Кто ты – фанат или поклонник?
Кто ты – фанат или поклонник?. 8872.jpeg

Фанаты, гоняющиеся за автографами звезд. И люди, которые бережно собирают любую мелочь о любимом актере, писателе, общественном деятеле. Почему им так важно получить этот автограф от кумира? Что ими движет? Простое желание «присоединиться» к жизни звезды или что-то другое?

 

 

Толпы фанатов окружают звезду, фотографируются с ней, берут автографы. Обычная ситуация для любой известной персоны в мире шоу-бизнеса. Когда звезда дает автограф, это закрепление факта личной встречи. Действительно, у некоторых фанатов погоня за автографами — это попытка эмоционального присоединения, желание чувствовать себя причастным к людям, чья жизнь кажется им необыкновенной и значительной, которой они желали бы и для себя, считает психолог, автор тренингов Ева Весельницкая. Обычно фанаты повышают так себе самооценку. Вот, мол, с кем я "на короткой ноге"!

В интервью DailyShow знаменитый стриптизер С. Глушко рассказал, что по его мнению, у него берут автографы исключительно "на память". И больше ни за чем. Но есть и другой аспект. Автографы стоят денег. И давно уже стали бизнесом и неплохим.

А еще нужно разделять фанатов и поклонников. Есть люди, которые пытаются сохранить память о великом человеке. Они не гоняются за всеми подряд. Они могут сохранить себе автограф своего кумира на память о значительном творческом событии из его жизни. Они относятся с уважением и любовью к любимцу. Общаются с ним уважением и даже почтением. Вспомним, в свое время были "Лемешевки" и "Собиновки"… Они много сделали для сохранения памяти о любимых народных артистах.

Обычно таким поклонникам не важно, популярен его кумир в настоящее время или уже несколько ушел в тень. Они его все равно преданно и нежно любят и не забывают. Для них нет момента "присоединения к чужой жизни". Они собирают некоторые материальные свидетельства важных событий в своей собственной жизни — как сходили на концерт, как посетили выставку и т. д.

Поклонники — это те, кто действительно любит искусство. Часто они становятся специалистами в творчестве кумира, они видят его место в творческом процессе. Для них программки концертов с автографами — часть культурного слоя, они хранят их у себя, но могут передать и другим как ценный культурный артефакт.

Настоящих поклонников не так много и они не столь заметны.

Они обычно сохраняют привязанность даже тогда, когда их кумиры теряют популярность или прекращают творить. Например, поклонники легендарной балерины Ольги Лепешинской помнили ее и пожилой, уже давно не танцующей дамой, ценили, уважали и обожали.

 

 

Что, возможно, вы не знаете о зеленом чае Что, возможно, вы не знаете о зеленом чае Профилактика
Регулярный прием зеленого чая способствует улучшению состава крови, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, увеличивает количество эритроцитов.
Народные средства для лечения щитовидки Народные средства для лечения щитовидки Забытые методики
Овес посевной, назначают для лечения зоба щитовидной железы.