БАД: грядут изменения в регистрации
БАД: грядут изменения в регистрации. 8868.jpeg

Некоммерческое партнерство «Производителей биологически активных добавок к пище, лечебного и профилактического питания» информирует заинтересованные стороны об изменениях в процедуре регистрации БАД к пище.

 

 

Они были введены Постановлением №2 от 17.01.2013 "О надзоре за биологически активными добавками к пище" Главного государственного врача Российской Федерации Г. Г.Онищенко.

 

В указанном Постановлении, опубликованном 8 февраля 2013 года на сайте Роспотребнадзора (rospotrebnadzor.ru), говорится, в частности, об указании Управлению организации деятельности системы государственного санитарно-эпидемиологического надзора Роспотребнадзора "осуществлять государственную регистрацию биологических добавок к пище, применяемых для коррекции химического состава пищи человека (дополнительных источников белка, аминокислот, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон, пребиотиков и пробиотиков), не содержащих ингредиенты, включенные в государственную фармакопею, и другие ингредиенты природного происхождения, не имеющие традиций пищевого применения". Другими словами, Роспотребнадзор не будет регистрировать БАД, которые содержат ингредиенты, входящие в фармакопею, в том числе и традиционно используемые в пищу, и ингредиенты нетрадиционных источников пищи.

 

Запрет регистрации целой группы биологически активных добавок противоречит как действующим нормативным документам Таможенного союза (Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)), так и национальным документам (СанПиН 2.3.2.1290-03, СанПиН 2.3.2.1078-01, МР 2.3.1.1915-04). Именно поэтому в указанном выше Постановлении говорится о том, что соответствующим Управлениям Роспотребнадзора необходимо подготовить предложения по внесению изменений в ряд нормативно-правовых актов как Таможенного союза, так и национальных "в части дифференцирования системы регистрации и обращения биологически активных добавок к пище".

 

Таким образом, на сегодняшний день изменения в действующее законодательство Таможенного союза еще не внесены, а в России уже введены ограничения по регистрации БАД, содержащих, например, растительные ингредиенты, витамины. Очевидно, что российские производители и иностранные компании, желающие зарегистрировать свою продукцию на территории Таможенного союза в органе исполнительной власти Российской Федерации, поставлены в неравные условия с производителями других государств — членов Таможенного союза. И в Казахстане, и в Белоруссии продолжают действовать обычные правила регистрации для всех БАД к пище.

 

Главный вопрос, на который Постановление не дает ответа: как теперь регистрировать качественные и безопасные БАД к пище, которые содержат ингредиенты, внесенные в фармакопею, но служащие для коррекции химического состава пищи (витамины, минеральные вещества, рыбий жир, аминокислоты), а также традиционные пищевые ингредиенты (чеснок, петрушка, облепиха), которые не служат источниками витаминов и минералов, но являются источником других, не менее полезных для организма биологически активных веществ.

 

Марина Пономарева, исполнительный директор НПП БАД добавляет: "В Постановлении говорится о дифференцировании системы регистрации и обращения биологически активных добавок к пище, но пока мы видим только очень существенное ограничение количества ингредиентов, которые до настоящего момента на законном основании можно было использовать при разработке и производстве БАД. Открытым остается вопрос, что делать с традиционными пищевыми ингредиентами, включенными в государственную фармакопею, а таких не мало: фенхель, черника, мята, рыбий жир и др. Следует понимать, что подобные инициативы напрямую противоречат мировой, в том числе, европейской практике".

 

НПП БАД сообщает о намерении обращаться в Роспотребнадзор и другие органы исполнительной власти на предмет уточнения отдельных положений Постановления, в том числе в рамках Таможенного союза.

Хмель, каштан, яблоки и мед при тромбозе глубоких вен Хмель, каштан, яблоки и мед при тромбозе глубоких вен Флебология
Народная медицина рекомендует естественные природные средства, помогающие рассасыванию тромба. Основное средство при тромбофлебите – каштан конский.
Мажьте пятки йодом, и все пройдет! Мажьте пятки йодом, и все пройдет! Первая помощь
Если вас подводит память, одолевает апатия, не стоит сразу списывать это на авитаминоз и глотать упаковками комплексные препараты с множеством лишних компонентов.