При диабете важно хранить здоровье полости рта
При диабете важно хранить здоровье полости рта. 8888.jpeg

Здоровье рта тесно связано с риском осложнений при диабете, однако часто пациенты не догадываются об этом. Медики настаивают на необходимости просвещения больных диабетом относительно гигиены полости рта.

Воспалительные заболевания десен повышают риск развития осложнений сахарного диабета, ухудшают течение сопутствующих заболеваний, а также повышают риск развития раковых образований в ротовой полости. Также эксперты напоминают, что запущенный диабет ускоряет развитие пародонтита.

Несмотря на угрозу здоровью, лишь немногие пациенты с сахарным диабетом осознают значимость гигиены полости рта. Опрос экспертов показал, что лишь 13% больных сахарным диабетом слышали о связи между заболеваниями десен и диабетом. Только 12% были проинформированы о том, что их хроническая болезнь может привести к потере зубов. Специалисты из Британской ассоциации стоматологов считают, эти данные «лишний раз подчеркивают связь между гигиеной полости рта и здоровьем организма в целом». «Меры, направленные на уход за полостью рта, оценивались как незначительные среди других методов профилактики осложнений диабета, таких как прием лекарств и регулярный осмотр у офтальмолога. К примеру, много пациентов считают использование флоссов вообще лишним», – отмечают врачи.

Эндокринологам и стоматологом необходимо информировать своих пациентов о необходимости тщательного ухода за полостью рта. Общие рекомендации – чистить зубы дважды в день, очищать их с помощью флосса (зубной нити) ежедневно и регулярно проводить осмотры, чтобы избежать дальнейших осложнений, сообщает Zdravoe.

комменты
Продукты содержащие эстроген - гормон женской молодости Продукты содержащие эстроген - гормон женской молодости Репродуктология
Женщина всегда хочет выглядеть привлекательно и быть красивой. Но красота идет из нутрии и это в первую очередь здоровье.
Инсульт боится сосновых шишек Инсульт боится сосновых шишек Флебология
Спиртовая настойка зрелых сосновых шишек с яблочным уксусом.