Еще раз про лекарства в магазинах
Еще раз про лекарства в магазинах. 8884.jpeg

Власти рассчитывают, что продажа безрецептурных лекарств вне аптек позволит повысить конкуренцию и снизить цены. Однако, как и в 2009 году, представители российского фармрынка, эксперты и  некоторые представители властных органов в целом отрицательно оценивают эту инициативу. По их мнению, нововведение будет противоречить существующей нормативной базе

По мнению редактора  портала Pharm-MedExpert.Ru  Иван Данилов, к.юрид.наук - «Это

также осложнит работу госорганов, контролирующих качество лекарств.  А еще  - крайне невыгодно аптечному бизнесу и вряд ли пойдет на пользу потребителям. В настоящее время на долю лекарств, отпускаемых без рецепта, приходится около половины всех продаваемых в стране лекарственных средств - 220 млрд руб. Таким образом, речь идет об огромных доходах. Нельзя исключать, что эта правительственная инициатива является результатом лоббирования со стороны крупных торговых сетей, которые борются за дополнительные проценты оборота, и фармпроизводителей, которые получают возможность более активно продавать свою лекарственную продукцию.

Сторонники нововведения ссылаются на зарубежный опыт. Действительно, в некоторых странах Европы и в США разрешается торговля безрецептурными препаратами в неспециализированных торговых точках. Однако, необходимо учитывать, что за рубежом действуют иные модели системы здравоохранения и лекарственного страхования, а большинство лекарственных средств подлежит рецептурному отпуску. Кажется разумным, что любые лекарства, без разницы являются они безрецептурными или рецептурными, должны продаваться только в специализированных помещениях, где созданы необходимые условия доставки и хранения препаратов, строго исполняются все государственные стандарты, где можно в любой момент получить квалифицированную консультацию о правилах приема лекарства, противопоказаниях и побочных эффектах. В ином случае люди получат возможность покупать медикаменты без консультации с фармацевтом и многие могут новой «услугой» воспользоваться. Последствия такого шага вряд ли будут положительными. Продажа лекарств в магазинах может усугубить ситуацию с практически бесконтрольным потреблением населением лекарств. Известно, что в странах с высоким уровнем потребления лекарств осложнения от чрезмерной или неправильной лекарственной терапии занимают высокие места в структуре смертности. Более ожидаемой инициативой мог бы стать запрет или введение жесткого контроля за продажами лекарств через интернет, а также проведение программ по информированию населения об опасности покупки лекарств с рук или через интернет. По данным Всемирной организации здравоохранения, 50% лекарственных средств, приобретенных через сайты аптек, не указывающих свой реальный адрес, являются подделками или продаются нелегально. Именно эта проблема на сегодняшний момент является наиболее злободневной».

Настасья Иванова, директор Национальной дистрибьютерской компании:

«Видимо, придется вносить изменения в нормативные акты, что может повлечь трудно предсказуемые последствия для фармотрасли. В любом случае речь может идти только о магазинах крупных розничных сетей, которые смогли бы гарантировать качество поставок лекарств. Важно не допустить, чтобы на рынок хлынул поток лекарственного контрафакта, что весьма вероятно, если в систему будут включены небольшие розничные магазины. Кажется маловероятным, что после соблюдения всех условий стоимость лекарства в магазине станет ниже, чем в аптеке. Хотя, безусловно, с точки зрения потребителя очень удобно, когда можно прийти в продуктовый магазин и купить вместе с продуктами таблетки от головной боли".

комменты
Двадцать интересных фактов о сердце Двадцать интересных фактов о сердце Профилактика
Сердце среднего взрослого человека ударяет примерно 72 раза в минуту, 100 000 раз в день, 3 600 000 раз в год и 2,5 млрд раз в течение жизни.
Курение - самая распространенная причина преждевременной смерти Курение - самая распространенная причина преждевременной смерти Достижения медицины
В целом в мире курение убивает более чем 3 млн.человек в год и если такая тенденция сохранится, то к 2020 г. это количество может достичь 10 млн.