Пестовальная гимнастика Мать и дитя
Новорожденный ребенок знает о своем теле еще совсем немногое. Пока все его «знания» ограничиваются собственным ртом, которым он уже научился управлять.