Либерализм стал тоталитарной идеологией?
Либерализм стал тоталитарной идеологией?. 8853.png

Складывается впечатление, что либерализму в России пытаются придать статус не просто идеологии, а чуть ли не религии, согласно которой сначала Бог создал права человека, а уж потом — самого Адама. Переубедить таких "верующих" крайне сложно: ведь у фанатизма существует только одно мнение, а все остальные — "неправильные".

 Любое, даже самое благое начинание, фанатики способны довести до абсурда (вспомните, как было с коммунизмом). Не случайно многие культуры рассматривают "либеральный набор" в его нынешним виде, как своего рода обузу, навязываемую Западом. Разумеется, пришлось очень постараться, чтоб именно так все оно и выглядело, — начиная от прямого вмешательства во внутренние дела некоторых государств под маской защиты прав человека и заканчивая совсем уж уродливыми формами "толерантности".

Эффект от подобного "усердия" — прямо противоположный. В лучшем случае такие "права" просто "не понимают". Вспомним, что в русский язык слово "либерализм" пришло из французского и означало "вольнодумство". Его негативный оттенок до сих пор сохранился в русском языке, как "вредная снисходительность и попустительство".

 

Практически современный либерализм стал своего рода религией, со своими "великомучениками", понятиями и ценностями, со своей "идеологией". В таком случае можно рассматривать нападки на Православную Церковь как своего рода конкурентную борьбу за умы людей.

По мнению протоирея, В. Вигилянского, которое он высказал в интервью Politonline. Ru, либерализм все же не религия, а система взглядов. И как ни странно, он имеет некоторые теперь уже некоторые вполне явственные черты тоталитарной идеологии. Чего только стоят нападки на церковь. Раньше либерализм был терпимее.

 

Генеральный директор Института приоритетных региональных проектов Н. Миронов считает, что в Европе либерализм формирует либеральные политические и социальные практики, ставшие одной из основ того, что принято называть современной европейской цивилизацией (права человека, демократическое государственное устройство, защита частной собственности, благотворительность).
А вот в США, полагает эксперт, либерализм как идеология демократии на практике стал чем-то вроде религии. Глобальные ценности стали самоцелью и "продвигаются" крайне агрессивно. К сожелению, именно эти тенденции были подхвачены нашими доморощенными западниками. И это же в конце-концов и привело к тому, что теперь либеральные ценности расссматриваются нашим обществом как нечно чуждое, навязанное нам извне. Да еще и расходящиеся с практикой.

Как гласит диалектика — всякое явление, доведенное до крайности, переходит в свою противоположность. Так, видимо, и случилось с российским либерализмом.

 

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Женские почки страдают из-за детской болезни Женские почки страдают из-за детской болезни Мать и дитя
Многие врачи склонны объяснять развитие заболеваний почек и мочевыводящей системы у женщин с тем, что в детстве мамы прозевали у своих дочек одно-единственное заболевание – вульвовагинит.
Ходьба по асфальту ведет к плоскостопию Ходьба по асфальту ведет к плоскостопию Профилактика
В наше время плоскостопие у детей и взрослых встречается все чаще и чаще. Из-за этого все больше людей имеют проблемы с позвоночником. Как себе помочь?